injener Опубликовано 12 Июля, 2011 в 12:41 Поделиться Опубликовано 12 Июля, 2011 в 12:41 Имеется смесь пищевых кислот (используется в пищевой промышленности), концентрированный водный раствор (W=25-40%). Нужно составить на этот продукт нормативную документацию и внести в качестве показателя контроля качества на готовый продукт показатель рН. Вопрос вот в чем: как лучше измерять рН - чистого концентрированного раствора, или разбавленного, например, 1-2%. Можно ли вообще измерять водородный показатель концентрированных кислот, насколько эти результаты будут точные и воспроизводимые (если, например, рН ниже 1,0-0,5)? Ссылка на комментарий
Yevgen Опубликовано 12 Июля, 2011 в 15:15 Поделиться Опубликовано 12 Июля, 2011 в 15:15 Имеется смесь пищевых кислот (используется в пищевой промышленности), концентрированный водный раствор (W=25-40%). Нужно составить на этот продукт нормативную документацию и внести в качестве показателя контроля качества на готовый продукт показатель рН. Вопрос вот в чем: как лучше измерять рН - чистого концентрированного раствора, или разбавленного, например, 1-2%. Можно ли вообще измерять водородный показатель концентрированных кислот, насколько эти результаты будут точные и воспроизводимые (если, например, рН ниже 1,0-0,5)? А надо ли? Если у Вас варьируется концентрация аж от 25 до 40 % Да и еще смесь кислот, и наверняка с каким то ± % допуска ввода определенной кислоты. В других НД на пищевые кислоты, рН не проверяется: ГОСТ 490-2006 Кислота молочная пищевая ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая ГОСТ 21205-83 Кислота винная пищевая Сначала получите факты — исказить их можно и позже!Если это не работает, измените документацию. Ссылка на комментарий
Yevgen Опубликовано 12 Июля, 2011 в 16:17 Поделиться Опубликовано 12 Июля, 2011 в 16:17 Кстати, с предыдущей версией, чем Вы занимаетесь, видно я ошибся. http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=65813&view=findpost&p=436687 Есть новая версия: Вы занимаетесь разработкой НД по хим. продуктции при Госстандарте или каком ни будь НИИ. P.s.: НД случайно ли не для этих целей: http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=84314&view=findpost&p=452765 или для: http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=88733&view=findpost&p=471559 Высказывание Яффа Есть вещи, которые мы не можем знать, но невозможно узнать, что это за вещи. Ссылка на комментарий
injener Опубликовано 13 Июля, 2011 в 06:04 Автор Поделиться Опубликовано 13 Июля, 2011 в 06:04 Нет, концентрация не варьируется, просто для разных продуктов из всего ассортимента она разная. Так как насчет измерения рН в концентрированных растворах кислот? Я еще слышал такое мнение, что при рН ниже 1.5 лучше готовить разбавленные растворы (для контроля качества полупродуктов или готового продукта), чтобы меньше "травмировать" электрод рН-метра А насчет этого http://forum.xumuk.r...ndpost&p=471559 и этого http://forum.xumuk.r...ndpost&p=452765, так это вообще для домашних целей мне надо было . Работаю химиком, пищевое производство. Но интересуюсь всем понемногу Ссылка на комментарий
berle Опубликовано 14 Июля, 2011 в 05:59 Поделиться Опубликовано 14 Июля, 2011 в 05:59 Вопрос вот в чем: как лучше измерять рН - чистого концентрированного раствора, или разбавленного, например, 1-2%. Можно ли вообще измерять водородный показатель концентрированных кислот, насколько эти результаты будут точные и воспроизводимые (если, например, рН ниже 1,0-0,5)? Мне кажется, лучше измерять рНразбавленного раствора, например 10%. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти