Slonenok Опубликовано 25 Мая, 2011 в 08:48 Поделиться Опубликовано 25 Мая, 2011 в 08:48 (изменено) Ребята подскажите ! Каким способом можно десорбировать из активированного угля аммиакат меди [Cu(NH3)](OH)2 (желательно несколько способов, так как нужен наиболее дешевый) и можно ли потом из этого аммиаката восстановить чистый металл, т.е. медь, если да то каким образом, заранее спасибо!! Изменено 25 Мая, 2011 в 09:03 пользователем Slonenok Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 25 Мая, 2011 в 09:10 Поделиться Опубликовано 25 Мая, 2011 в 09:10 Ребята подскажите ! Каким способом можно десорбировать из активированного угля аммиакат меди [Cu(NH3)](OH)2 (желательно несколько способов, так как нужен наиболее дешевый) и можно ли потом из этого аммиаката восстановить чистый металл, т.е. медь, если да то каким образом, заранее спасибо!! Думаю соляной, серной, азотной, лимонной, возможно уксусной и др. кислотами. Восстановить можно цинком, алюминием, железом. Ссылка на комментарий
Slonenok Опубликовано 25 Мая, 2011 в 12:37 Автор Поделиться Опубликовано 25 Мая, 2011 в 12:37 Думаю соляной, серной, азотной, лимонной, возможно уксусной и др. кислотами. Восстановить можно цинком, алюминием, железом. А можно другими способами десорбировать ?? например сжечь или пропустить горячий пар через уголь?? ато мне нужен наиболее дешевый способ ( серная и соляная кислота щас дорогая вещь, др. кислоты малоэффективны), уголь не в килограммах а в тоннах у меня. И насчет восстановления; можно электролизом восстановить медь или нет? если да, то что будет быстрее по скорости электролиз или цементация цинком и какой из этих методов восстановления даст больший выход металла? Ссылка на комментарий
zerenverker Опубликовано 1 Июня, 2011 в 16:05 Поделиться Опубликовано 1 Июня, 2011 в 16:05 А можно другими способами десорбировать ?? например сжечь или пропустить горячий пар через уголь?? ато мне нужен наиболее дешевый способ ( серная и соляная кислота щас дорогая вещь, др. кислоты малоэффективны), уголь не в килограммах а в тоннах у меня. И насчет восстановления; можно электролизом восстановить медь или нет? если да, то что будет быстрее по скорости электролиз или цементация цинком и какой из этих методов восстановления даст больший выход металла? серная кислота (электролит) =25р./л у меня в городе Ссылка на комментарий
popoveo Опубликовано 2 Июня, 2011 в 02:34 Поделиться Опубликовано 2 Июня, 2011 в 02:34 (изменено) Ребята подскажите ! Каким способом можно десорбировать из активированного угля аммиакат меди [Cu(NH3)](OH)2 (желательно несколько способов, так как нужен наиболее дешевый) и можно ли потом из этого аммиаката восстановить чистый металл, т.е. медь, если да то каким образом, заранее спасибо!! [Cu(NH3)4](OH)2 хорошо растворим в воде, а медно-аммиачный катион нестоек. Попробуйте залить уголь водой и высадить медь электролизом. Изменено 2 Июня, 2011 в 02:35 пользователем popoveo Ссылка на комментарий
eerie Опубликовано 17 Июня, 2011 в 21:41 Поделиться Опубликовано 17 Июня, 2011 в 21:41 (изменено) Самым приемлемым и эффективным способом является извлечение дешёвыми кислотами. Извлекать медь можно уксусной 5 -10% или серной кислотой, раствор которой от 1 до 5%-ной вполне подойдет. Для получения хоть каких-то результатов следует сделать небольшую угольную колонку с этим самым углём. К примеру такую: Уголь обязательно взвешивают. Сверху нужно пропускать раствор кислоты. Внизу где пробка, собирать элюент и делать забор на анализ, на извлекаемость меди и её содержание в угле. Затем определить, сколько кислоты пошло на извлечение и прочее. Только после получения, хоть каких либо результатов рассчитать стоимость и затраты. В итоге получаем раствор медного купороса или ацетата меди с примесями и уголь, который можно пустить в оборот. В противном случае подробностей не ждите. Чем вас не устраивают дешёвые кислоты? Тем более, их концентрация может составлять малую величину. Медь будет извлекаться в любом случае. Идея с паром несостоятельна так, как вам всё равно нужно переводить медь в растворы в каком либо соединении, даже для извлечения самого металла. В случае использования кислот у вас будет уже этот самый раствор, концентрацию которого можно регулировать как концентрацией кислоты, так и упариванием полученных растворов. Изменено 17 Июня, 2011 в 21:43 пользователем eerie Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти