Shadow1809 Опубликовано 18 Мая, 2011 в 16:59 Поделиться Опубликовано 18 Мая, 2011 в 16:59 (изменено) 2Р + 5CuSO4 + 8Н2O = 2Н3РO4 + 5H2SO4 + 5Cu собственно сам процесс Вопрос у меня чисто применительный если покрыть например кусок оргстекла насыщенным раствором CuSO4 и обработать этот раствор фосфором (кстати вопрос парами чтоли?) то какого размера частицы меди получатся и при высыхании не растворится ли медь снова. От результата жду появление на поверхности оргстекла частиц меди (центры кристализации) для дальнейшего химического меднения. Изменено 18 Мая, 2011 в 17:00 пользователем Shadow1809 Ссылка на комментарий
FilIgor Опубликовано 18 Мая, 2011 в 17:54 Поделиться Опубликовано 18 Мая, 2011 в 17:54 2Р + 5CuSO4 + 8Н2O = 2Н3РO4 + 5H2SO4 + 5Cu собственно сам процесс Вопрос у меня чисто применительный если покрыть например кусок оргстекла насыщенным раствором CuSO4 и обработать этот раствор фосфором (кстати вопрос парами чтоли?) то какого размера частицы меди получатся и при высыхании не растворится ли медь снова. От результата жду появление на поверхности оргстекла частиц меди (центры кристализации) для дальнейшего химического меднения. В подобных процессах вместо фосфора обычно используют фосфорноватистую кислоту, H3PO2, что куда удобнее и безопаснее. Ссылка на комментарий
Shadow1809 Опубликовано 19 Мая, 2011 в 08:07 Автор Поделиться Опубликовано 19 Мая, 2011 в 08:07 Круто как ее получить есть предложения Ссылка на комментарий
Samogonchik Опубликовано 19 Мая, 2011 в 08:36 Поделиться Опубликовано 19 Мая, 2011 в 08:36 (изменено) Круто как ее получить есть предложения белый фосфор окисляют щелочью (осторожно выделяется РН3) потом получают кислоту обрабатывая полученную соль серной кислотой а вообще проще меднить восстанавливая медь формальдегидом в щелочной среде Изменено 19 Мая, 2011 в 08:44 пользователем Samogonchik Ссылка на комментарий
Гость derba Опубликовано 19 Мая, 2011 в 15:47 Поделиться Опубликовано 19 Мая, 2011 в 15:47 (изменено) а вообще проще меднить восстанавливая медь формальдегидом в щелочной среде Не получится, реакция автокаталитична, нужны центры кристаллизации. Для металлизации диэлектриков надо: 1 Обязат. этап – обезжиривание, не буду останавливаться. 2 модифицирование поверхности, пластики обычно гидрофобны, т.е. не смачиваютс или плохо смачиваются водой, их поверхность активируют. Сначала поверхность обрабатывают растворителем, для набухания поверхности, затем обрабатывают в окислителе. (Для АБС - пластмассы это 40-50г бихромата калия на 1л конц. серной кислоты, для орг.текла у меня нет данных, некоторые пластики обрабатывают раствором перманганата в слабой серной кислоте ) На поверхности образуются активные центры, за счет чего резко возрастает способность к смачиванию, и металлическая пленка не отслаивается, что часто бывает на необработанной поверхности. 3 активация, в промышленности обрабатывают поверхности раствором (HCl: 40-50г/л + SnCl2*2H2O:20-25г/л), затем раствором (PdCl2*6H2O: 4 г/л + NH4OH (25%) 350 г/л) . Тогда на поверхности появляется центры кристаллизации, для реакции хим. меднения нужен катализатор, медь так же есть катализатор (т.е. реакция автокаталитична). Я для химсеребрения успешно пользовался таким методом: обработал поверхность раствором азотнокислого серебра, затем раствором йодистого калия и на солнечный свет, после высыхания, промывка и серебрится на ура. Хим. медь так не делал, но должно и серебро быть катализатором для меди. А с фосфором я бы не советовал дома заниматься. Напр. может выделиться форфин, боевое отравляющее вещество, да и многие соединения фосфора оч. ядовиты. Изменено 19 Мая, 2011 в 18:43 пользователем derba Ссылка на комментарий
Гость derba Опубликовано 19 Мая, 2011 в 18:44 Поделиться Опубликовано 19 Мая, 2011 в 18:44 (изменено) Можно меднить электрохимически, после модификации поверхность обрабатывают раствором сульфида натрия, затем аммиакатным комплексом цинка, на поверхности образуется эл. проводная пленка сульфида цинка, можно получить и пленку сульфида меди, а далее покрывать электрохимически, это гораздо проще и дешевле. Изменено 19 Мая, 2011 в 19:19 пользователем derba Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 21 Мая, 2011 в 11:41 Поделиться Опубликовано 21 Мая, 2011 в 11:41 Набрать в поисковике Металлизация диэлектриков. Есть и книги по теме. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти