NeMonstr Опубликовано 3 Января, 2013 в 11:53 Поделиться Опубликовано 3 Января, 2013 в 11:53 (изменено) Мутозил, мутозил я эти герконы... Те что болшие были растворились быстро, а вот маленькие геркончики оказались весьма стойкими солдатиками, хоть позолота и слезла, а вот кончики, те что непосредстенно место контакта, так и остались нерастворёнными, лежат на дне, блестят. Кипятил я их и в цв минут 10 наверно. Начиная с азотки с хоридом аммония и кончая кипящей цв, растворилось всё (металлокерамика, стекло от герконов, смола, которой были залиты мелкие транзисторы, вата...) кроме кончиков мелких герконов и пластмассы. В общем-то растворить их наверное и не удастстся, этими кислотами, т.к. это вполне может оказаться рутением. Ещё их достану и на магнит проверю. Пардон, стекло не растворилось, в растворе просто невидимым казалось, ещё кремний не растворился, а кончики герконов не магнитятся и предсталяют из себя хрупкую очень блестящую фольгу с пустотой внутри, но это точно не кремний. Изменено 3 Января, 2013 в 16:21 пользователем NeMonstr Ссылка на комментарий
trial run 18 Опубликовано 3 Января, 2013 в 15:49 Поделиться Опубликовано 3 Января, 2013 в 15:49 Пардон, стекло не растворилось, в растворе просто невидимым казалось, ещё кремний не растворился, а кончики герконов не магнитяться и предсталяют из себя хрупкую очень блестящую фольгу с пустотой внутри, но это точно не кремний. Вполне возможно, что это родий. :cg: Ссылка на комментарий
NeMonstr Опубликовано 3 Января, 2013 в 16:20 Поделиться Опубликовано 3 Января, 2013 в 16:20 (изменено) Вполне возможно, что это родий. :cg: Но ведь родий должен был раствориться... В кипящей цв. Изменено 3 Января, 2013 в 16:25 пользователем NeMonstr Ссылка на комментарий
NeMonstr Опубликовано 3 Января, 2013 в 17:14 Поделиться Опубликовано 3 Января, 2013 в 17:14 Это точно. Да, я конечно понимаю, что растворение титаната бария, из прочитанного, похоже на сложившийся юмор, а интерет молчит...В этой бодяге, NH4Cl + HNO3, меня привлекло, то что растворилась металлокерамика (если, хотя может и не металлокерамика), которая не растворялась в цв никогда (у меня). Позолота слезала, а пятачки оставались... А, кстати, так делать кто-нить пробовал? Ссылка на комментарий
SENTRY Опубликовано 4 Января, 2013 в 14:56 Автор Поделиться Опубликовано 4 Января, 2013 в 14:56 (изменено) 1. Кружки с транзисторов не металлокерамика, а молибден, и они всегда растворялись и в азотке, и в царской водке (в азотке дают большое количество оксида молибдена, превращающего весь раствор в очень густую фигню типа жидкого теста, а в царской водке этот оксид молибдена дает какие-то растворимые соединения, как и в присутствии серной кислоты). Переделали этих кружков очень большие количества, ни одного нерастворенного не оставалось никогда :D Всегда травили азоткой, вымывали оксид молибдена сначала водой, потом раствором щелочи или соды, оставшуюся шелуху уже царем. 2 . Фольга в герконах - родий, но его там обычно совсем мало. В царе он не растворится. 3. Ну и царская водка таки разрушает титанат бария (или что там за состав конденсаторной керамики) до пыли белого цвета и каких-то растворимых солей. Держать в горячей ЦВ конденсаторы придется только около суток, добавляя периодически азотку в небольших количествах, чтобы сожрало обкладки. Изменено 4 Января, 2013 в 15:02 пользователем SENTRY Ссылка на комментарий
1111111 Опубликовано 4 Января, 2013 в 17:18 Поделиться Опубликовано 4 Января, 2013 в 17:18 царская водка таки разрушает титанат бария (или что там за состав конденсаторной керамики) до пыли белого цвета и каких-то растворимых солей. Держать в горячей ЦВ конденсаторы придется только около суток, добавляя периодически азотку в небольших количествах, чтобы сожрало обкладки. Превращается всё в "густую фигню", которую потом не отфильтруешь и не отмоешь, а там половина платиноидов останется. Ссылка на комментарий
SENTRY Опубликовано 4 Января, 2013 в 17:37 Автор Поделиться Опубликовано 4 Января, 2013 в 17:37 Так а каков состав этой самой "фигни"? Ссылка на комментарий
RIdg Опубликовано 4 Января, 2013 в 18:27 Поделиться Опубликовано 4 Января, 2013 в 18:27 Но ведь родий должен был раствориться... В кипящей цв. Родий растворим в цв. в. только в мелкодисперсном состояние. Мне справочниках встречалось покрытие в герконах золото-родий. Попробуйте электролизом конц. серной кислоте(золото слетает в секунды,а второй металл тяжело,но все же растворятся.Основа железно-никелевый сплав остается нетронутым). Ссылка на комментарий
akula Опубликовано 4 Января, 2013 в 18:35 Поделиться Опубликовано 4 Января, 2013 в 18:35 Превращается всё в "густую фигню", которую потом не отфильтруешь и не отмоешь, а там половина платиноидов останется. "Фигня" это молибденовая кислота, если при обработке молибденсодержащего материала прибавить к азотной кислоте фосфорную, то осадка не наблюдается, вместо этого получается хорошо растворимая гетерополикислота( фосфорномолибденовая) ярко-желтого цвета.В растворе должнв отсутствовать соли аммония дающие нерастворимую соль. Родий растворим в цв. в. только в мелкодисперсном состояние. Мне справочниках встречалось покрытие в герконах золото-родий. Попробуйте электролизом конц. серной кислоте(золото слетает в секунды,а второй металл тяжело,но все же растворятся.Основа железно-никелевый сплав остается нетронутым). Родий растворим в кипящей серной кислоте или при сплавлении с KHSO4 Ссылка на комментарий
SENTRY Опубликовано 4 Января, 2013 в 18:40 Автор Поделиться Опубликовано 4 Января, 2013 в 18:40 Я про порошок, который остается после разрушения керамики с керамических конденсаторов в соляной кислоте. Про молибденовую-то я знаю. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти