Гость derba Опубликовано 30 Апреля, 2011 в 09:45 Поделиться Опубликовано 30 Апреля, 2011 в 09:45 (изменено) Возникает вопрос, что есть валентная связь? В ионе аммония 4 валентных связи, а в комплексе, например: аммиак с ионом меди, у азота какая валентность? Характер связи не изменился (донорно - акцепторная)? А так же в ионе гидроксония Н3О+ получается у кислорода валентентность равна трем ? Я запутался в терминологии. Изменено 30 Апреля, 2011 в 09:57 пользователем derba Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 30 Апреля, 2011 в 10:18 Поделиться Опубликовано 30 Апреля, 2011 в 10:18 А так же в ионе гидроксония Н3О+ получается у кислорода валентентность равна трем ? Совершенно верно Атом кислорода выступает донором пары электронов, образуя третью связь по донорно-акцепторному механизму. При этом кислород приобретает валентность 3 и заряд +1. Ссылка на комментарий
Гость derba Опубликовано 30 Апреля, 2011 в 10:37 Поделиться Опубликовано 30 Апреля, 2011 в 10:37 (изменено) А к примеру: комплекс с ионом меди и аммиаком какова валентность азота? по сути это один механизм, донорно-акцепторная связь, и ион аммония и гидроксония в принципе это так же комплексы. Это вопрос по терминологии, считается это валентной свяэью или нет, если нет, то где грань между валентной связью и не валентной? Изменено 30 Апреля, 2011 в 10:39 пользователем derba Ссылка на комментарий
Гость derba Опубликовано 1 Мая, 2011 в 21:10 Поделиться Опубликовано 1 Мая, 2011 в 21:10 (изменено) Получается, что комплексную связь с медью не считают валентной (во всяком случае я того не встречал), то не логично считать 3 валентные связи и в ионе гидроксония и 4 валентные связи в ионе аммония и азотной кислоте получается 3 валентные связи. Например: в ионе аммония логично считать 4 равнозначные связи, но валентных 3, в противном случае: напр. лантаноиды считать 12 валентные при степени окисления +3 (координационное число 12). Ведь природа этих всех связей – донорно-акцепторная. Или что то не так? Валентность - устаревшее понятие. Степень окисления более понятна. Что значит у многовалентных? Которые могут проявлять разную степень окисления? Тогда это зависит от конкретных случаев. Наверное это верно. Изменено 1 Мая, 2011 в 21:43 пользователем derba Ссылка на комментарий
GuffyGuiber Опубликовано 2 Мая, 2011 в 14:05 Поделиться Опубликовано 2 Мая, 2011 в 14:05 Получается, что комплексную связь с медью не считают валентной (во всяком случае я того не встречал), то не логично считать 3 валентные связи и в ионе гидроксония и 4 валентные связи в ионе аммония и азотной кислоте получается 3 валентные связи. Например: в ионе аммония логично считать 4 равнозначные связи, но валентных 3, в противном случае: напр. лантаноиды считать 12 валентные при степени окисления +3 (координационное число 12). Ведь природа этих всех связей – донорно-акцепторная. Или что то не так? Наверное это верно. Просто это запутанное понятие. Неудобное оно... Ссылка на комментарий
rsersh Опубликовано 4 Мая, 2011 в 07:20 Автор Поделиться Опубликовано 4 Мая, 2011 в 07:20 вот блин,я вас попросил ответить на вопрос,а в итоге я тоько ещё больше запутался. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти