Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Как определить что началась кристаллизация K2SO4?


kavax

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Проблемма в следующем:

необходимо определить когда в водном растворе K2SO4 (15,6 г/л) начинается процесс кристаллизации? надо чтобы четка была видна граница, т.е. смотрю на прибор кристаллизации нет, хлоп, чтото меняется в показаниях и понимаю что она началась...

как?

Ссылка на комментарий

Проблемма в следующем:

необходимо определить когда в водном растворе K2SO4 (15,6 г/л) начинается процесс кристаллизации? надо чтобы четка была видна граница, т.е. смотрю на прибор кристаллизации нет, хлоп, чтото меняется в показаниях и понимаю что она началась...

как?

Растворимость K2SO4 в воде (г/л) меняется в зависимости от температуры по следующему уравненю Сконц. = 1.684*С° + 77.52, вот от него и пляшите.

Изменено пользователем aversun
Ссылка на комментарий

Проблемма в следующем:

необходимо определить когда в водном растворе K2SO4 (15,6 г/л) начинается процесс кристаллизации? надо чтобы четка была видна граница, т.е. смотрю на прибор кристаллизации нет, хлоп, чтото меняется в показаниях и понимаю что она началась...

как?

Начало кристаллизации - точка излома на кривой охлаждения раствора. Есть такой метод - дифференциальный термический анализ и соответствующий парк приборов для него.
Ссылка на комментарий

Начало кристаллизации - точка излома на кривой охлаждения раствора. Есть такой метод - дифференциальный термический анализ и соответствующий парк приборов для него.

 

Коллега, добавлю. Это стандартная лабораторная работа студентов первого курса. Снимается зависимость изменения потенциала, от температуры.

Ссылка на комментарий

Растворимость K2SO4 в воде (г/л) меняется в зависимости от температуры по следующему уравненю Сконц. = 1.684*С° + 77.52, вот от него и пляшите.

спасибо большое проэксперементирую - есть у меня собранный из промышленных АЦП и терморезистра заменитель термометра Бэкмана - если теория поттвердиться - былобы очень неплохо.

Попутно - я так понимаю стакан с раствором надо термостатировать? (этот нюанс сильно портит технологичность процесса) и может на клочке бумаги примерно как кривая темпиратуры ко времени будит "резко" меняться...?

Ссылка на комментарий

Если уж совсем на коленке нужно узнать, берете стеклянную колбу, оборачиваете ее стелотканью, ставите в нее термометр, и втыкаете кондуктометр. Вливаете горячий раствор, и сидите пишите показания обоих приборов каждые полминуты. Строите график, находите излом, греете раствор на 5 градусов повыше и опять снимаете показания, каждые 10 секунд. Строите график и все находится очень даже точно (для производства хватит). Ну это когда под рукой совсем мало приборов.

Ссылка на комментарий

Попутно - я так понимаю стакан с раствором надо термостатировать? (этот нюанс сильно портит технологичность процесса) и может на клочке бумаги примерно как кривая темпиратуры ко времени будит "резко" меняться...?

Надо обеспечить медленное и гладкое охлаждение, чтобы на показания не повлияла вдруг открытая форточка. Мешалочку поставить, иначе там градиенты будут - все смажется. И исключить охлаждение за счет испарения.

Если только по температурной кривой смотреть - то она из двух ветвей будет состоять: верхняя - экспонента охлаждения ненасыщенного раствора и нижняя - в общем случае более сложная кривая (близкая к экспоненте) охлаждения в условиях кристаллизации. Нижняя кривая более пологая (охлаждение идёт медленнее из-за рассеивания дополнительной теплоты кристаллизации). В теории сопряжение этих кривых - излом. На практике может проявиться переохлаждение, тогда появится плечо или даже максимум (переохлажденный раствор разогревается при кристаллизации).

Изменено пользователем Ефим
Ссылка на комментарий

мы немного о разных целях говорим - попытаюсь пояснить подробнее:

есть соль и Н2О, помещаю в Н2О термодатчик и жду пока нагреется/охладиться до комнатной t, засыпаю соль и вижу как температура упала (когда соль раствориться), потом проходит какоето время (для K2SO4 мне сказали примерно 9000 с (не поттвержденные данные)) после которого начинается процес обратной кристализации соли - вот именно этот (!) момент мне и надо зафиксировать, момент начала кристаллизации соли в растворе.

Понятно что на наступление этого момента будит влиять и температура и давление и еще может чего - но мне не суть важно по какой причине и именно в какой момент началась обратная (назаву ее так) кристаллизация - задача только одна: зафиксировать этот момент.

Если учесть это - то мне не нужен ДТА анализ... мне просто нужно фиксировать начало фазового перехода.

 

И совсем для ясности - разрабатывается устройство, которое должно раз в 10 уменьшить время начала "обратной" кристаллизации, без существенного (больше чем на 5-10 градусов) повышения температуры и соответственно для проведения анализа работы устройства, необходимо четко фиксировать момент начала "обратной" кристаллизации.

 

И прошу зарание у всех прощения - я в вопросах электрохимии очень слаб (

Ссылка на комментарий

есть соль и Н2О, помещаю в Н2О термодатчик и жду пока нагреется/охладиться до комнатной t, засыпаю соль и вижу как температура упала (когда соль раствориться), потом проходит какоето время (для K2SO4 мне сказали примерно 9000 с (не поттвержденные данные)) после которого начинается процес обратной кристализации соли - вот именно этот (!) момент мне и надо зафиксировать, момент начала кристаллизации соли в растворе.

Вы засыпаете соль в воду при комнатной температуре, она растворяется, что сопровождается охлаждением раствора (это правда). После чего Вы оставляете раствор при комнатной температуре и он постепенно нагревается.

Вы полагаете, что при нагревании насыщенного раствора сульфата калия он будет кристаллизоваться? Все справочники утверждают, что растворимость сульфата калия симбатна температуре. 9000c (2.5 часа) - что за это время происходит с раствором? Какое чудо? Я что-то не пойму.

И вообще - зафиксировать что-то - это не цель. Какова же цель эксперимента?

Изменено пользователем Ефим
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...