Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Как определить что началась кристаллизация K2SO4?

kavax

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Проблемма в следующем:

необходимо определить когда в водном растворе K2SO4 (15,6 г/л) начинается процесс кристаллизации? надо чтобы четка была видна граница, т.е. смотрю на прибор кристаллизации нет, хлоп, чтото меняется в показаниях и понимаю что она началась...

как?

Проблемма в следующем:

необходимо определить когда в водном растворе K2SO4 (15,6 г/л) начинается процесс кристаллизации? надо чтобы четка была видна граница, т.е. смотрю на прибор кристаллизации нет, хлоп, чтото меняется в показаниях и понимаю что она началась...

как?

Растворимость K2SO4 в воде (г/л) меняется в зависимости от температуры по следующему уравненю Сконц. = 1.684*С° + 77.52, вот от него и пляшите.

Изменено пользователем aversun

Проблемма в следующем:

как?

Начало кристаллизации - точка излома на кривой охлаждения раствора. Есть такой метод - дифференциальный термический анализ и соответствующий парк приборов для него.

Начало кристаллизации - точка излома на кривой охлаждения раствора. Есть такой метод - дифференциальный термический анализ и соответствующий парк приборов для него.

Коллега, добавлю. Это стандартная лабораторная работа студентов первого курса. Снимается зависимость изменения потенциала, от температуры.

Растворимость K2SO4 в воде (г/л) меняется в зависимости от температуры по следующему уравненю Сконц. = 1.684*С° + 77.52, вот от него и пляшите.

спасибо большое проэксперементирую - есть у меня собранный из промышленных АЦП и терморезистра заменитель термометра Бэкмана - если теория поттвердиться - былобы очень неплохо.

Попутно - я так понимаю стакан с раствором надо термостатировать? (этот нюанс сильно портит технологичность процесса) и может на клочке бумаги примерно как кривая темпиратуры ко времени будит "резко" меняться...?

Если уж совсем на коленке нужно узнать, берете стеклянную колбу, оборачиваете ее стелотканью, ставите в нее термометр, и втыкаете кондуктометр. Вливаете горячий раствор, и сидите пишите показания обоих приборов каждые полминуты. Строите график, находите излом, греете раствор на 5 градусов повыше и опять снимаете показания, каждые 10 секунд. Строите график и все находится очень даже точно (для производства хватит). Ну это когда под рукой совсем мало приборов.

Попутно - я так понимаю стакан с раствором надо термостатировать? (этот нюанс сильно портит технологичность процесса) и может на клочке бумаги примерно как кривая темпиратуры ко времени будит "резко" меняться...?

Надо обеспечить медленное и гладкое охлаждение, чтобы на показания не повлияла вдруг открытая форточка. Мешалочку поставить, иначе там градиенты будут - все смажется. И исключить охлаждение за счет испарения.

Если только по температурной кривой смотреть - то она из двух ветвей будет состоять: верхняя - экспонента охлаждения ненасыщенного раствора и нижняя - в общем случае более сложная кривая (близкая к экспоненте) охлаждения в условиях кристаллизации. Нижняя кривая более пологая (охлаждение идёт медленнее из-за рассеивания дополнительной теплоты кристаллизации). В теории сопряжение этих кривых - излом. На практике может проявиться переохлаждение, тогда появится плечо или даже максимум (переохлажденный раствор разогревается при кристаллизации).

Изменено пользователем Ефим

мы немного о разных целях говорим - попытаюсь пояснить подробнее:

есть соль и Н2О, помещаю в Н2О термодатчик и жду пока нагреется/охладиться до комнатной t, засыпаю соль и вижу как температура упала (когда соль раствориться), потом проходит какоето время (для K2SO4 мне сказали примерно 9000 с (не поттвержденные данные)) после которого начинается процес обратной кристализации соли - вот именно этот (!) момент мне и надо зафиксировать, момент начала кристаллизации соли в растворе.

Понятно что на наступление этого момента будит влиять и температура и давление и еще может чего - но мне не суть важно по какой причине и именно в какой момент началась обратная (назаву ее так) кристаллизация - задача только одна: зафиксировать этот момент.

Если учесть это - то мне не нужен ДТА анализ... мне просто нужно фиксировать начало фазового перехода.

И совсем для ясности - разрабатывается устройство, которое должно раз в 10 уменьшить время начала "обратной" кристаллизации, без существенного (больше чем на 5-10 градусов) повышения температуры и соответственно для проведения анализа работы устройства, необходимо четко фиксировать момент начала "обратной" кристаллизации.

И прошу зарание у всех прощения - я в вопросах электрохимии очень слаб (

есть соль и Н2О, помещаю в Н2О термодатчик и жду пока нагреется/охладиться до комнатной t, засыпаю соль и вижу как температура упала (когда соль раствориться), потом проходит какоето время (для K2SO4 мне сказали примерно 9000 с (не поттвержденные данные)) после которого начинается процес обратной кристализации соли - вот именно этот (!) момент мне и надо зафиксировать, момент начала кристаллизации соли в растворе.

Вы засыпаете соль в воду при комнатной температуре, она растворяется, что сопровождается охлаждением раствора (это правда). После чего Вы оставляете раствор при комнатной температуре и он постепенно нагревается.

Вы полагаете, что при нагревании насыщенного раствора сульфата калия он будет кристаллизоваться? Все справочники утверждают, что растворимость сульфата калия симбатна температуре. 9000c (2.5 часа) - что за это время происходит с раствором? Какое чудо? Я что-то не пойму.

И вообще - зафиксировать что-то - это не цель. Какова же цель эксперимента?

Изменено пользователем Ефим

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...