Гость NTL Опубликовано 4 Июля, 2007 в 14:17 Поделиться Опубликовано 4 Июля, 2007 в 14:17 Уважаемые умы и светилы, столь сложной для меня, науки помогите пожалуйста. Сам я проектировщик теплотехник но не так давно и холодомм начал заниматься. Проектирую холодильную станцию на аммиачных холодильных машинах. В этих машинах аммиак (R717) ч/з теплообменник охлаждает хладоноситель, который пойдет к потребителю. В моем случае хладоноситель - это раствор CaCl2 24%-й. Сегодня вычитал в характеристиках аммиака такую вещь: "Контакт аммиака с ртутью, хлором, йодом, бромом, кальцием, окисью серебра и некоторыми другими химическими веществами может привести к образованию взрывчатых соединений." [i] Непонятно - в каких пропорциях, при каких темп-рах, только в чистом виде или в любом. Помогите - может кто ставил опыты, читал статьи, учавствовал в беседе.Была б моя воля - заменил бы CaCl2 на этиленгликоль, но заказчику не выходно использовать такой хладогент, т.к. у него на складе этого CaCl2 завались. Заранее благодарен. Ссылка на комментарий
Alluse Опубликовано 4 Июля, 2007 в 18:05 Поделиться Опубликовано 4 Июля, 2007 в 18:05 1. Аммиак сам по себе яд, поакуратнее. 2. Я так понял что у вас они контактировать не будут. Так чьо в чем проблема? 3. Верогятнее всего аммиак с хлоридом кальция будет образовывать комплекс. И взрываться это не должно. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 4 Июля, 2007 в 20:31 Поделиться Опубликовано 4 Июля, 2007 в 20:31 Имеются в виду элементы хлор и кальций, а не их соединения. Так что можете быть совершенно спокойны, соединение аммиака с хлористым кальцием совершенно безопасно. Элемент хлор яд, когда он в свободном состоянии, но в хлористом кальции он находится в связанном состоянии. Тоже можно сказать и о кальции. Делают же уколы в вену раствором хлористого кальция, или вы каждый день солите пищу хлористым натрием, т.е. поваренной солью. Ссылка на комментарий
Гость NTL Опубликовано 6 Июля, 2007 в 05:40 Поделиться Опубликовано 6 Июля, 2007 в 05:40 2. Я так понял что у вас они контактировать не будут. Так чьо в чем проблема? Вероятность контакта не исключена - не бывает вечно герметичных теплообменников. Ну а вобщем всем БОЛЬШОЕ СПАСИБО за подробное разъеснение ситуации - еще раз вам поклон. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти