Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
injener

Определение рН в смеси кислот

Рекомендованные сообщения

Имеется смесь пищевых кислот (используется в пищевой промышленности), концентрированный водный раствор (W=25-40%). Нужно составить на этот продукт нормативную документацию и внести в качестве показателя контроля качества на готовый продукт показатель рН.

Вопрос вот в чем: как лучше измерять рН - чистого концентрированного раствора, или разбавленного, например, 1-2%. Можно ли вообще измерять водородный показатель концентрированных кислот, насколько эти результаты будут точные и воспроизводимые (если, например, рН ниже 1,0-0,5)?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Имеется смесь пищевых кислот (используется в пищевой промышленности), концентрированный водный раствор (W=25-40%). Нужно составить на этот продукт нормативную документацию и внести в качестве показателя контроля качества на готовый продукт показатель рН.

Вопрос вот в чем: как лучше измерять рН - чистого концентрированного раствора, или разбавленного, например, 1-2%. Можно ли вообще измерять водородный показатель концентрированных кислот, насколько эти результаты будут точные и воспроизводимые (если, например, рН ниже 1,0-0,5)?

А надо ли?

Если у Вас варьируется концентрация аж от 25 до 40 %

Да и еще смесь кислот, и наверняка с каким то ± % допуска ввода определенной кислоты.

В других НД на пищевые кислоты, рН не проверяется:

ГОСТ 490-2006 Кислота молочная пищевая

ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая

ГОСТ 21205-83 Кислота винная пищевая

Сначала получите факты — исказить их можно и позже!

Если это не работает, измените документацию.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кстати, с предыдущей версией, чем Вы занимаетесь, видно я ошибся.

http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=65813&view=findpost&p=436687

 

Есть новая версия:

Вы занимаетесь разработкой НД по хим. продуктции при Госстандарте или каком ни будь НИИ.

 

P.s.: НД случайно ли не для этих целей:

http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=84314&view=findpost&p=452765

или для:

http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=88733&view=findpost&p=471559

Высказывание Яффа

Есть вещи, которые мы не можем знать, но невозможно узнать, что это за вещи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Нет, концентрация не варьируется, просто для разных продуктов из всего ассортимента она разная. Так как насчет измерения рН в концентрированных растворах кислот? Я еще слышал такое мнение, что при рН ниже 1.5 лучше готовить разбавленные растворы (для контроля качества полупродуктов или готового продукта), чтобы меньше "травмировать" электрод рН-метра

 

А насчет этого http://forum.xumuk.r...ndpost&p=471559 и этого http://forum.xumuk.r...ndpost&p=452765, так это вообще для домашних целей мне надо было :). Работаю химиком, пищевое производство. Но интересуюсь всем понемногу ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вопрос вот в чем: как лучше измерять рН - чистого концентрированного раствора, или разбавленного, например, 1-2%. Можно ли вообще измерять водородный показатель концентрированных кислот, насколько эти результаты будут точные и воспроизводимые (если, например, рН ниже 1,0-0,5)?

 

Мне кажется, лучше измерять рНразбавленного раствора, например 10%.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...