Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Превратится ли стекло в едкий натр и известь?

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Я не понимаю: если в составе стекла есть оксиды натрия и кальция, то получится ли смесь едкого натра и извести, если растолочь стекло в порошок, растворить в воде, а SiO2 отфильтровать?

В 27.05.2011 в 09:48, Ivan96 сказал:

Я не понимаю: если в составе стекла есть оксиды натрия и кальция, то получится ли смесь едкого натра и извести, если растолочь стекло в порошок, растворить в воде, а SiO2 отфильтровать?

Растолочь можно, а вот растворить не удастся, иначе бы большая часть обычного песка давно растворилась. Плагиоклазы, входящие в состав песка по составу не сильно отличаются от алюмосиликатного стекла.

В 27.05.2011 в 10:04, aversun сказал:

Растолочь можно, а вот растворить не удастся, иначе бы большая часть обычного песка давно растворилась. Плагиоклазы, входящие в состав песка по составу не сильно отличаются от алюмосиликатного стекла.

Я это понимаю, я имею в виду, что оксиды натрия и кальция растворятся?

В 27.05.2011 в 10:08, Ivan96 сказал:

Я это понимаю, я имею в виду, что оксиды натрия и кальция растворятся?

Растворяются (CaO ограничено), но в стекле же не просто оксиды, а их соединения с оксидами кремния и алюминия.

Изменено пользователем aversun
  В 27.05.2011 в 10:22, aversun сказал:

Растворяются, но в стекле же не просто оксиды, а их соединения с оксидами кремния и алюминия.

А это разве не просто смеси, это соединения?

В 27.05.2011 в 10:26, sibra сказал:

aversun, это ж чистый воды троллинг, а вы клюнули...

Да нет, у Ivan96 подобные вопросы довольно часты, да и на форуме он далеко не новичок. Простительно, ему только 14.

Стекло вещь аморфная, но не смотря на аморфную структуру, это именно соединения.

В 27.05.2011 в 10:30, aversun сказал:

Да нет, у Ivan96 подобные вопросы довольно часты, да и на форуме он далеко не новичок. Простительно, ему только 14.

Спасибо, что вы меня поддержали!:)

В 27.05.2011 в 10:33, Ivan96 сказал:

Спасибо, что вы меня поддержали!:)

Просто некоторые ваши вопросы могут вызвать удивление, т.к. кажется, что ответ вполне очевиден. Но, думаю, что мы просто забываем, что и сами не сразу все знали (да и сейчас много не знаем), так что вы спрашивайте. Это нормально и правильно.

Кстати, стекло и сами силикатные расплавы - полимерные системы.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...