Ivan96 Опубликовано 5 Мая, 2011 в 17:27 Поделиться Опубликовано 5 Мая, 2011 в 17:27 Решил я прокалить на плите мел. Когда он начал трескаться, запахло хлороводородом! Отчётливо пахло, я спутать не мог. Никто не может объяснить, что произошло? Не могут ли добавлять в мел, кроме гипса, также и хлорид аммония (хотя вот аммиаком не пахло)? Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 5 Мая, 2011 в 20:00 Поделиться Опубликовано 5 Мая, 2011 в 20:00 А зачем ты мел прокаливал? :blink: Ссылка на комментарий
Ivan96 Опубликовано 6 Мая, 2011 в 09:08 Автор Поделиться Опубликовано 6 Мая, 2011 в 09:08 А зачем ты мел прокаливал? :blink: Хотел получить оксид кальция. Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 6 Мая, 2011 в 09:26 Поделиться Опубликовано 6 Мая, 2011 в 09:26 Ё... в строительном магазине за копейки - негашеная известь. Карбонат теряет СО2 при 1000 С. А сульфат вообще плавится при 1500 С без разложения Ссылка на комментарий
Ivan96 Опубликовано 6 Мая, 2011 в 09:38 Автор Поделиться Опубликовано 6 Мая, 2011 в 09:38 Ё... в строительном магазине за копейки - негашеная известь. Карбонат теряет СО2 при 1000 С. А сульфат вообще плавится при 1500 С без разложения Да у меня есть оксид из магазина, но я просто хотел и так проверить. Но некоторые же на плите обжигали, и всё получалось! А я вот просто не пойму, откуда запах HCl... Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 6 Мая, 2011 в 09:44 Поделиться Опубликовано 6 Мая, 2011 в 09:44 Да у меня есть оксид из магазина, но я просто хотел и так проверить. Но некоторые же на плите обжигали, и всё получалось! А я вот просто не пойму, откуда запах HCl... Возможно, в гипсе есть примесь кислой соли и хлоридов. При обжигании на плитке, известь получается только на гранях куска, где нагрев максимальный, расчетная равновесная температура обжига приблизительно 930°, но процесс будет идти и при несколько меньшей температуре, т.к есть обдув пламенем горелки. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти