DarcoSovich Опубликовано 24 Ноября, 2008 в 07:46 Поделиться Опубликовано 24 Ноября, 2008 в 07:46 Срочно нужна помощь, у меня такой вопрос: Для гераниола напишите реакции ацетилирования и окисления оксидом марганца. Ссылка на комментарий
Corn Опубликовано 24 Ноября, 2008 в 17:31 Поделиться Опубликовано 24 Ноября, 2008 в 17:31 Окисление. ИМХО, должен окисляться стандартно, с разрывом двойной С=С, в обоих местах. Если есть избыток окислителя, будут кислоты (см. уравнение ниже), а так-то в теории могут быть соответствующие альдегиды. Альфа-Сабж + MnO2 + H+ = HCOOH + H3C-CO-CH2-(CH2)2-CO-CH3 + HOOC-CH2OH. Бета-сабж, очевидно, аналогично. Ссылка на комментарий
Atri Опубликовано 24 Ноября, 2008 в 17:34 Поделиться Опубликовано 24 Ноября, 2008 в 17:34 А эта помощь для чего? Зачет сдать, или там контрольную или профессионально... Если что, я это не раз руками делал, могу поделиться, а уравнения писать лень, к сожалению редактора формул здесь нет, пока в качестве нововведения только возможность индексов подстрочных и надстрочных предлагается. Ну а я напишу систематическими названиями - я думаю их в формулы перевести сумеете? гераниол (3,7-диметилоктадиен-2,6-ол-1) при ацилировании в мягких условиях (0 С, растворитель - диэтиловый эфир, ацилирующий агент - хлорангидрид уксусной кислоты, основание для связывания хлороводорода - пиридин) превращается в соответствующий эфир уксусной кислоты. Почти такой же результат дает ацилирование уксусным ангидридом при пониженной температуре в присутствии ацетата натрия или пиридина. В более жестких условиях - уксусный ангидрид и минеральная кислота в качестве катализатора получается смесь уксусных эфиров уже упомянутого гераниола, линалоола (3,7-диметилоктадиен-1,6-ол-3) и циклического спирта - терпинеола 2-(4-метилциклогексен-3-ил-1)пропанола-2 При окислении гераниола активированным оксидом марганца(IV) образуется соответствующий альдегид - цитраль (3,7-диметилоктадиен-2,6-аль) Ссылка на комментарий
Corn Опубликовано 24 Ноября, 2008 в 17:39 Поделиться Опубликовано 24 Ноября, 2008 в 17:39 Ацетилирование лучше всего делать с ангидридом уксусной кислоты. Тогда реакция идёт до конца. При нагревании гераниола с уксусным ангидридом должно получиться что-то в этом роде CH2=C(CH3)-CH2-CH2-CH2-C(CH3)=CH-CH2-O-CO-CH3 и выделиться одна молекула уксусной. Бета, по идее, ацетилируется аналогично. Ссылка на комментарий
Corn Опубликовано 24 Ноября, 2008 в 18:01 Поделиться Опубликовано 24 Ноября, 2008 в 18:01 Простите, ошибся касательно окисления... С марганцовкой попутал... Всецело доверяю практикам. Ссылка на комментарий
DarcoSovich Опубликовано 24 Ноября, 2008 в 19:30 Автор Поделиться Опубликовано 24 Ноября, 2008 в 19:30 А эта помощь для чего? Зачет сдать, или там контрольную или профессионально... Если что, я это не раз руками делал, могу поделиться, а уравнения писать лень, к сожалению редактора формул здесь нет, пока в качестве нововведения только возможность индексов подстрочных и надстрочных предлагается. Ну а я напишу систематическими названиями - я думаю их в формулы перевести сумеете? http://www.xumuk.ru/encyklopedia/981.html" target="_blank" class="fal">гераниол (3,7-диметилоктадиен-2,6-ол-1) при ацилировании в мягких условиях (0 С, растворитель - диэтиловый эфир, ацилирующий агент - хлорангидрид уксусной кислоты, основание для связывания хлороводорода - пиридин) превращается в соответствующий эфир уксусной кислоты. Почти такой же результат дает ацилирование уксусным ангидридом при пониженной температуре в присутствии ацетата натрия или пиридина. В более жестких условиях - уксусный ангидрид и минеральная кислота в качестве катализатора получается смесь уксусных эфиров уже упомянутого http://www.xumuk.ru/encyklopedia/981.html" target="_blank" class="fal">гераниола, линалоола (3,7-диметилоктадиен-1,6-ол-3) и циклического спирта - терпинеола 2-(4-метилциклогексен-3-ил-1)пропанола-2 При окислении http://www.xumuk.ru/encyklopedia/981.html" target="_blank" class="fal">гераниола активированным оксидом марганца(IV) образуется соответствующий альдегид - цитраль (3,7-диметилоктадиен-2,6-аль) Это один из вопросов по курсовой работе. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти