tixmir Опубликовано 22 Июня, 2011 в 13:08 Поделиться Опубликовано 22 Июня, 2011 в 13:08 Мне в руки попал кристалл неизвестного вещества, по внешниму виду и плотности он очень похож на германий. В литературе написано, что германий растворяется в щелочной перекиси водорода и в царской водке. Сегодня пытался растворить его в щелочной перекиси водорода, через 15 мин кипячения перекись кончилась( характерное кузырение прекратилось), а кусочек в итоге похудел только на 200 мг. Сульфид вроде белый, но его слишком мало чтоб быть увереным, в общем мне не понравилось. Теперь я хочу растворить кусочек этого кристалла в царской водке, но боюсь что хлорид германия просто улетит из раствора и я его не замечу, тк его опять же слишком мало. Может кто-то посоветывать более чувствительные методы анализа? Ссылка на комментарий
Бертолле Опубликовано 22 Июня, 2011 в 15:37 Поделиться Опубликовано 22 Июня, 2011 в 15:37 Мне в руки попал кристалл неизвестного вещества, по внешниму виду и плотности он очень похож на германий. В литературе написано, что германий растворяется в щелочной перекиси водорода и в царской водке. Сегодня пытался растворить его в щелочной перекиси водорода, через 15 мин кипячения перекись кончилась( характерное кузырение прекратилось), а кусочек в итоге похудел только на 200 мг. Сульфид вроде белый, но его слишком мало чтоб быть увереным, в общем мне не понравилось. Теперь я хочу растворить кусочек этого кристалла в царской водке, но боюсь что хлорид германия просто улетит из раствора и я его не замечу, тк его опять же слишком мало. Может кто-то посоветывать более чувствительные методы анализа? могу посоветовать книгу В.А. Назаренко "Аналитическая химия германия" (в сети точно есть, я оттуда скачивал), наверняка что-нибудь найдете для себя Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 22 Июня, 2011 в 17:04 Поделиться Опубликовано 22 Июня, 2011 в 17:04 У меня германий растворялся в обычной щелочи без перекиси. По внешнему виду он похож только на кремний кристаллический. Ссылка на комментарий
Бертолле Опубликовано 22 Июня, 2011 в 17:12 Поделиться Опубликовано 22 Июня, 2011 в 17:12 У меня германий растворялся в обычной щелочи без перекиси. По внешнему виду он похож только на кремний кристаллический. странно, обычно в литературе пишут, что в щелочах растворяется только в присутствии окислителя, может у Вас кремний был? Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 22 Июня, 2011 в 17:41 Поделиться Опубликовано 22 Июня, 2011 в 17:41 Не... из универа от препода, точно германий. И кремний тоже растворялся в щелочи только более интенсивно. С германием надо подогреть. Германий еще можно в плавиковой растворить. Ссылка на комментарий
tixmir Опубликовано 22 Июня, 2011 в 17:58 Автор Поделиться Опубликовано 22 Июня, 2011 в 17:58 Вот Ссылка на комментарий
wood_alloy1 Опубликовано 26 Июня, 2011 в 21:12 Поделиться Опубликовано 26 Июня, 2011 в 21:12 По внешнему виду он похож только на кремний кристаллический. на кремний он мало похож скорее на сурьму цвет не как у кремния, мягче, плавится легко Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 27 Июня, 2011 в 19:54 Поделиться Опубликовано 27 Июня, 2011 в 19:54 на кремний он мало похож скорее на сурьму Вы это не прочитали: Сульфид вроде белый Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти