Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Определение рН в смеси кислот


Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Имеется смесь пищевых кислот (используется в пищевой промышленности), концентрированный водный раствор (W=25-40%). Нужно составить на этот продукт нормативную документацию и внести в качестве показателя контроля качества на готовый продукт показатель рН.

Вопрос вот в чем: как лучше измерять рН - чистого концентрированного раствора, или разбавленного, например, 1-2%. Можно ли вообще измерять водородный показатель концентрированных кислот, насколько эти результаты будут точные и воспроизводимые (если, например, рН ниже 1,0-0,5)?

Ссылка на комментарий

Имеется смесь пищевых кислот (используется в пищевой промышленности), концентрированный водный раствор (W=25-40%). Нужно составить на этот продукт нормативную документацию и внести в качестве показателя контроля качества на готовый продукт показатель рН.

Вопрос вот в чем: как лучше измерять рН - чистого концентрированного раствора, или разбавленного, например, 1-2%. Можно ли вообще измерять водородный показатель концентрированных кислот, насколько эти результаты будут точные и воспроизводимые (если, например, рН ниже 1,0-0,5)?

А надо ли?

Если у Вас варьируется концентрация аж от 25 до 40 %

Да и еще смесь кислот, и наверняка с каким то ± % допуска ввода определенной кислоты.

В других НД на пищевые кислоты, рН не проверяется:

ГОСТ 490-2006 Кислота молочная пищевая

ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая

ГОСТ 21205-83 Кислота винная пищевая

Сначала получите факты — исказить их можно и позже!

Если это не работает, измените документацию.

Ссылка на комментарий

Кстати, с предыдущей версией, чем Вы занимаетесь, видно я ошибся.

http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=65813&view=findpost&p=436687

 

Есть новая версия:

Вы занимаетесь разработкой НД по хим. продуктции при Госстандарте или каком ни будь НИИ.

 

P.s.: НД случайно ли не для этих целей:

http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=84314&view=findpost&p=452765

или для:

http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=88733&view=findpost&p=471559

Высказывание Яффа

Есть вещи, которые мы не можем знать, но невозможно узнать, что это за вещи.

Ссылка на комментарий

Нет, концентрация не варьируется, просто для разных продуктов из всего ассортимента она разная. Так как насчет измерения рН в концентрированных растворах кислот? Я еще слышал такое мнение, что при рН ниже 1.5 лучше готовить разбавленные растворы (для контроля качества полупродуктов или готового продукта), чтобы меньше "травмировать" электрод рН-метра

 

А насчет этого http://forum.xumuk.r...ndpost&p=471559 и этого http://forum.xumuk.r...ndpost&p=452765, так это вообще для домашних целей мне надо было :). Работаю химиком, пищевое производство. Но интересуюсь всем понемногу ;)

Ссылка на комментарий

Вопрос вот в чем: как лучше измерять рН - чистого концентрированного раствора, или разбавленного, например, 1-2%. Можно ли вообще измерять водородный показатель концентрированных кислот, насколько эти результаты будут точные и воспроизводимые (если, например, рН ниже 1,0-0,5)?

 

Мне кажется, лучше измерять рНразбавленного раствора, например 10%.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...