bird_ufa Опубликовано 6 Мая, 2011 в 10:05 Поделиться Опубликовано 6 Мая, 2011 в 10:05 Добрый день. Кто-нибудь работал с иономером Mettler Toledo SevenMulti? Или может с чем-то похожим. Проблема вот в чем... Пытаемся провести калибровку прибора в режиме определения концентрации. Калибровка проходит нормально, он рисует график, вроде все в порядке. А начинаешь измерять какой-нибудь образец (берем любой из тех, по которому калибровали)показывает совсем не то значение. Проверяю концентрации в мВ, вроде совпадают значения. Такое ощущение, что сбит сам процесс перевода мВ в единицы концентрации. Ссылка на комментарий
offday Опубликовано 11 Мая, 2011 в 06:17 Поделиться Опубликовано 11 Мая, 2011 в 06:17 иономер новый? пробовали менять электрод? Ссылка на комментарий
Тайна Опубликовано 4 Мая, 2012 в 13:02 Поделиться Опубликовано 4 Мая, 2012 в 13:02 Доброго времени суток! Прошу помочь мне по похожему вопросу. У меня иономер "ЭКОТЕСТ-110", но я никак не могу понять как на нем работать. Я даже не могу его откалибровать. Как только я подключаю к нему электроды и запускаю калибровку цифры начинают с бешенной скоростью уменьшаться примерно с 600 и до -бесконечности. В инструкции написано, что надо дождаться, пока значения установятся на какой-либо величине, но сколько ни ждала, но значение не устанавливается. Цифорки все бегут и бегут. Помогите, пожалуйста! Прибор новый, никем до меня не использовался. Мало-мальски понятной инструкции во всем интернете не нашла. Может я что-то делаю неправильно... Ссылка на комментарий
Ramus Опубликовано 4 Мая, 2012 в 17:57 Поделиться Опубликовано 4 Мая, 2012 в 17:57 (изменено) Опишите последовательность ваших действий. Какие электроды используете, какими растворами калибруете, подготавливали электроды перед измерением согласно инструкции на электрод или как нибудь еще? Изменено 4 Мая, 2012 в 18:16 пользователем Ramus Ссылка на комментарий
Тайна Опубликовано 11 Мая, 2012 в 07:00 Поделиться Опубликовано 11 Мая, 2012 в 07:00 Старалась все делать по инструкции к прибору. Мне лично он нужен пока только для определения нитратов, поэтому калибровала так, как написано в методике по нитратам. Для начала ионоселективный электрод "Эком-NO3" выдерживался в 0,1М растворе нитрата натрия около суток при комнатной температуре. Калибровочные растворы готовила десятикратным разбавлением из вышеупомянутого раствора. Что до хлорсеребряного электрода - ЭВЛ-1М1, - то его заполнила насыщенным раствором хлорида калия и выдерживала дня два или даже три (хранился погруженным в тот же насыщенный раствор хлорида калия). Что до прибора, то для калибровки устанавливаю температуру (не без труда, потому что она почему-то может сбиваться на ноль по неизвестной мне причине), подключаю электроды, выбираю анионы/катионы и одно-/двухвалентные соответствующими кнопками. Потом электроды погружаю в стандартный раствор и вот тут инструкция обещает, что значение установится, но в моем случае этого так и не произошло, даже по истечении полутора часов(!). Значения неумолимо идут в минус бесконечность... Вот как-то так. Ссылка на комментарий
Ramus Опубликовано 11 Мая, 2012 в 11:19 Поделиться Опубликовано 11 Мая, 2012 в 11:19 (изменено) Попробуйте проводить измерения в режиме измерения милливольтов "мВ". В этом режиме температуру настраивать не нужно, только необходимо чтобы все растворы имели комнатную температуру, хотя разница в 5 градусов особой роли не сыграет. Но прийдется строить градуировочный график либо в Ecxel либо на миллиметровке. Показания прибора обычно медленно меняются со временем, например на 1 мВ за 3 минуты. Поэтому выдержку делаем одинаковую для всех измерений в пределах 3-5 минут. Может быть неисправен прибор, обрыв в проводах электродов, забито отверстие в электроде сравнения (электрод может закристаллизоваться, что бы этого не происходило можно вместо насыщенного раствора KCl использовать 1М). Изменено 11 Мая, 2012 в 11:23 пользователем Ramus Ссылка на комментарий
Тайна Опубликовано 14 Мая, 2012 в 05:41 Поделиться Опубликовано 14 Мая, 2012 в 05:41 Спасибо за совет! :bw: попробую измерять в миливольтах. о результатах отпишусь. Ссылка на комментарий
musabekona Опубликовано 19 Августа, 2012 в 10:09 Поделиться Опубликовано 19 Августа, 2012 в 10:09 Добрый день. Кто-нибудь работал с иономером Mettler Toledo SevenMulti? Или может с чем-то похожим. Проблема вот в чем... Пытаемся провести калибровку прибора в режиме определения концентрации. Калибровка проходит нормально, он рисует график, вроде все в порядке. А начинаешь измерять какой-нибудь образец (берем любой из тех, по которому калибровали)показывает совсем не то значение. Проверяю концентрации в мВ, вроде совпадают значения. Такое ощущение, что сбит сам процесс перевода мВ в единицы концентрации. Мы сначала прибор поверяем по иолярным концент. хлорида калия (для ион-селективного), при этом нужно выбрать единицы измерения, выбираем ppm, затем вносим в табличку в меню калибровка численные значения калибровочных растворов 7450ppm. 745. 74.5. 7.45 b 0.745ppm. только после этого все мзмеряем, в режиме калибровки, прибор настраевается на нужный диапазон измерений, эту процедуру повторям 1р в полгода и при замене электрода, но обычно он у нас служит по 2 года при периодической чистке и уходе. А рабочую калибровку по растворам повареной соли делаем аналогично поверочной, здесь главное выбрать в меню нужную единицу концентрации. Выбираем единицы измерений %, вносим в калибровочную таблицу в меню , 0,012%- 0,123% всего 10 значений и калибруем прибор перед каждой серией измерений, результат получаем в%. Стандартный образец для проверки каждой серии измерений - хлорид лизина 0,15г/100мл получается концентрация 19+/-0,5%, считаем серию измерений достоверной. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти