handbook Опубликовано 3 Августа, 2011 в 13:35 Поделиться Опубликовано 3 Августа, 2011 в 13:35 Нужно получить 0.5 мкм слой палладия на титановой подложке. Есть палладий в виде металла. Если растворить в царской водке, то получится хлоридный комплекс. Потом выпарить раствор до сухого остатка, залить разбавленной азоткой и вперед проводить электровыделение. Есть варианты получше? Спасибо) Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 3 Августа, 2011 в 16:30 Поделиться Опубликовано 3 Августа, 2011 в 16:30 Задача не простая может быть разбита на 2 этапа. 1. Получение хлористого палладия и приготовление на его основе электролита палладирования. 2. Подготовка поверхности титана под покрытие с целью получения приемлемой адгезии. См. книги: Лайнер В.И. «Гальванические покрытия лёгких сплавов». – М.: Металлургиздат, 1959 и Буркат Г.К. «Серебрение, золочение, палладирование и родирование» Л.: Машиностроение, 1984 на странице http://www.galvanicrus.ru/lit/books.php Ссылка на комментарий
handbook Опубликовано 4 Августа, 2011 в 07:42 Автор Поделиться Опубликовано 4 Августа, 2011 в 07:42 Большое спасибо) Буду читать. Если что получится - отпишу) Ссылка на комментарий
handbook Опубликовано 4 Августа, 2011 в 14:30 Автор Поделиться Опубликовано 4 Августа, 2011 в 14:30 Первый результат. Растворил палладий в царской водке. Высушил до сухого остатка. Растворил в Аммиаке. Довел рН соляной кислотой. Добавил еще хлорида аммония и провел электролиз. Получается черный слой палладия. Плохая адгезия и гомогенность. На начальных этапах электровыделения получается слой с металлическим блеском. Потом видимо он покрывается мелкодисперсным палладием. Нужно получить блестящий слой, хорошую адгезию и гомогенность. А то если ультразвук сносит за две секунды нанесенный слой - это не дело)) Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 5 Августа, 2011 в 03:26 Поделиться Опубликовано 5 Августа, 2011 в 03:26 Для палладирования я пробовал только 1 электролит, и поскольку нужен был толстый слой, был выбран сульфаматный из кн. Гальванотехника Гинберг-ред.(скачать там же)с.295. Качество меня устроило. А адгезия по титану - отдельная песня, начинать проверку электролита лучше на меди. Ссылка на комментарий
mirs Опубликовано 5 Августа, 2011 в 06:41 Поделиться Опубликовано 5 Августа, 2011 в 06:41 (изменено) Любая гальваника на титан, это танцы с бубном. Для платинирования титана есть несколько электролитов, но не факт, что с первого раза или дажа с четвертого всё получится. На титан лучше всё таки напылять в вакууме, а не наносить из раствора. А зачем нужен палладий на титане? Изменено 5 Августа, 2011 в 06:41 пользователем mirs Ссылка на комментарий
handbook Опубликовано 5 Августа, 2011 в 10:51 Автор Поделиться Опубликовано 5 Августа, 2011 в 10:51 Хорошо, теперь мне ясно, что задача это далеко не тривиальная. (Это меня успокаивает в моих бесплодных электрохимических потугах) А это значит, что нужно будет почитать оригинальные статьи по этой теме. Если ничего не получится с электровыделением, то будем напылять. Я работаю над приготовлением мишеней для облучения. Радиохимия, короче. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 5 Августа, 2011 в 11:59 Поделиться Опубликовано 5 Августа, 2011 в 11:59 Хорошо, теперь мне ясно, что задача это далеко не тривиальная. (Это меня успокаивает в моих бесплодных электрохимических потугах) А это значит, что нужно будет почитать оригинальные статьи по этой теме. Если ничего не получится с электровыделением, то будем напылять. Я работаю над приготовлением мишеней для облучения. Радиохимия, короче. Можно попробовать осадить химически http://www.anytech.narod.ru/pd-chem.htm Ссылка на комментарий
handbook Опубликовано 5 Августа, 2011 в 12:26 Автор Поделиться Опубликовано 5 Августа, 2011 в 12:26 Можно попробовать осадить химически http://www.anytech.narod.ru/pd-chem.htm Когда-то я пробовал выделять металлический паладий при помощи гидразина. Из того как эта реакция протекает у меня возникают сильные сомнения по поводу того, можно ли вообще таким методом получать слои с высокой адгезией к поверхности. Может с гипофосфитом пойдет. Но его надо заказывать... Спасибо за ссылку! Ссылка на комментарий
mirs Опубликовано 5 Августа, 2011 в 12:44 Поделиться Опубликовано 5 Августа, 2011 в 12:44 (изменено) Я работаю над приготовлением мишеней для облучения. Радиохимия, короче. И что облучается - палладий или титан? Почему нельзя облучать просто фольгу? Химически на стекло осаждается легко, реакция типа "серебряное зеркало". Чем медленнее, тем качественнее зеркало. Изменено 5 Августа, 2011 в 12:46 пользователем mirs Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти