bigslon Опубликовано 30 Июля, 2011 в 13:47 Поделиться Опубликовано 30 Июля, 2011 в 13:47 Уважаемые Химики, так как я в этой сфере совершенно не разбираюсь ,решил обратиться к вам за помощью. Для приготовления подкормки для карповой ловли я использовал масляную кислоту (Ма́сляная кислота́ (бута́новая кислота́) С3Н7СООН — бесцветная жидкость с запахом прогорклого масла.). По неосторожности капнул этой кислотой на ботинок (кожа) теперь воняет так что сами понимаете ...хоть выкидывай. Я читал форумы но ничего путного кто то советует Каустическая сода и гидроксида натрия но все это едкое и прежде чем испортить вещь окончательно решил спросить у вас химиков-можно ли все таки эту гадость нейтрализовать и убрать этот запах. Если кто то захочет помочь -пожалуйста объясните простыми не химическими словами. Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 30 Июля, 2011 в 13:57 Поделиться Опубликовано 30 Июля, 2011 в 13:57 Используйте обычную пищевую соду - двууглекислый натрий. У нее рН не щелочной. Наведите концентрированный раствор и в него ботинки поставьте на несколько часов. Ссылка на комментарий
bigslon Опубликовано 30 Июля, 2011 в 14:01 Автор Поделиться Опубликовано 30 Июля, 2011 в 14:01 Используйте обычную пищевую соду - двууглекислый натрий. У нее рН не щелочной. Наведите концентрированный раствор и в него ботинки поставьте на несколько часов. Спасибо за быстрый ответ Ссылка на комментарий
FilIgor Опубликовано 30 Июля, 2011 в 14:10 Поделиться Опубликовано 30 Июля, 2011 в 14:10 Используйте обычную пищевую соду - двууглекислый натрий. У нее рН не щелочной. Наведите концентрированный раствор и в него ботинки поставьте на несколько часов. Запах, возможно, и уйдет. Но вот что будет с обувью, после того как она несколько часов будет пропитываться содой, а затем высохнет? Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 30 Июля, 2011 в 14:12 Поделиться Опубликовано 30 Июля, 2011 в 14:12 А есть более щадящий вариант? Ссылка на комментарий
bigslon Опубликовано 30 Июля, 2011 в 14:15 Автор Поделиться Опубликовано 30 Июля, 2011 в 14:15 А что скажете по поводу Natriumhydrogencarbonat (Natriumbicarbonat) NaHCO3 , тоже советуют как нейтрализатор Ссылка на комментарий
yono Опубликовано 30 Июля, 2011 в 14:21 Поделиться Опубликовано 30 Июля, 2011 в 14:21 А что скажете по поводу Natriumhydrogencarbonat (Natriumbicarbonat) NaHCO3 , тоже советуют как нейтрализатор это пищевая сода Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 30 Июля, 2011 в 14:22 Поделиться Опубликовано 30 Июля, 2011 в 14:22 пищевая сода = двууглекислый натрий = Natriumhydrogencarbonat (Natriumbicarbonat) NaHCO3 Может быть и часа выдержки хватит. Ссылка на комментарий
FilIgor Опубликовано 30 Июля, 2011 в 14:29 Поделиться Опубликовано 30 Июля, 2011 в 14:29 А есть более щадящий вариант? Не знаю. Кожа отменно впитывает запахи, и вывести их потом - задачка та еще. Один мой знакомый влез в кожаных кроссовках в болото, и они провоняли. Так вот я бы никогда не поверил, что обувь может ТАК вонять. Я раньше думал, выражение "воняет, аж глаза режет" - это метафора. Отнюдь! Я ему запретил в них у меня дома появляться. Топикстартеру: я бы выбросил. Ссылка на комментарий
bigslon Опубликовано 30 Июля, 2011 в 14:43 Автор Поделиться Опубликовано 30 Июля, 2011 в 14:43 тут на однов форуме советуют Щелочной раствор CH3COOH + NaOH -> CH3COO- + Na+ + H2O если перевести это на бытовой язык Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти