kavax Опубликовано 14 Июля, 2011 в 18:25 Поделиться Опубликовано 14 Июля, 2011 в 18:25 Проблемма в следующем: необходимо определить когда в водном растворе K2SO4 (15,6 г/л) начинается процесс кристаллизации? надо чтобы четка была видна граница, т.е. смотрю на прибор кристаллизации нет, хлоп, чтото меняется в показаниях и понимаю что она началась... как? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 15 Июля, 2011 в 06:41 Поделиться Опубликовано 15 Июля, 2011 в 06:41 (изменено) Проблемма в следующем: необходимо определить когда в водном растворе K2SO4 (15,6 г/л) начинается процесс кристаллизации? надо чтобы четка была видна граница, т.е. смотрю на прибор кристаллизации нет, хлоп, чтото меняется в показаниях и понимаю что она началась... как? Растворимость K2SO4 в воде (г/л) меняется в зависимости от температуры по следующему уравненю Сконц. = 1.684*С° + 77.52, вот от него и пляшите. Изменено 15 Июля, 2011 в 06:41 пользователем aversun Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 15 Июля, 2011 в 07:01 Поделиться Опубликовано 15 Июля, 2011 в 07:01 Проблемма в следующем: необходимо определить когда в водном растворе K2SO4 (15,6 г/л) начинается процесс кристаллизации? надо чтобы четка была видна граница, т.е. смотрю на прибор кристаллизации нет, хлоп, чтото меняется в показаниях и понимаю что она началась... как? Начало кристаллизации - точка излома на кривой охлаждения раствора. Есть такой метод - дифференциальный термический анализ и соответствующий парк приборов для него. Ссылка на комментарий
plick Опубликовано 15 Июля, 2011 в 08:49 Поделиться Опубликовано 15 Июля, 2011 в 08:49 Начало кристаллизации - точка излома на кривой охлаждения раствора. Есть такой метод - дифференциальный термический анализ и соответствующий парк приборов для него. Коллега, добавлю. Это стандартная лабораторная работа студентов первого курса. Снимается зависимость изменения потенциала, от температуры. Ссылка на комментарий
kavax Опубликовано 15 Июля, 2011 в 10:17 Автор Поделиться Опубликовано 15 Июля, 2011 в 10:17 Растворимость K2SO4 в воде (г/л) меняется в зависимости от температуры по следующему уравненю Сконц. = 1.684*С° + 77.52, вот от него и пляшите. спасибо большое проэксперементирую - есть у меня собранный из промышленных АЦП и терморезистра заменитель термометра Бэкмана - если теория поттвердиться - былобы очень неплохо. Попутно - я так понимаю стакан с раствором надо термостатировать? (этот нюанс сильно портит технологичность процесса) и может на клочке бумаги примерно как кривая темпиратуры ко времени будит "резко" меняться...? Ссылка на комментарий
plick Опубликовано 15 Июля, 2011 в 11:24 Поделиться Опубликовано 15 Июля, 2011 в 11:24 Попутно - я так понимаю стакан с раствором надо термостатировать? Даже очень желательно. Ссылка на комментарий
Дмитрий Л Опубликовано 15 Июля, 2011 в 11:51 Поделиться Опубликовано 15 Июля, 2011 в 11:51 Если уж совсем на коленке нужно узнать, берете стеклянную колбу, оборачиваете ее стелотканью, ставите в нее термометр, и втыкаете кондуктометр. Вливаете горячий раствор, и сидите пишите показания обоих приборов каждые полминуты. Строите график, находите излом, греете раствор на 5 градусов повыше и опять снимаете показания, каждые 10 секунд. Строите график и все находится очень даже точно (для производства хватит). Ну это когда под рукой совсем мало приборов. Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 15 Июля, 2011 в 12:11 Поделиться Опубликовано 15 Июля, 2011 в 12:11 (изменено) Попутно - я так понимаю стакан с раствором надо термостатировать? (этот нюанс сильно портит технологичность процесса) и может на клочке бумаги примерно как кривая темпиратуры ко времени будит "резко" меняться...? Надо обеспечить медленное и гладкое охлаждение, чтобы на показания не повлияла вдруг открытая форточка. Мешалочку поставить, иначе там градиенты будут - все смажется. И исключить охлаждение за счет испарения.Если только по температурной кривой смотреть - то она из двух ветвей будет состоять: верхняя - экспонента охлаждения ненасыщенного раствора и нижняя - в общем случае более сложная кривая (близкая к экспоненте) охлаждения в условиях кристаллизации. Нижняя кривая более пологая (охлаждение идёт медленнее из-за рассеивания дополнительной теплоты кристаллизации). В теории сопряжение этих кривых - излом. На практике может проявиться переохлаждение, тогда появится плечо или даже максимум (переохлажденный раствор разогревается при кристаллизации). Изменено 15 Июля, 2011 в 12:14 пользователем Ефим Ссылка на комментарий
kavax Опубликовано 15 Июля, 2011 в 14:13 Автор Поделиться Опубликовано 15 Июля, 2011 в 14:13 мы немного о разных целях говорим - попытаюсь пояснить подробнее: есть соль и Н2О, помещаю в Н2О термодатчик и жду пока нагреется/охладиться до комнатной t, засыпаю соль и вижу как температура упала (когда соль раствориться), потом проходит какоето время (для K2SO4 мне сказали примерно 9000 с (не поттвержденные данные)) после которого начинается процес обратной кристализации соли - вот именно этот (!) момент мне и надо зафиксировать, момент начала кристаллизации соли в растворе. Понятно что на наступление этого момента будит влиять и температура и давление и еще может чего - но мне не суть важно по какой причине и именно в какой момент началась обратная (назаву ее так) кристаллизация - задача только одна: зафиксировать этот момент. Если учесть это - то мне не нужен ДТА анализ... мне просто нужно фиксировать начало фазового перехода. И совсем для ясности - разрабатывается устройство, которое должно раз в 10 уменьшить время начала "обратной" кристаллизации, без существенного (больше чем на 5-10 градусов) повышения температуры и соответственно для проведения анализа работы устройства, необходимо четко фиксировать момент начала "обратной" кристаллизации. И прошу зарание у всех прощения - я в вопросах электрохимии очень слаб ( Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 15 Июля, 2011 в 18:38 Поделиться Опубликовано 15 Июля, 2011 в 18:38 (изменено) есть соль и Н2О, помещаю в Н2О термодатчик и жду пока нагреется/охладиться до комнатной t, засыпаю соль и вижу как температура упала (когда соль раствориться), потом проходит какоето время (для K2SO4 мне сказали примерно 9000 с (не поттвержденные данные)) после которого начинается процес обратной кристализации соли - вот именно этот (!) момент мне и надо зафиксировать, момент начала кристаллизации соли в растворе. Вы засыпаете соль в воду при комнатной температуре, она растворяется, что сопровождается охлаждением раствора (это правда). После чего Вы оставляете раствор при комнатной температуре и он постепенно нагревается.Вы полагаете, что при нагревании насыщенного раствора сульфата калия он будет кристаллизоваться? Все справочники утверждают, что растворимость сульфата калия симбатна температуре. 9000c (2.5 часа) - что за это время происходит с раствором? Какое чудо? Я что-то не пойму. И вообще - зафиксировать что-то - это не цель. Какова же цель эксперимента? Изменено 15 Июля, 2011 в 18:39 пользователем Ефим Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти