Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Как выделить щавелевую кислоту из воды?


sinderezis

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
  В 01.06.2011 в 08:15, aversun сказал:

Не встречал описания такой реакции, классически всегда пишут

ch-1020.gif

http://www.xumuk.ru/organika/275.html

Это общая реакция, муравьиная образуется, но быстро разлагается. Предотвращает разложение глицерин из-за образования эфира. Это один из способов получения муравьиной.

Ссылка на комментарий
  В 01.06.2011 в 09:22, Ftoros сказал:

Это общая реакция, муравьиная образуется, но быстро разлагается. Предотвращает разложение глицерин из-за образования эфира. Это один из способов получения муравьиной.

Я сегодня попробовал так получить муравьиную кислоту. Порошок щавелевой быстро превратился в прозрачную жидкость, полетел какой-то белый дымок. Но запаха кислоты не было! Неужели она разложилась? Вроде же для этого нужен водоотнимающий агент! Слава богу, угарником не траванулся...:)

Изменено пользователем Ivan96
Ссылка на комментарий
  В 02.06.2011 в 11:58, Ivan96 сказал:

Я сегодня попробовал так получить муравьиную кислоту. Порошок щавелевой быстро превратился в прозрачную жидкость, полетел какой-то белый дымок. Но запаха кислоты не было! Неужели она разложилась? Вроде же для этого нужен водоотнимающий агент! Слава богу, угарником не траванулся...:)

Щавелевая кислота дигидрат. Плавится в кристализационной воде, затем эта вода улетучивается в виде пара - это и есть "дымок".

А вообще:

Температура возгонки 125 °C

Температура разложения 100-130 °C

Температура декарбоксилирования 166-180 °C

Ссылка на комментарий
  В 02.06.2011 в 17:55, Nil admirari сказал:

Щавелевая кислота дигидрат. Плавится в кристализационной воде, затем эта вода улетучивается в виде пара - это и есть "дымок".

А вообще:

Температура возгонки 125 °C

Температура разложения 100-130 °C

Температура декарбоксилирования 166-180 °C

А разве декарбоксилирование и разложение идут не одновременно? Щавелевая теряет углекислый газ и становится муравьиной.

Ссылка на комментарий
  В 02.06.2011 в 11:58, Ivan96 сказал:

Я сегодня попробовал так получить муравьиную кислоту. Порошок щавелевой быстро превратился в прозрачную жидкость, полетел какой-то белый дымок. Но запаха кислоты не было! Неужели она разложилась? Вроде же для этого нужен водоотнимающий агент! Слава богу, угарником не траванулся...:)

Без глицерина что ли? Так ничего толком не получится. Муравьиная кислота ОЧЕНЬ едкая, если бы она была, ты бы точно почувствовал. :bn: Смотря сколько разлагал, с пару грамм кислоты угарного газа много не выделится.

p.s. Бог пишется с заглавной.

Я тут недавно кипятил тигель в концентрированной лимонной кислоте. Воды осталось мало, я не заметил и продолжал греть, вдруг почувствовал запах и заметил "дымок" подхожу - резь в глазах и кашель, открыл окно, вся кухня заполнилась едким дымом, который щипал глаза и вызывал кашель. Таких пендюлей вкатали... :be: Это не возгонка, а разложение на аконитовую, кетоглутаровую и итаконовую кислоты.

 

  Цитата
А разве декарбоксилирование и разложение идут не одновременно? Щавелевая теряет углекислый газ и становится муравьиной.

В бытовых условиях одновременно, т.к. не получится проконтролировать. В условии лаборатории с точным нагревом - нет.

Nil admirari, почему t декарбоксилирования самая высокая? Сначала идет декарбоксилирование, потом муравьиная разлагается и все. Разве не так? Температура самовоспламенения муравьиной 500°C, она в виде газа разложится?

Ссылка на комментарий

100-130 °C это температура разложения дигидрата. То есть при этой температуре образуется безводная щавелевая кислота. А затем при 166-180 °C она декарбоксилирует.

Ссылка на комментарий
  В 03.06.2011 в 18:36, Ftoros сказал:

Это не возгонка, а разложение на аконитовую, кетоглутаровую и итаконовую кислоты.

А разве лимонка не разлагается на углекислый газ и воду?

Ссылка на комментарий
  В 04.06.2011 в 05:21, Ivan96 сказал:

А разве лимонка не разлагается на углекислый газ и воду?

Все зависит от температуры. При 500-600С почти вся органика разлагается на СО2, Н2О,...

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...