Дмитрий Л Опубликовано 23 Июля, 2011 в 15:08 Поделиться Опубликовано 23 Июля, 2011 в 15:08 В интересном положении я оказался. У меня в деревне пресох колодец, вода ушла. На его дне сейчас бурю скважину, и попутно думаю, а как бы приблизительно проверить состав воды не имея спц. реактивов и приборов. Из реактивов только KOH, NaOH и все что можно купить в продуктовом магазине. Весы еще есть. Анализ нужен приблизительный - много, мало. Еще микробиологию на глазок хотелось бы оценить. У кого какие мысли, что могу померить. Ссылка на комментарий
Himeck Опубликовано 23 Июля, 2011 в 15:20 Поделиться Опубликовано 23 Июля, 2011 в 15:20 Гравиметрически определить содержание сухого остатка, пересчитать его как соль по всем вероятным вариантам катион+анион, сравнить с пдк. Ссылка на комментарий
Дмитрий Л Опубликовано 23 Июля, 2011 в 16:38 Автор Поделиться Опубликовано 23 Июля, 2011 в 16:38 Такого варианта в голову не приходило. Спасибо. Меня сильно заботят нефтепродукты... есть шанс нарваться на грунтовку, а она очень плохая. Ссылка на комментарий
akula Опубликовано 23 Июля, 2011 в 18:52 Поделиться Опубликовано 23 Июля, 2011 в 18:52 (изменено) А что вокруг не у кого нет колодцев, чтоб поинтересоваться о глубине?Или тоже пересохли?Вот Вам в помощь http://gen.lib.rus.ec/search?req=%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7+%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%8B&nametype=orig&column%5B%5D=title&column%5B%5D=author&column%5B%5D=series http://gen.lib.rus.ec/search?req=%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D1%86%D1%8B&nametype=orig&column%5B%5D=title&column%5B%5D=author&column%5B%5D=series Изменено 23 Июля, 2011 в 18:55 пользователем akula Ссылка на комментарий
Дмитрий Л Опубликовано 23 Июля, 2011 в 19:25 Автор Поделиться Опубликовано 23 Июля, 2011 в 19:25 Да вобщем то не в глубине дело, пласты во Владимирской области намешаны диким образом, можно раскопать колодец 50 метров и воды не будет, а можно выкопать 7 метров, и воды будет навалом, и это будет не грунтовка. Очень похоже на сильные деформации пород вблизи поверхности. Я пробурил уже 25 метров, не считая самой глубины колодца, пока идет сплошная глина. У соседа на глубине 1.5 метра начинается песок, и колодец у него 20 метров и все песок, а вода фиговая верховодка. С аналитикой тоже знаком, 4 года этим денюжки зарабатывал. Речь идет о нестандартных методах аналитики, а так из чего под руку попало, в полевых условиях. Стандартные методики мало подходят. Ссылка на комментарий
Гость derba Опубликовано 23 Июля, 2011 в 20:11 Поделиться Опубликовано 23 Июля, 2011 в 20:11 (изменено) Да вобщем то не в глубине дело, пласты во Владимирской области намешаны диким образом, можно раскопать колодец 50 метров и воды не будет, а можно выкопать 7 метров, и воды будет навалом, и это будет не грунтовка. Очень похоже на сильные деформации пород вблизи поверхности. Я пробурил уже 25 метров, не считая самой глубины колодца, пока идет сплошная глина. У соседа на глубине 1.5 метра начинается песок, и колодец у него 20 метров и все песок, а вода фиговая верховодка. С аналитикой тоже знаком, 4 года этим денюжки зарабатывал. Речь идет о нестандартных методах аналитики, а так из чего под руку попало, в полевых условиях. Стандартные методики мало подходят. 1 Можно замерять сопротивление (при определенной температуре), этим можно определить, поч. приблизительно конечно, содержание солей. 2 Сделать типа фотокалориметра, светодиод, свет от светодиода проходит через кювету с водой, куда добавили например: тринатрий фосфат, муть от фосфата кальция и магния задержит часть света, так можно оценить жесткость. В принципе большей точности не получите, но для экспресс метода вполне сойдет. 3 Есть садовые РН метр, у меня есть такой, то можно и кислотность измерять. Естественно все оттарировать. Ток. не понял, при чем Влад. обл? В профиле у Вас Москва. Изменено 23 Июля, 2011 в 20:21 пользователем derba Ссылка на комментарий
Гость derba Опубликовано 23 Июля, 2011 в 21:47 Поделиться Опубликовано 23 Июля, 2011 в 21:47 Можно использовать осмос: напр осмотическое давление 0.1 г/л NaCl (или 0.24 г/л CaSO4) будет: 1/58,5=0.0017м/л( или 0.0034 м/л частичек, учитывая диссоциацию на ионы) 0,0034-------1 Х--------22,4 Х=22,4*0,0034=0.076 атм. (0.76 м водяного столба) Такую величину можно измерить довольно точно. А соорудить прибор для измерения осмотического давления не так и сложно. Ссылка на комментарий
Дмитрий Л Опубликовано 25 Июля, 2011 в 08:44 Автор Поделиться Опубликовано 25 Июля, 2011 в 08:44 Вот насчет прибора, мерить осмотическое давление, можно поподробнее? Жесткость можно и кипячением неплохо определить, но фотокалориметр конечно круче во сто раз (руки уже зачесались), только вот что в качестве приемника света использовать? На ум приходит мышку разобрать и выковырять из нее диод и фоточуствительный элемент. Владимирская область, потому, что я еще и фермер начинающий, через месяц 40 га покупаю. Сижу тут безвылазно, в Москве раз в месяц бываю, пока лето. Ссылка на комментарий
Гость derba Опубликовано 25 Июля, 2011 в 11:08 Поделиться Опубликовано 25 Июля, 2011 в 11:08 К примеру такая конструкция: Полупроницаемую перегородку можно использовать с фильтров очистки воды за счет обратного осмоса. Трубочка для уровня как можно тоньше, тогда быстрее достигнет равновесия. Есть конструкция мембран: стеклянный фильтр, внутри пор осаждают турнбулеву синь. Ссылка на комментарий
Гость derba Опубликовано 25 Июля, 2011 в 11:14 Поделиться Опубликовано 25 Июля, 2011 в 11:14 (изменено) Вот насчет прибора, мерить осмотическое давление, можно поподробнее? Жесткость можно и кипячением неплохо определить, но фотокалориметр конечно круче во сто раз (руки уже зачесались), только вот что в качестве приемника света использовать? На ум приходит мышку разобрать и выковырять из нее диод и фоточуствительный элемент. Владимирская область, потому, что я еще и фермер начинающий, через месяц 40 га покупаю. Сижу тут безвылазно, в Москве раз в месяц бываю, пока лето. В качестве фотоприемника фотодиод, такие стоят копейки (Брать пару-свето и фотодиоды для пультов к телевизору). Кипячением определите только временную жескость. Изменено 25 Июля, 2011 в 11:17 пользователем derba Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти