plick Опубликовано 8 Августа, 2011 в 04:51 Поделиться Опубликовано 8 Августа, 2011 в 04:51 (изменено) Дело в том, что будет гореть и смесь KNO2 + Mg, Это в случае, если будет оставаться еще магний после первоначального окисления. В любом случае расплав соли начинает экзотермично реагировать с металлом, т.е. представлять процесс как первоначальное разложение нитрита, а затем реакцию магния с выделившимся кислородом, мне кажется не верным. Соглашусь с вами, при условии, что магний опускается в расплав первоначального нитрата. А если идет нагрев магниевой ленты с нитратом? Будет происходить первоначально разложение нитрата до нитрита, и затем бурная вспышка и сильный разогрев всей смеси. Но в любом случае конечным продуктом, по всей видимости, будет выделение азота. Первоначальное мое уравнение составлялось исходя не из пиротехнической составляющей, а только как показатель окисления магния, при нагреве с нитратами активных металлов. P.S. Интересно потом попробовать растворить плав в воде и посмотреть на раствор. Скажите, aversun, у вас под рукой нет магния? Изменено 8 Августа, 2011 в 04:53 пользователем plick Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 8 Августа, 2011 в 05:03 Поделиться Опубликовано 8 Августа, 2011 в 05:03 Это в случае, если будет оставаться еще магний после первоначального окисления. Соглашусь с вами, при условии, что магний опускается в расплав первоначального нитрата. А если идет нагрев магниевой ленты с нитратом? Будет происходить первоначально разложение нитрата до нитрита, и затем бурная вспышка и сильный разогрев всей смеси. Но в любом случае конечным продуктом, по всей видимости, будет выделение азота. Первоначальное мое уравнение составлялось исходя не из пиротехнической составляющей, а только как показатель окисления магния, при нагреве с нитратами активных металлов. P.S. Интересно потом попробовать растворить плав в воде и посмотреть на раствор. Скажите, aversun, у вас под рукой нет магния? Я имел в виду настоящую, первоначальную смесь нитрита и магния, без нитрата. Это очень схематично, конечно реакция может идти и с начальным разложением нитрата, но ведь температура плавления последнего в приделах 300 градусов, а разложения в приделах 400, значит первоначально будет и реакция с расплавом. Магния у меня нет, в отпуске я Ссылка на комментарий
plick Опубликовано 8 Августа, 2011 в 05:07 Поделиться Опубликовано 8 Августа, 2011 в 05:07 Магния у меня нет, в отпуске я Обидно, а то под шумок фестивалей народностей (если не закончился) можно было бы и проверить. Ну в крайнем случае списали бы на Ключевскую сопку, дескать, оживилась ненадолго . Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 8 Августа, 2011 в 05:18 Поделиться Опубликовано 8 Августа, 2011 в 05:18 Ну в крайнем случае списали бы на Ключевскую сопку, дескать, оживилась ненадолго . Тогда уж на Шивелуч, он сейчас как раз активный. http://www.kscnet.ru/ivs/kvert/current/shv/index.html Ссылка на комментарий
edik124 Опубликовано 8 Августа, 2011 в 09:52 Поделиться Опубликовано 8 Августа, 2011 в 09:52 Согласитесь, что это ведь сумма следующих основных процессов: 1) разложение нитрата 2) окисления алюминия 3) разложение нитрита. 4) взаимодействие Al2O3 и К2О В реакции с магнием не будет протекать последняя стадия, поэтому дальнейшее разложение нитрита, к уравнению окисления магния не относится (Конечно все зависит от соотношений исходных веществ) Суммарно конечно можно записать, но ведь это малозависимые процессы. Разложение нитрита на оксид, азот и кислород будет происходить за счет большого разогрева смеси, в следствие большого количества тепла, выделившегося при горении магния. Тогда реакция должна выглядеть следующим образом: 2KNO3+Mg=MgO+K2O+N2+2O2 Но я думаю что кислород при разложении нитрита не должен выделятся Ссылка на комментарий
plick Опубликовано 8 Августа, 2011 в 23:13 Поделиться Опубликовано 8 Августа, 2011 в 23:13 Но я думаю что кислород при разложении нитрита не должен выделятся Если это чисто теоретическое уравнение, для решения задачи, то возможны 2 варианта, с выделением азота, и без. Если практический, там будет большая смесь продуктов, и наличие кислорода будет зависеть от соотношения исходных веществ. Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 9 Августа, 2011 в 04:02 Поделиться Опубликовано 9 Августа, 2011 в 04:02 При избытке магния может ещё получиться его нитрид. Ссылка на комментарий
KOSTYA Опубликовано 9 Августа, 2011 в 19:12 Поделиться Опубликовано 9 Августа, 2011 в 19:12 а что получится вот тут? NaIO3+KI+H2SO4--> помогите пожалуйста Ссылка на комментарий
Homka Опубликовано 9 Августа, 2011 в 19:24 Поделиться Опубликовано 9 Августа, 2011 в 19:24 а что получится вот тут? NaIO3+KI+H2SO4--> помогите пожалуйста 2NaIO3 + 10KI + 6H2SO4 = 6I2 + Na2SO4 + 5K2SO4 + 6H2O Ссылка на комментарий
KOSTYA Опубликовано 9 Августа, 2011 в 19:50 Поделиться Опубликовано 9 Августа, 2011 в 19:50 спасибо огромное Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти