Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Хитин и хитозан


Galogen_f

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Возможно ли очистить хитин из креветок не имея реактивов ?

В наличии имеются необходимые реактивы такие как мин.кислоты и щелочи натрия , калия . Но данную тему хочу подогнать к более "народному " варианту.

А именно (предлагаю свой вариант)использовать уксус (для удаления не растворимых солей), стиральный порошок (для удаления белков)

 

 

 

Всем привет , меня зовут Андрей .Рад приветствовать жителей этого форума

Ссылка на комментарий
Возможно, подойдёт следующая методика:

http://forum.xumuk.r...ndpost&p=323426

Этот рецепт мне известен.

Я хочу использовать "реактивы" из хоз. магазина.

И мой вопрос состоит вот в чем:

- удалятся ли белки из пансерков креветок при их прогреве (варке) в растворе стирального порошка ?

- растворятся ли соли содержащиеся в пансерях уксусом (9%) ?

Ссылка на комментарий

Этот рецепт мне известен.

Я хочу использовать "реактивы" из хоз. магазина.

И мой вопрос состоит вот в чем:

- удалятся ли белки из пансерков креветок при их прогреве (варке) в растворе стирального порошка ?

- растворятся ли соли содержащиеся в пансерях уксусом (9%) ?

В методике требуется всего два реактива (если не считать операции отбеливания): 5% HCl и 5% NaOH, и они, видимо, имеются у Вас в распоряжении:

 

В наличии имеются необходимые реактивы такие как мин.кислоты и щелочи натрия, калия

По их замене на СМС и уксус - это надо испытывать на практике. Можно лишь предположить, что результаты будут значительно хуже, как по качеству, так и по времени. В составе СМС свободной щёлочи нет; могут быть только добавки некоторого количества щелочных солей. В 9% уксусе концентрация Н+ на много порядков меньше, чем в 5% HCl.

Ссылка на комментарий
В 9% уксусе концентрация Н+ на много порядков меньше, чем в 5% HCl.

Тут дело не в концентрации ,а в активности кислотного остатка , понятно что Cl- намного активней чем CH3COO-

 

Верно , HCl и NaOH у меня имеются , но у многих людей желающих выделить чистый хитин онных нет.

 

Наверное стоит мне пройтись еще по хоз.маг-ам может что и найдется по-более подходящего.

Ссылка на комментарий
Крот вполне хозмаговский реактив ( щелочь)

Верно замечено :ay:

Правда иногда попадал в руки "крот" с каким-то алюминий что-то там еще , стоит прочитать состав прежде чем купить.

 

P.S. В данный момент продолжаю издеватся над куринным яйцом , выдерживаю в стиральном порошке на плите те доводя до кипения вот уже 2 часа

Ссылка на комментарий

Четыре часа варки в стиральном порошке одной восьмой части куринного яйца , уничтожили белок напроч .

А вот с желтком дела по хуже будут , осталось плавать большая его часть . Видимо жир входящий в его состав замедляет процес дисоциации белков .

 

Не (дисоциации) а денатурации

Ссылка на комментарий
  • 3 месяца спустя...

Всё же не пойму - хитин после растворения в ДМСО в присутствии литий хлорида , розлагается с образованием хитозана или нет ?

Возможно - водородные связи при отделении от растворителя возобновляются и хитин остаётся хитином ?

Ссылка на комментарий

Для тех кто захочет сделать хитин самостоятельно , я бы посоветовал отбеливать перекисью водорода - НЕ марганцовкой .

Перманганат требует дополнительного реактива , да и может дать оттеннок серого .

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...