chispa1707 Опубликовано 16 Июля, 2011 в 06:27 Поделиться Опубликовано 16 Июля, 2011 в 06:27 Сразу приношу извинения админу. Пойму, если тема будет сочтена некорректной и удалена. Средневековые порохи резко делятся на две группы: - относительно ранний, с содержанием селитры 41-67 %; - относительно поздний, с содержанием селитры 71-75 %. Вопрос, почему. На мой взгляд, это связано с особенностями селитры. Но мне важнее точка зрения химиков. моя позиция здесь: http://livehistory.ru/paradoksy-oruzhija.html Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 16 Июля, 2011 в 07:11 Поделиться Опубликовано 16 Июля, 2011 в 07:11 Литература по теме: Порох.Келли Пороха и ВВ(36)Веннен Пороха и ВВ(36)Штетбахер Пороха и ВВ(72)Горст Черный порох(25)Извлечение из книги Фогта Книги можно найти на фтп сервере форума http://chemistry-chemists.com/forum/ Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 16 Июля, 2011 в 10:15 Поделиться Опубликовано 16 Июля, 2011 в 10:15 75 - метательный, оружейный 60 - минный (больше газов, так как больше СО) 50 - для ракет, чтобы был видимый угольный хвост. В связи с чем возник такой вопрос? В средние века не было теории химии, составы подбирались произвольно. Ссылка на комментарий
chispa1707 Опубликовано 16 Июля, 2011 в 12:46 Автор Поделиться Опубликовано 16 Июля, 2011 в 12:46 (изменено) 75 - метательный, оружейный 60 - минный (больше газов, так как больше СО) 50 - для ракет, чтобы был видимый угольный хвост. В связи с чем возник такой вопрос? В средние века не было теории химии, составы подбирались произвольно. Поясню, в связи с чем вопрос. На разных этапах развития химии (пусть и в качестве алхимии) человеку были доступны разные виды селитры. Например, процесс превращения натриевой в калиевую стал известен достаточно поздно. Натриевая тоже замечательно работает, но она гигроскопична. Если выдать солдатикам порох с натриевой, то всего одна туманная ночь, и наутро армия проиграет битву. А вот для минного дела натриевая (куда как более дешевая) вполне годится. Просушил, смешал, сунул под крепостную стену - и дело в шляпе. Отсюда вывод: иной состав у минного связан с тем, что в мину можно напихать дешевки, просто добавив побольше серы, чтобы начало процесса гарантированно пошло. То есть, минный и ружейный составы отличаются не пропорциями, это РАЗНЫЕ ХИМИЧЕСКИ составы. Разумеется, могу ошибаться. Отсюда вопрос вам, химикам. Изменено 16 Июля, 2011 в 12:47 пользователем chispa1707 Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 16 Июля, 2011 в 13:12 Поделиться Опубликовано 16 Июля, 2011 в 13:12 (изменено) В минный порох идет еще бурый (недожженный) уголь вместо обычного. У бурого содержание органики выше. Причина таже - чтобы больше была доля СО в газах, так как он занимает больший объем при равных условиях, нежели СО2. Под большим давлением и порох похуже сработает нормально. А нитрат натрия он дешевле. Почему порох спользуют? Он работает предскзуемо в широком диапазоне температур и давлений, без перехода в детон... От маленьких петард до больших снарядов. Изменено 16 Июля, 2011 в 13:13 пользователем Nil admirari Ссылка на комментарий
chispa1707 Опубликовано 16 Июля, 2011 в 13:37 Автор Поделиться Опубликовано 16 Июля, 2011 в 13:37 (изменено) В минный порох идет еще бурый (недожженный) уголь вместо обычного. У бурого содержание органики выше. Причина таже - чтобы больше была доля СО в газах, так как он занимает больший объем при равных условиях, нежели СО2. Под большим давлением и порох похуже сработает нормально. А нитрат натрия он дешевле. То есть, мое предположение, что в минный порох совали натриевую селитру верно? ЗЫ: сдается мне и что тот самый порох, отсыревания которого так боялись пушкари, тоже на натриевой селитре делали. Именно потому, что дешевле. Что скажете? Изменено 16 Июля, 2011 в 13:38 пользователем chispa1707 Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 16 Июля, 2011 в 13:41 Поделиться Опубликовано 16 Июля, 2011 в 13:41 То есть, мое предположение, что в минный порох совали натриевую селитру верно? ЗЫ: сдается мне и что тот самый порох, отсыревания которого так боялись пушкари, тоже на натриевой селитре делали. Именно потому, что дешевле. Что скажете? Если калийная селитра недостаточно чистая (примеси KCl, NaNO3 и пр.) она тоже легко отсыревать будет. Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 16 Июля, 2011 в 13:54 Поделиться Опубликовано 16 Июля, 2011 в 13:54 В минный можно и нитрат натрия. Пушкари получали нитрат калия из силитряных ям как конечный продукт микробной деятельности в белковой органике (конский навоз) + поташ. Естественно такой продукт был квалификации далеко не "ч", а даже похуже чем "техн". Примеси тянули влагу и нитрат калия слипался. Ссылка на комментарий
chispa1707 Опубликовано 16 Июля, 2011 в 14:24 Автор Поделиться Опубликовано 16 Июля, 2011 в 14:24 Ефим, СПАСИБО! Пушкари получали нитрат калия из силитряных ям как конечный продукт микробной деятельности в белковой органике (конский навоз) + поташ. Естественно такой продукт был квалификации далеко не "ч", а даже похуже чем "техн". Примеси тянули влагу и нитрат калия слипался. Я пришел к выводу, что технология получения селитры в селитряных ямах разделен на два разноуровневых процесса. - ДО добавления поташа. - ПОСЛЕ добавления поташа. Вторая часть это средневековый "хай-тек", чтобы додуматься до поташа, надо рубить в химии очень много. А первая часть - по сути, просто подражание природе. Уверен, что БОЛЬШУЮ часть времени в Европе знали только первую часть этого 2-частевого процесса. Именно поэтому пушки работали на войну уже очень долго. Для бомбард годилась и натриевая, поэтому и делали они по 5-6 выстрелов за сутки - пока просушили. пока смешали... Персональное оружие требовало иного пороха (со второй частью). Для меня это имеет огромное значение, поскольку позволяет увязать введение стрелкового оружия с технологическим прорывом в химии. Химики додумались до поташа! Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 16 Июля, 2011 в 14:28 Поделиться Опубликовано 16 Июля, 2011 в 14:28 (изменено) Химики додумались до поташа! Я думаю в давние времена много чего перепробовали. С поташем (зола подсолнечника) получилось. И пошло... В период алхимии проводили много синтезов новых веществ совершенно не зная химии Изменено 16 Июля, 2011 в 14:29 пользователем Nil admirari Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти