borodul Опубликовано 23 Июня, 2011 в 04:39 Поделиться Опубликовано 23 Июня, 2011 в 04:39 Всем добрый день! При замесе моющего средства мой компаньон добавил к составу в качестве красителя бриллиантовый голубой. Цвет изначально предполагался небесно-голубой, но при стоянии он изменился на фиолетовый. Мы попробовали сделать замес(на глаз) не в реакторе, а просто в бутылке - цвет не изменился. С чем может быть связана такая ситуация? В составе присутствует лауретсульфат натрия, трилон Б, олеиновая кислота, гидроксид натрия+фосфорная кислота=фосфаты натрия. Реактор сделан из нержавейки. Может ли краситель сработать, как металлохромный индикатор какой-нибудь? В связи с этим вопрос - существуют ли недорогие красители, имеющие устойчивую к щелочной среде и различным катионам (напр. к Ca2+, Fe3+) окраску? Ссылка на комментарий
Уральский химик Опубликовано 24 Июня, 2011 в 15:06 Поделиться Опубликовано 24 Июня, 2011 в 15:06 а что вы ими красить собрались, это просто имеет значение, если не тайна бизнеса, скажите? Ссылка на комментарий
AntrazoXrom Опубликовано 24 Июня, 2011 в 15:13 Поделиться Опубликовано 24 Июня, 2011 в 15:13 Пищевые красители (которые на рынке продаются) устойчивы к щелочной среде. Не раз опробовано на мыле ручной работы. Устойчивость к различным ионам я думаю не так важна, просто используйте при покраске именно красители, а не индикаторы. Это можно определить из навания, по поиску в инете. Ваш бриллиантовый синий как раз является индикатором. нигрозин например - это краситель (на сколько я знаю). ну и т.п. Ссылка на комментарий
Уральский химик Опубликовано 24 Июня, 2011 в 15:16 Поделиться Опубликовано 24 Июня, 2011 в 15:16 Ну как то пищевые красители, врядли ими футболки покрасишь, а если и покрасишь то через пару-тройку стирок от красителей ничего Ссылка на комментарий
borodul Опубликовано 24 Июня, 2011 в 15:50 Автор Поделиться Опубликовано 24 Июня, 2011 в 15:50 Пищевые красители (которые на рынке продаются) устойчивы к щелочной среде. Не раз опробовано на мыле ручной работы. Устойчивость к различным ионам я думаю не так важна, просто используйте при покраске именно красители, а не индикаторы. Это можно определить из навания, по поиску в инете. Ваш бриллиантовый синий как раз является индикатором. нигрозин например - это краситель (на сколько я знаю). ну и т.п. Краситель я не выбирал, это у меня начальник его купил. Я с красителями по роду работы не сильно знаком, но что бриллиантовый синий - индикатор, как-то быстро определил. И вообще, насколько я знаю, индикатором при определенных условиях могут выступать очень многие азосоединения - сказывается наличие сопряжения бензольных колец и двойной связи азот-азот. Ну как то пищевые красители, врядли ими футболки покрасишь, а если и покрасишь то через пару-тройку стирок от красителей ничего Цели красить футболки нет, просто надо придать моющему средству красивый и стойкий цвет, только и всего. Ссылка на комментарий
Уральский химик Опубликовано 24 Июня, 2011 в 15:55 Поделиться Опубликовано 24 Июня, 2011 в 15:55 Посмотрел сейчас все моющие средства и их состав, но увы не в одном не нашел красителей, в основном ПАВ, вода, ароматизатор Ссылка на комментарий
serge2011 Опубликовано 25 Июня, 2011 в 08:34 Поделиться Опубликовано 25 Июня, 2011 в 08:34 Посмотрел сейчас все моющие средства и их состав, но увы не в одном не нашел красителей, в основном ПАВ, вода, ароматизатор метиленовый голубой Ссылка на комментарий
Уральский химик Опубликовано 25 Июня, 2011 в 15:27 Поделиться Опубликовано 25 Июня, 2011 в 15:27 А вообще смысл красители в моющее средство добавлять?? Оно ведь моющее, а не красящее.. Ссылка на комментарий
Serg87 Опубликовано 26 Июня, 2011 в 07:15 Поделиться Опубликовано 26 Июня, 2011 в 07:15 чтобы видно было сколько налито Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти