Karamba 0 Опубликовано: 25 апреля 2011 Рассказать Опубликовано: 25 апреля 2011 Здравствуйте. Подскажите пожалуйста токсична ли нитрофруктоза? И может ли выделяться при нитровании фруктозы окислы азота? И если кто нибудь знаить хорошие книги по нитровании сахаридов, посоветуйте =) Цитата Ссылка на сообщение
Shah 86 Опубликовано: 25 апреля 2011 Рассказать Опубликовано: 25 апреля 2011 как и б-во нитроэфиров токсична, хотя ввиду низкой летучести (имо) если ее не есть - вряд-ли представляет серьезную угрозу для здоровья Цитата Ссылка на сообщение
Karamba 0 Опубликовано: 25 апреля 2011 Автор Рассказать Опубликовано: 25 апреля 2011 большое спасибо) Цитата Ссылка на сообщение
Nil admirari 1 793 Опубликовано: 26 апреля 2011 Рассказать Опубликовано: 26 апреля 2011 Нужно очень постараться, чтобы при нитровании фруктозы не раскрылся цикл и не произошло окисление. Цитата Ссылка на сообщение
Karamba 0 Опубликовано: 26 апреля 2011 Автор Рассказать Опубликовано: 26 апреля 2011 Что за цикл? не подскажите ли поподробней? Делал так- Растворил в азотной 65 % фруктозу, довёл температуру до 10 Цельсия, начал приливать серную 90 %, и так же охлаждать, начал образовываться осадок, очень липкие комки. Реакцию продолжал минут 30 , затем вылил в ледяную воду, весь остаток слипся в комок, промыл, и высушил, в обычном состоянии твёрдое в-в, но как только прикладываешь мех. воздействие становиться пластичным( как жвачка) Это и есть нитрофруктоза? Цитата Ссылка на сообщение
Nil admirari 1 793 Опубликовано: 26 апреля 2011 Рассказать Опубликовано: 26 апреля 2011 Фруктоза - это циклическое соединение. В таких условиях продуктом может быть все что угодно от нитрофурфурола до сахарной кислоты. Какой цвет? При поджигании как горит??? Цитата Ссылка на сообщение
Karamba 0 Опубликовано: 26 апреля 2011 Автор Рассказать Опубликовано: 26 апреля 2011 А раскрывание цыкла, то есть цикл распадается?? или как Цвет белей, при нагревании, сначала закипает, потом начинает гореть с шипением, не сказал чтоб быстро , но интенсивно Цитата Ссылка на сообщение
Nil admirari 1 793 Опубликовано: 26 апреля 2011 Рассказать Опубликовано: 26 апреля 2011 Цикл раскрывается и происходит окисление. Скорее всего сахарная кислота получилась. Не надо было сначала фруктозу растворять в азотной. Надо добавлять фруктозу уже в холдную смесь 1 части азотной конц. и 2 частей серной конц. Тогда может пронитруется... но максимум будет динитрофруктоза. Цитата Ссылка на сообщение
Karamba 0 Опубликовано: 26 апреля 2011 Автор Рассказать Опубликовано: 26 апреля 2011 Спасибо, а какие характерные черты для нитрофруктозы?, тесть как узнать она или нет Цитата Ссылка на сообщение
Nil admirari 1 793 Опубликовано: 26 апреля 2011 Рассказать Опубликовано: 26 апреля 2011 Горение со вспышкой. Цитата Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.