vfrfrf Опубликовано 3 Июня, 2011 в 09:05 Поделиться Опубликовано 3 Июня, 2011 в 09:05 Хотел сплавить фосфор с серой под водой! Но перепутал пробирки с водой и демитилсульфоксидом с предыдущего опыта ! Не знаю играет ли ето какуюто роль или нет... Только начал нагревать фосфор розсплавился и сплавился с серой, я решил ещо немного погреть, а потом пожалел об етом пробирка взорвалась, плита загорелась, еда вся в фосфоре, кусочек стекла у меня в плече!!! До сих пор мучают мысли что же произошло.... Почему случился такой взрыв??? Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 3 Июня, 2011 в 09:17 Поделиться Опубликовано 3 Июня, 2011 в 09:17 (изменено) Хотел сплавить фосфор с серой под водой! Но перепутал пробирки с водой и демитилсульфоксидом с предыдущего опыта ! Не знаю играет ли ето какуюто роль или нет... Только начал нагревать фосфор розсплавился и сплавился с серой, я решил ещо немного погреть, а потом пожалел об етом пробирка взорвалась, плита загорелась, еда вся в фосфоре, кусочек стекла у меня в плече!!! До сих пор мучают мысли что же произошло.... Почему случился такой взрыв??? ДМСО - непростая штука. Его диспропорционирование до диметилсульфида и диметилсульфона идет с энергетикой как у черного пороха. Например он взрывается при действии хлорангидридов кислот. Вполне возможно, что сульфид фосфора при нагревании действует подобным образом. Ко всему прочему он (ДМСО) может работать и просто - как окислитель. Кстати, а зачем сплавлять фосфор с серой под водой? Cульфиды фосфора легко гидролизуются. Насколько я знаю, P4S10, например получают "в сухую" - смесь серы и красного фосфора начинает тлеть при нагревании в одном месте и аккуратно вся превращается в сульфид. Изменено 3 Июня, 2011 в 10:08 пользователем Ефим Ссылка на комментарий
vfrfrf Опубликовано 3 Июня, 2011 в 09:43 Автор Поделиться Опубликовано 3 Июня, 2011 в 09:43 смесь серы и красного фосфора я брал белый фосфор! Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 3 Июня, 2011 в 09:46 Поделиться Опубликовано 3 Июня, 2011 в 09:46 я брал белый фосфор! С белым - да, сложнее. Плавить надо в инертной атмосфере. Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 3 Июня, 2011 в 09:56 Поделиться Опубликовано 3 Июня, 2011 в 09:56 (изменено) Хотел сплавить фосфор с серой под водой! Но перепутал пробирки с водой и демитилсульфоксидом с предыдущего опыта ! Не знаю играет ли ето какуюто роль или нет... Только начал нагревать фосфор розсплавился и сплавился с серой, я решил ещо немного погреть, а потом пожалел об етом пробирка взорвалась, плита загорелась, еда вся в фосфоре, кусочек стекла у меня в плече!!! До сих пор мучают мысли что же произошло.... Почему случился такой взрыв??? Белый фосфор, фенол, сероуглерод и т.п. это тебе не игрушки!!! Работай в ОЧКАХ и халате! Ко всему прочему он может работать и просто - как окислитель. Кстати, а зачем сплавлять фосфор с серой под водой? Cульфиды фосфора легко гидролизуются. Насколько я знаю, P4S10, например получают "в сухую" - смесь серы и красного фосфора начинает тлеть при нагревании в одном месте и аккуратно вся превращается в сульфид. Сульфид фосфора восстановитель. Загорается на воздухе. Водой не гидролизуется, только щелочами и кислотами. Из элементов получается черный P4S3. Чистый желтый продукт можно получить при перекристаллизации из расплавленного нафталина. Изменено 3 Июня, 2011 в 09:57 пользователем Nil admirari Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 3 Июня, 2011 в 09:56 Поделиться Опубликовано 3 Июня, 2011 в 09:56 Спички с головками из смеси КСlO3, Р4S3 и порошкообразного стекла с добавками оксидов железа и цинка легко зажигаются при трении о любую шероховатую поверхность. http://him.1september.ru/2003/06/1.htm Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 3 Июня, 2011 в 10:03 Поделиться Опубликовано 3 Июня, 2011 в 10:03 (изменено) Сульфид фосфора восстановитель. Загорается на воздухе. Водой не гидролизуется, только щелочами и кислотами. Из элементов получается черный P4S3. Чистый желтый продукт можно получить при перекристаллизации из расплавленного нафталина. Я назвал окислителем диметилсульфоксид, а не сульфид фосфора. Пятисернистый фосфор я сам получал таким способом c хорошим результатом. На воздухе он не загорается - если его конечно не поджигать. С холодной водой он регирует медленно, с горячей - довольно быстро. На воздухе "отмокает" - не так быстро как пятиокись, конечно, но пары часов достаточно. Сульфиды фосфора с более низким содержанием серы действительно значительно более устойчивы к воде и способны к самовоспламенению при избытке фосфора. З.Ы. Да, я там фразу так выстроил - что только так и понять - "сульфид фосфора - окислитель". (Исправил ) Изменено 3 Июня, 2011 в 10:10 пользователем Ефим Ссылка на комментарий
maribu Опубликовано 10 Сентября, 2011 в 18:58 Поделиться Опубликовано 10 Сентября, 2011 в 18:58 Пятисернистый фосфор я сам получал таким способом c хорошим результатом. На воздухе он не загорается - если его конечно не поджигать. С холодной водой он регирует медленно, с горячей - довольно быстро. На воздухе "отмокает" - не так быстро как пятиокись, конечно, но пары часов достаточно. Пожалуйста, опишите поподробнее как реагирует с водой. Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 10 Сентября, 2011 в 19:26 Поделиться Опубликовано 10 Сентября, 2011 в 19:26 (изменено) Пожалуйста, опишите поподробнее как реагирует с водой. Водой не смачивается, поэтому реагирует медленно. Визуально - просто постепенно "распушается", а потом начинает схватываться в сплошную массу и расплывается. Все это сопровождается сероводородной вонью. С горячей водой реагирует быстро, но без эксцессов - в течении нескольких минут растворяется. В отличие от пятиокиси - никаких видимых экзоэффектов не наблюдается. Изменено 10 Сентября, 2011 в 19:28 пользователем Ефим Ссылка на комментарий
maribu Опубликовано 14 Сентября, 2011 в 14:11 Поделиться Опубликовано 14 Сентября, 2011 в 14:11 Водой не смачивается, поэтому реагирует медленно. Визуально - просто постепенно "распушается", а потом начинает схватываться в сплошную массу и расплывается. Все это сопровождается сероводородной вонью. С горячей водой реагирует быстро, но без эксцессов - в течении нескольких минут растворяется. В отличие от пятиокиси - никаких видимых экзоэффектов не наблюдается. Спасибо Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти