darsad Опубликовано 6 Июня, 2011 в 09:33 Поделиться Опубликовано 6 Июня, 2011 в 09:33 (изменено) всем доброго времени суток. не так давно имел возможность купить сухую щелочь, как можно понять концентрации больше 90%. но проблема состоит в том, что я не знаю в чем ее хранить в жидком виде, точнее знаю, что нужна тара из пластика, ибо стекло щелочь разъедает. пожалуйста, посоветуйте какая тара из пластика пригодна для хранении щелочи, буду очень благодарен, если скажете где ее можно будет достать. заранее благодарю за помощь Изменено 6 Июня, 2011 в 09:34 пользователем darsad Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 6 Июня, 2011 в 09:38 Поделиться Опубликовано 6 Июня, 2011 в 09:38 всем доброго времени суток. не так давно имел возможность купить сухую щелочь, как можно понять концентрации больше 90%. но проблема состоит в том, что я не знаю в чем ее хранить в жидком виде, точнее знаю, что нужна тара из пластика, ибо стекло щелочь разъедает. пожалуйста, посоветуйте какая тара из пластика пригодна для хранении щелочи, буду очень благодарен, если скажете где ее можно будет достать. Полиэтиленовые герметично закрываемые емкости. Ссылка на комментарий
AntrazoXrom Опубликовано 6 Июня, 2011 в 09:38 Поделиться Опубликовано 6 Июня, 2011 в 09:38 Подойдёт тара из ПЭТФ с завинчивающейся крышкой. А что за щёлочь можете сказать? я так понимаю, если жидкая и концентрация больше 90%, это не раствор гидроксида калия или натрия))) аммиак тоже не может быть... В общем, напишите название. Если что, могу обменять несколько ПЭТФ-скляночек на денежку Ссылка на комментарий
darsad Опубликовано 6 Июня, 2011 в 09:45 Автор Поделиться Опубликовано 6 Июня, 2011 в 09:45 AntrazoXrom, NaOH просто хочу перевести ее в раствор, а уничтожать стекло не хочется. а насчет обмена мысль очень интересная, только не хочу я пользоваться нашей Почтой России, с ее недельными перевозками. хотелось бы найти у себя в городе. aversun, а можно найти такие емкости в хозмагазинах? Ссылка на комментарий
sibra Опубликовано 6 Июня, 2011 в 09:50 Поделиться Опубликовано 6 Июня, 2011 в 09:50 А зачем переводить в р-р? Непонятно! Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 6 Июня, 2011 в 10:02 Поделиться Опубликовано 6 Июня, 2011 в 10:02 (изменено) AntrazoXrom, NaOH просто хочу перевести ее в раствор, а уничтожать стекло не хочется. а насчет обмена мысль очень интересная, только не хочу я пользоваться нашей Почтой России, с ее недельными перевозками. хотелось бы найти у себя в городе. aversun, а можно найти такие емкости в хозмагазинах? В таких емкостях, например, продается отбеливатель "Белизна". Что бы просто продавались пустые бутылки, такого не видел. Но не вижу смысла перевода в раствор, придется очень хорошо закрывать бутылки, иначе, при малейшей щелочке начинает расти шуба карбонатов и с ее ростом процесс начинает усиливаться. Да и сам перевод в раствор - занятие малоприятное, сопровождаемое сильным разогревом и образованием тонкой взвеси раствора щелочи очень едко действующей на органы дыхания. Изменено 6 Июня, 2011 в 10:04 пользователем aversun Ссылка на комментарий
darsad Опубликовано 6 Июня, 2011 в 10:10 Автор Поделиться Опубликовано 6 Июня, 2011 в 10:10 В таких емкостях, например, продается отбеливатель "Белизна". Что бы просто продавались пустые бутылки, такого не видел. Но не вижу смысла перевода в раствор, придется очень хорошо закрывать бутылки, иначе, при малейшей щелочке начинает расти шуба карбонатов и с ее ростом процесс начинает усиливаться. Да и сам перевод в раствор - занятие малоприятное, сопровождаемое сильным разогревом и образованием тонкой взвеси раствора щелочи очень едко действующей на органы дыхания. чувствуется зря купил сухую щелочь. если, например, кинуть кристалл щелочи в пробирку с азотной кислотой, реакция нейтрализации пройдет как обычно, или же будет сопровождаться сильным разогревом, как при переводе раствор? могу ли я спокойно ее использовать в реакциях без этих "неприятностей" - "сильным разогревом и образованием тонкой взвеси раствора щелочи очень едко действующей на органы дыхания." Ссылка на комментарий
sibra Опубликовано 6 Июня, 2011 в 10:15 Поделиться Опубликовано 6 Июня, 2011 в 10:15 чувствуется зря купил сухую щелочь. если, например, кинуть кристалл щелочи в пробирку с азотной кислотой, реакция нейтрализации пройдет как обычно, или же будет сопровождаться сильным разогревом, как при переводе раствор? могу ли я спокойно ее использовать в реакциях без этих "неприятностей" - "сильным разогревом и образованием тонкой взвеси раствора щелочи очень едко действующей на органы дыхания." Так.... переведите всю щёлочь в раствор и слейте в канализацию.... для вас это будет самое разумное решение! Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 6 Июня, 2011 в 10:18 Поделиться Опубликовано 6 Июня, 2011 в 10:18 (изменено) чувствуется зря купил сухую щелочь. если, например, кинуть кристалл щелочи в пробирку с азотной кислотой, реакция нейтрализации пройдет как обычно, или же будет сопровождаться сильным разогревом, как при переводе раствор? могу ли я спокойно ее использовать в реакциях без этих "неприятностей" - "сильным разогревом и образованием тонкой взвеси раствора щелочи очень едко действующей на органы дыхания." Если сухую щелочь сразу в кислоту, то разогрев очень сильный, вплоть до выброса смеси из пробирки. Когда вам нужна щелочь, то отвешивайте сколько надо для приготовления раствора данной концентрации и добавляйте в холодную воду потихоньку, а не всю сразу, дожидаясь растворения порций (это если растворы высокой концентрации, если 10-15%, то можно и всю) и интенсивно мешайте. Но лучше на глаза одеть очки и рот закрыть маской, бывает и щелочь пылит и из воды выделяются растворенные газы, которые создают аэрозоль (с кипяченой водой этот эффект гораздо меньше). Изменено 6 Июня, 2011 в 10:20 пользователем aversun Ссылка на комментарий
sibra Опубликовано 6 Июня, 2011 в 10:25 Поделиться Опубликовано 6 Июня, 2011 в 10:25 Да, точно так, следуя советам тов.aversun'а .... маска мож быть и чересчур, но в нашем деле лучше перебдеть! Прочистите канализацию знатно! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти