Гость Ефим Опубликовано 28 Апреля, 2011 в 20:00 Поделиться Опубликовано 28 Апреля, 2011 в 20:00 (изменено) Так... вы не поняли. Эти палочки - не для курения людей! Эти палочки - совсем маленькие (прим 1 см) и тоненькие и вставлялись в отверстие у фигурок курильщиков. Ссылки на фото я приложила. Сами фигурки 3 - 10 см, из гипса. Затем эту "сигаретку" (палочку) надо было поджечь и задуть пламя. И трубочка начинала тлеть, периодически попыхивая. И было полное ощущение, что фигурка как бы сама курит. Речь об этих сигаретках, а не о настоящих для людей!! Неужели вы не помните таких "курильщиков"? Впрочем, если вы молоды - то не помните. Их перестали массово делать в начале 1990-х. И... в общем, помочь не можете? Если еще не химик... Не судите строго - они просто никогда не видели этих "курильщиков". А я помню, как отчим привёз такого "турка" из Бахчисарая. Мне совсем мало лет было - но я помню эту фигурку с тоненькой "сигареткой" во рту и как она, тлея, иногда вспыхивала и тут же гасла, выпуская облачко дыма и продолжая тлеть. С точки зрения химии - это бумажные палочки, пропитанные смесью нитрата и ацетата свинца. Нитрат позволяет тлеть бумаге, а ацетат не даёт вспыхнуть. На палочку наносятся капли раствора нитрата калия, который образует зоны, обогащённые окислителем. Когда тление доходит до этой зоны, горение усиливается, и создаётся впечатление "затяжки". Может там и несколько иной состав был, но принцип - в этом. Изменено 28 Апреля, 2011 в 20:03 пользователем Ефим Ссылка на комментарий
osh Опубликовано 28 Апреля, 2011 в 20:24 Автор Поделиться Опубликовано 28 Апреля, 2011 в 20:24 Не судите строго - они просто никогда не видели этих "курильщиков". А я помню, как отчим привёз такого "турка" из Бахчисарая. Мне совсем мало лет было - но я помню эту фигурку с тоненькой "сигареткой" во рту и как она, тлея, иногда вспыхивала и тут же гасла, выпуская облачко дыма и продолжая тлеть. С точки зрения химии - это бумажные палочки, пропитанные смесью нитрата и ацетата свинца. Нитрат позволяет тлеть бумаге, а ацетат не даёт вспыхнуть. На палочку наносятся капли раствора нитрата калия, который образует зоны, обогащённые окислителем. Когда тление доходит до этой зоны, горение усиливается, и создаётся впечатление "затяжки". Может там и несколько иной состав был, но принцип - в этом. Ух ты, спасибо. То есть мы имеем уже два варианта: 1) загадочная для меня целлюлоза с воздушными полостями 2) трубочка из бумаги, пропитанная смесью нитрата и ацетата свинца, а сверху на нее еще нанесены капли нитрата калия... Однако, если рассуждать здраво и логически. Этих курильщиков делали на каких-то мелких фабриках, даже артелях, наверное... Увы, информации очень мало. Там могла быть внедрена такая технология? Все же это уже получается не ручная работа - такие палочки сделать, что по первому варианту, что по второму... Во как интересно получается. Ссылка на комментарий
popoveo Опубликовано 29 Апреля, 2011 в 02:37 Поделиться Опубликовано 29 Апреля, 2011 в 02:37 (изменено) Ух ты, спасибо. То есть мы имеем уже два варианта: 1) загадочная для меня целлюлоза с воздушными полостями 2) трубочка из бумаги, пропитанная смесью нитрата и ацетата свинца, а сверху на нее еще нанесены капли нитрата калия... Однако, если рассуждать здраво и логически. Этих курильщиков делали на каких-то мелких фабриках, даже артелях, наверное... Увы, информации очень мало. Там могла быть внедрена такая технология? Все же это уже получается не ручная работа - такие палочки сделать, что по первому варианту, что по второму... Во как интересно получается. 1) В данном контексте под целлюлозой имеется ввиду чистая бумага. 2) Вряд ли использовали свинцовые реактивы, они все же довольно ядовиты (а вдруг Вы или Ваш ребенок в рот эту трубочку потащите?!) Скорее всего пропитка была такая: нитрат калия KNO3 в качестве окислителя (доступный и очень распространенный реактив - в то время продавали удобрение - калиевую селитру, это оно и есть) + хлорид натрия/аммония для замедления горения (с хлоридом аммония будет больше дыма, поваренная соль NaCl и нашатырь NH4Cl - тоже доступные реактивы) И действительно, для того, чтобы создать впечатление попыхивания по длине трубочки должны быть зоны либо с избытком окислителя, либо с недостатком замедлителя горения. Такие реактивы доступны любому частному лицу, не то, что маленькому предприятию. Да и сама технология проста (пропитка по шаблону+сушка). Изменено 29 Апреля, 2011 в 02:41 пользователем popoveo Ссылка на комментарий
osh Опубликовано 29 Апреля, 2011 в 04:36 Автор Поделиться Опубликовано 29 Апреля, 2011 в 04:36 (изменено) 1) В данном контексте под целлюлозой имеется ввиду чистая бумага. 2) Вряд ли использовали свинцовые реактивы, они все же довольно ядовиты (а вдруг Вы или Ваш ребенок в рот эту трубочку потащите?!) Скорее всего пропитка была такая: нитрат калия KNO3 в качестве окислителя (доступный и очень распространенный реактив - в то время продавали удобрение - калиевую селитру, это оно и есть) + хлорид натрия/аммония для замедления горения (с хлоридом аммония будет больше дыма, поваренная соль NaCl и нашатырь NH4Cl - тоже доступные реактивы) И действительно, для того, чтобы создать впечатление попыхивания по длине трубочки должны быть зоны либо с избытком окислителя, либо с недостатком замедлителя горения. Такие реактивы доступны любому частному лицу, не то, что маленькому предприятию. Да и сама технология проста (пропитка по шаблону+сушка). Спасибо за такой развернутый ответ! Только поясните, плз, а что значит "пропитка по шаблону". Это какой-то термин? Ну, я поняла - пропитка. А шаблон? И еще... вот подумала. Что-то мне сложно представить, что из бумаги, даже тонкой папиросной, можно такую тонюсенькую трубочку свернуть... Вот, допустим, если какая-то масса, типа папье-маше, там слепить можно. Но она же с клеем и гореть не будет. Мда... задачка. Изменено 29 Апреля, 2011 в 09:45 пользователем osh Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 30 Апреля, 2011 в 11:08 Поделиться Опубликовано 30 Апреля, 2011 в 11:08 Помню такую игрушку. Палочки представляли собой полоски целлулоида, завёрнутые в папиросную бумагу. В прошлом веке из целлулоида много чего делали, мыльницы, линейки... А теперь только пинг-понговые мячики, и то, наверно, не все. Ссылка на комментарий
osh Опубликовано 30 Апреля, 2011 в 21:52 Автор Поделиться Опубликовано 30 Апреля, 2011 в 21:52 Помню такую игрушку. Палочки представляли собой полоски целлулоида, завёрнутые в папиросную бумагу. В прошлом веке из целлулоида много чего делали, мыльницы, линейки... А теперь только пинг-понговые мячики, и то, наверно, не все. Так все-таки целлюлоид, а не бумага? Но в том-то и дело, как-то сложно представить, что это делали рукаи в артели - ведь палочки эти ну просто микроскопические... Прямо не пойму, как их готовить. Д и из чего. Продается, помимо шариков, в каком-то виде этот целлюлоид? Не знаете? Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 30 Апреля, 2011 в 22:02 Поделиться Опубликовано 30 Апреля, 2011 в 22:02 Так все-таки целлюлоид, а не бумага? Но в том-то и дело, как-то сложно представить, что это делали рукаи в артели - ведь палочки эти ну просто микроскопические... Прямо не пойму, как их готовить. Д и из чего. Продается, помимо шариков, в каком-то виде этот целлюлоид? Не знаете? Целлюлоид - по сути - нитрованная бумага.Да Вы поймите - можно десятки рецептов придумать (и скорее всего их десятки и использовали - кто во что горазд и у кого какие возможности были). Вам уже здесь выдали набор вариантов. А точные рецепты - это типичное цеховое "ноу-хау", у каждой артели - своё. Воспроизвести это можно методом проб и ошибок. Ну - или поискать гостированный техрегламент на производство этих сигареток (я сильно сомневаюсь, что он когда-либо существовал в природе). Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 1 Мая, 2011 в 16:13 Поделиться Опубликовано 1 Мая, 2011 в 16:13 Целлулоид - это нитроцеллюлоза, пластифицированная камфарой, благодаря этому дымовуха имеет характерный запах, воспоминания из детства. Ссылка на комментарий
osh Опубликовано 2 Мая, 2011 в 19:53 Автор Поделиться Опубликовано 2 Мая, 2011 в 19:53 Большое всем спасибо! Я, конечно, суть ваших слов не всегда улавливаю, но все тщательно копирую. Чтобы как-то разобраться, как все это сделать практически. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти