step2lol Опубликовано 9 Июля, 2011 в 16:35 Поделиться Опубликовано 9 Июля, 2011 в 16:35 Кто нибудь делал самодельный телескоп? Говорят скоро Август и еще через год всякие там астероиды, типа Апофиса ролетать будут )) Надо оптикой запасаться ))) А ты через пробирку смотри ! Ссылка на комментарий
Ftoros Опубликовано 9 Июля, 2011 в 17:58 Поделиться Опубликовано 9 Июля, 2011 в 17:58 Кто нибудь делал самодельный телескоп? Говорят скоро Август и еще через год всякие там астероиды, типа Апофиса ролетать будут )) Надо оптикой запасаться ))) Линзы для телескопа стоят немало, так что думаю разумней купить готовый за 10-17тыс. рублей. p.s. Мне бы тоже было интересно смастерить эту штуку, но в оптике ничего не понимаю. К тому же там важна ювелирная точность, практически неосуществимая дома. Ссылка на комментарий
Дмитрий Л Опубликовано 13 Июля, 2011 в 18:45 Поделиться Опубликовано 13 Июля, 2011 в 18:45 Ничего подобного, в СССР очень поощряли астрономию (как безвредный вид науки) и выпускалось много по ней книг, в том числе и про самодельные телескопы. 90% телескопов в СССР были собраны своими руками. И линзы и зеркала сами делали, а вот окуляры обычно брали от биноклей (например беркут). Свой телескоп строил 2 года и к 13 годам закончил. Телескоп был конечно так себе, зеркало кривовато конечно, но марс, юпитер, сатурн и все кратеры на луне, видел своими глазами - это не объяснимый кайф, торчать на улице в 2 часа ночи, когда тебе всего 13 лет, и такой меганаучный вид...... А еще делал на зенит отличные съемки солнечных протуберанцев. Телескоп - это простая оптика и доступна каждому, кто хочет занять свой досуг. Ссылка на комментарий
Dorif Опубликовано 13 Июля, 2011 в 19:17 Поделиться Опубликовано 13 Июля, 2011 в 19:17 (изменено) Линзы для телескопа стоят немало, так что думаю разумней купить готовый за 10-17тыс. рублей. p.s. Мне бы тоже было интересно смастерить эту штуку, но в оптике ничего не понимаю. К тому же там важна ювелирная точность, практически неосуществимая дома. 10-15 тысяч? Вы что. собрались наблюдать сразу на профессиональном уровне? Сразу- не сможете. Сейчас телескопы для начинающих стоят от 1000 рублей до 4. Я свой за 2490 купил. Мой- skywatcher Heritage 76. и весьма неплохое изображение ведь даёт! Ида: для самодельного телескопа линзы очковые с антибликовым покрытием- самое то. Их и раньше любители из очковых делали. но без антибликового покрытия. И хроматизм скорректировать в случае очковых линз тоже вполне реально. Изменено 13 Июля, 2011 в 19:28 пользователем Dorif Ссылка на комментарий
Dorif Опубликовано 13 Июля, 2011 в 19:29 Поделиться Опубликовано 13 Июля, 2011 в 19:29 Кто нибудь делал самодельный телескоп? Говорят скоро Август и еще через год всякие там астероиды, типа Апофиса ролетать будут )) Надо оптикой запасаться ))) Ой, ну вот не астероиды... Метеорные потоки(Погуглите в инете какие- "расписание" с точными датами гуглится легко). Они каждый год повторяются, но при этом менее интересными не становятся.) Кстати- наблюдение метеорных потоков- это то самое, где любители приносят пользы больше, чем профессионалы, ибо профессионалы, как правило наблюдают что- то другое. А астероиды очень тусклые- их глазом даже в самые большие любительские телескопы не увидишь. Для их наблюдения астрофотографические методы юзают. А для астрофото понадобится оборудования на сумму больше стоимости собственно телескопа. А вот кометы в телескоп наблюдаются нормально. На самом деле, над нами постоянно несколько тусклых комет висят- нужна только оптика и знание, где конкретно искать. Ещё в августе очень хорошо Юпитер наблюдается. Вообще: если астрономией интересуетесь- обратитесь ко мне, много что рассказать смогу по поводу того, что почитать, где, как и во что наблюдать и что из чего сделать. Ничего подобного, в СССР очень поощряли астрономию (как безвредный вид науки) и выпускалось много по ней книг, в том числе и про самодельные телескопы. 90% телескопов в СССР были собраны своими руками. И линзы и зеркала сами делали, а вот окуляры обычно брали от биноклей (например беркут). Свой телескоп строил 2 года и к 13 годам закончил. Телескоп был конечно так себе, зеркало кривовато конечно, но марс, юпитер, сатурн и все кратеры на луне, видел своими глазами - это не объяснимый кайф, торчать на улице в 2 часа ночи, когда тебе всего 13 лет, и такой меганаучный вид...... А еще делал на зенит отличные съемки солнечных протуберанцев. Телескоп - это простая оптика и доступна каждому, кто хочет занять свой досуг. Химию тоже поощряли.) У меня вон набор Юный Химик времён СССР есть- реактивы до сих пор всё так же реакционноспособны. как при выпуске. Ссылка на комментарий
Ftoros Опубликовано 13 Июля, 2011 в 19:31 Поделиться Опубликовано 13 Июля, 2011 в 19:31 Ничего подобного, в СССР очень поощряли астрономию (как безвредный вид науки) и выпускалось много по ней книг, в том числе и про самодельные телескопы. 90% телескопов в СССР были собраны своими руками. И линзы и зеркала сами делали, а вот окуляры обычно брали от биноклей (например беркут). Свой телескоп строил 2 года и к 13 годам закончил. Телескоп был конечно так себе, зеркало кривовато конечно, но марс, юпитер, сатурн и все кратеры на луне, видел своими глазами - это не объяснимый кайф, торчать на улице в 2 часа ночи, когда тебе всего 13 лет, и такой меганаучный вид...... А еще делал на зенит отличные съемки солнечных протуберанцев. Телескоп - это простая оптика и доступна каждому, кто хочет занять свой досуг. Я читал про самодельные телескопы. Но насколько хорошо можно разглядеть все(фото похожего качества?)? Какая линза лучше всего(диоптрии, диаметр)? Какая схема? Может тоже соберу. Ссылка на комментарий
Dorif Опубликовано 13 Июля, 2011 в 19:58 Поделиться Опубликовано 13 Июля, 2011 в 19:58 Я читал про самодельные телескопы. Но насколько хорошо можно разглядеть все(фото похожего качества?)? Какая линза лучше всего(диоптрии, диаметр)? Какая схема? Может тоже соберу. Как хорошо соберёшь- так хорошо и разглядишь.) Диаметр- чем больше, тем лучше. Диоптрии- зависит от того, какие характеристики для телескопа планируются. Почитайте книги Сикорука по теме телескопов для любителей астрономии- там всё это расписано(гуглится в инете легко, а у меня печатные книги есть). Ну а оптическая схема одна хорошая у рефракторов- Кеплеровская. Ссылка на комментарий
Гость derba Опубликовано 20 Июля, 2011 в 21:00 Поделиться Опубликовано 20 Июля, 2011 в 21:00 (изменено) Кто нибудь делал самодельный телескоп? Говорят скоро Август и еще через год всякие там астероиды, типа Апофиса ролетать будут )) Надо оптикой запасаться ))) Я, когда в школе учился делал, да и в институте делал, правда это была подзорная труба, крат на 50, если не более, но качество хорошее. Изменено 20 Июля, 2011 в 21:01 пользователем derba Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти