LokiFC Опубликовано 1 Мая, 2011 в 21:25 Поделиться Опубликовано 1 Мая, 2011 в 21:25 (изменено) Доброго времени суток, уважаемые химики! Недавно я делал картинку, на которой я изображал синтез жирных кислот. Но вот на днях мне пришел в голову вопрос: а как идет синтез валериановой кислоты в организме? Известно, что в этот процесс входит пропионил-КоА (который получается в митохондриях в процессе распада жирных кислот с нечетным количеством атомов). Теоретически, мне на ум пришло два пути: 1) пропионил-КоА выходит из митохондрий и попадает под действие АПБ-ацилтрансферазы (вместо ацетил-КоА) и вступает в цикл синтеза; 2) либо пропионил-КоА окисляется до сукцинил-КоА, который попадает под действие АПБ-малонилтрансферазы (вместо малонил-КоА) и вступает в цикл. Но как это именно происходит в организме? Можете еще как-то по-другому? Спасибо заранее Вот, кстати, схема, которую я делал, в помощь: Изменено 1 Мая, 2011 в 21:29 пользователем LokiFC Ссылка на комментарий
ksanf Опубликовано 2 Мая, 2011 в 03:12 Поделиться Опубликовано 2 Мая, 2011 в 03:12 (изменено) 1. Вряд ли АПб здесь задействован. У меня представление, что синтаза жирных кислот заточена только под субстраты ацетил-КоА и малонил-КоА, на выходе только пальмитат. Должна ж быть специфичность и упорядоченность. Если всякие кетокислоты начнут влазить в АПБ, то что получится? клетка демократии не приемлет. 2. При распаде разветвленных аминокислот образуется изовалерил-КоА и т.п., http://biokhimija.ru/lekcii-po-biohimii/28-narushenie-aminokislot/216-valin-lejcin-izolejcin.html http://biokhimija.ru/images/obmen_AA-belkov/S05-34-leicin-izoleicin-valin2.jpg Может там где то есть ответвления на валериановую кислоту? 3. Что касается млекопитающих, то никто (Марри, White, Страйер, Мецлер,) не упоминает валерат как метаболит. Навскидку по google - только с растениями и то как способ экспериментального воздействия. У валериановой кислоты вообще есть функция в клетке? Изменено 2 Мая, 2011 в 04:21 пользователем ksanf Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти