tatiana.grech Опубликовано 22 Июня, 2011 в 09:41 Поделиться Опубликовано 22 Июня, 2011 в 09:41 Добрый день! Подскажите пожалуйста!может кто-нибудь сталкивался с методикой ГОСТ 26717-85 для определения общего фосфора в торфе!!! Если кто есть такой, откликнетесь, я тогда уже по факту спрошу, уж очень не понятная в действии методика! Может кто-то определяет фосфор другим методом, подскажите! Спасибо заранее Ссылка на комментарий
дядя Миша Опубликовано 22 Июня, 2011 в 11:57 Поделиться Опубликовано 22 Июня, 2011 в 11:57 Обратитесь в Агрохимический центр Вашего областного центра. Там должна быть отработанная методика определения фосфора. Однако зачем общий фосфор определять? Обычно определяют обменный(Р2О5)- доступный для растений... Ссылка на комментарий
tatiana.grech Опубликовано 23 Июня, 2011 в 07:36 Автор Поделиться Опубликовано 23 Июня, 2011 в 07:36 спасибо,мне уже подсказали,что в самой методике была опечатка существенная. Вторая загвозка у меня с минер-цией пробы. Разложение сухой пробы торфа делаю в колбе Къельдаля.Там навеска пробы кипятится с серной кислотой(конц) и перекисью водорода (30%) до обесцвечивания. Я уже 2 дня кипячу, а раствор только темнеет!Может кто-то разлогал по другому или если так, то как долго? Ссылка на комментарий
Вася Химикат Опубликовано 23 Июня, 2011 в 17:16 Поделиться Опубликовано 23 Июня, 2011 в 17:16 Если перекись добавляли однократно, то её там давно нет. Попробуйте по второму варианту из вашего ГОСТа: вместо перекиси - сульфат меди в качестве катализатора (можно даже без селена), рекомендуют также добавлять сульфат калия для повышения температуры минерализации. В течение 2-3 часов должно обесцветиться. Ссылка на комментарий
tatiana.grech Опубликовано 23 Июня, 2011 в 22:03 Автор Поделиться Опубликовано 23 Июня, 2011 в 22:03 Спасибо!попробую на следущей недели Ссылка на комментарий
tatiana.grech Опубликовано 28 Июня, 2011 в 09:56 Автор Поделиться Опубликовано 28 Июня, 2011 в 09:56 пробовала уже и по второму способу, сейчас добавила еще ко всему прочему перекись, если ничего не получится,то подскажите, сколько примерно добавлять сульфата калия? Ссылка на комментарий
Вася Химикат Опубликовано 28 Июня, 2011 в 11:50 Поделиться Опубликовано 28 Июня, 2011 в 11:50 Например, по методике из ГОСТ 28743-93 в расчёте на навеску 0,5 г добавляют 5 г сульфата калия, 0,1 г сульфата меди и добавляют 10 мл серной кислоты плотностью около 1,84. Ссылка на комментарий
tatiana.grech Опубликовано 28 Июня, 2011 в 12:53 Автор Поделиться Опубликовано 28 Июня, 2011 в 12:53 Да-да, я уже прочитала эту методику!А у меня все получилась, как только я накрыла асбестом!Правда растворы стали прозрачными, но с явным цветом зелени.В ГОСТе 28743-93 написано, что так тоже может быть!!!Единственное на дне осадок есть из белых кристаллов(небольшой).Но я думаю, ничегог страшного)))СПАСИБО!БОЛЬШОЕ,ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ! Ссылка на комментарий
tatiana.grech Опубликовано 28 Июня, 2011 в 14:17 Автор Поделиться Опубликовано 28 Июня, 2011 в 14:17 а вот еще вопрос возник у меня!По ГОСТу, где добавляется сульфат калия, он на определение общего азота. и он в вытяжки не сыграет никакой роли!ГОСТ, по которому делаю я, подразумеввает вытяжку сразу на калий фосфор и азот (общие)!что мне и нужно!Я думаю, что сульфат калия мне помешает потом обнаружить истинное содержание общего калия в пробе?Или я не права Ссылка на комментарий
Вася Химикат Опубликовано 28 Июня, 2011 в 14:56 Поделиться Опубликовано 28 Июня, 2011 в 14:56 Белые кристаллы - скорее всего оксид кремния, который в небольших количествах содержится в торфе, от него можно избавиться фильтрованием. Если сульфата меди добавлять по методике, то зелёный оттенок раствора будет незначительным, при разведении ещё уменьшится и, с учётом того, что ГОСТом предусмотрен контрольный опыт с теми же реактивами, но без пробы, на результат анализа он не повлияет. Да, на калий пробу придётся минерализовать заново, уже без добавления K2SO4. А сухое озоление в вашем случае не вариант? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти