Galogen_f Опубликовано 9 Июля, 2011 в 21:09 Поделиться Опубликовано 9 Июля, 2011 в 21:09 Возможно ли очистить хитин из креветок не имея реактивов ? В наличии имеются необходимые реактивы такие как мин.кислоты и щелочи натрия , калия . Но данную тему хочу подогнать к более "народному " варианту. А именно (предлагаю свой вариант)использовать уксус (для удаления не растворимых солей), стиральный порошок (для удаления белков) Всем привет , меня зовут Андрей .Рад приветствовать жителей этого форума Ссылка на комментарий
pauk Опубликовано 10 Июля, 2011 в 20:22 Поделиться Опубликовано 10 Июля, 2011 в 20:22 Возможно, подойдёт следующая методика: http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=52658&view=findpost&p=323426 Ссылка на комментарий
Galogen_f Опубликовано 10 Июля, 2011 в 20:41 Автор Поделиться Опубликовано 10 Июля, 2011 в 20:41 Возможно, подойдёт следующая методика:http://forum.xumuk.r...ndpost&p=323426 Этот рецепт мне известен. Я хочу использовать "реактивы" из хоз. магазина. И мой вопрос состоит вот в чем: - удалятся ли белки из пансерков креветок при их прогреве (варке) в растворе стирального порошка ? - растворятся ли соли содержащиеся в пансерях уксусом (9%) ? Ссылка на комментарий
pauk Опубликовано 10 Июля, 2011 в 22:09 Поделиться Опубликовано 10 Июля, 2011 в 22:09 Этот рецепт мне известен. Я хочу использовать "реактивы" из хоз. магазина. И мой вопрос состоит вот в чем: - удалятся ли белки из пансерков креветок при их прогреве (варке) в растворе стирального порошка ? - растворятся ли соли содержащиеся в пансерях уксусом (9%) ? В методике требуется всего два реактива (если не считать операции отбеливания): 5% HCl и 5% NaOH, и они, видимо, имеются у Вас в распоряжении: В наличии имеются необходимые реактивы такие как мин.кислоты и щелочи натрия, калия По их замене на СМС и уксус - это надо испытывать на практике. Можно лишь предположить, что результаты будут значительно хуже, как по качеству, так и по времени. В составе СМС свободной щёлочи нет; могут быть только добавки некоторого количества щелочных солей. В 9% уксусе концентрация Н+ на много порядков меньше, чем в 5% HCl. Ссылка на комментарий
Galogen_f Опубликовано 11 Июля, 2011 в 06:50 Автор Поделиться Опубликовано 11 Июля, 2011 в 06:50 В 9% уксусе концентрация Н+ на много порядков меньше, чем в 5% HCl. Тут дело не в концентрации ,а в активности кислотного остатка , понятно что Cl- намного активней чем CH3COO- Верно , HCl и NaOH у меня имеются , но у многих людей желающих выделить чистый хитин онных нет. Наверное стоит мне пройтись еще по хоз.маг-ам может что и найдется по-более подходящего. Ссылка на комментарий
tixmir Опубликовано 11 Июля, 2011 в 19:50 Поделиться Опубликовано 11 Июля, 2011 в 19:50 Крот вполне хозмаговский реактив ( щелочь) Ссылка на комментарий
Galogen_f Опубликовано 11 Июля, 2011 в 20:10 Автор Поделиться Опубликовано 11 Июля, 2011 в 20:10 Крот вполне хозмаговский реактив ( щелочь) Верно замечено Правда иногда попадал в руки "крот" с каким-то алюминий что-то там еще , стоит прочитать состав прежде чем купить. P.S. В данный момент продолжаю издеватся над куринным яйцом , выдерживаю в стиральном порошке на плите те доводя до кипения вот уже 2 часа Ссылка на комментарий
Galogen_f Опубликовано 12 Июля, 2011 в 07:32 Автор Поделиться Опубликовано 12 Июля, 2011 в 07:32 Четыре часа варки в стиральном порошке одной восьмой части куринного яйца , уничтожили белок напроч . А вот с желтком дела по хуже будут , осталось плавать большая его часть . Видимо жир входящий в его состав замедляет процес дисоциации белков . Не (дисоциации) а денатурации Ссылка на комментарий
Galogen_f Опубликовано 14 Октября, 2011 в 15:51 Автор Поделиться Опубликовано 14 Октября, 2011 в 15:51 Всё же не пойму - хитин после растворения в ДМСО в присутствии литий хлорида , розлагается с образованием хитозана или нет ? Возможно - водородные связи при отделении от растворителя возобновляются и хитин остаётся хитином ? Ссылка на комментарий
Galogen_f Опубликовано 16 Октября, 2011 в 12:10 Автор Поделиться Опубликовано 16 Октября, 2011 в 12:10 Для тех кто захочет сделать хитин самостоятельно , я бы посоветовал отбеливать перекисью водорода - НЕ марганцовкой . Перманганат требует дополнительного реактива , да и может дать оттеннок серого . Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти