medved000 Опубликовано 8 Августа, 2011 в 16:41 Поделиться Опубликовано 8 Августа, 2011 в 16:41 Объясните плиз мне человеку немного далекому от химии что значит процесс омыления? и что значит омыляемые и неомыляемые вещества? Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 8 Августа, 2011 в 17:03 Поделиться Опубликовано 8 Августа, 2011 в 17:03 (изменено) Объясните плиз мне человеку немного далекому от химии что значит процесс омыления? и что значит омыляемые и неомыляемые вещества? Омыление - это гидролиз сложных эфиров под действием щёлочи. При этом получается соль органической кислоты и спирт. Исторически это название пошло от процесса получения мыла - гидролиза жиров щёлоком, при котором получается смесь солей высших жирных кислот (собственно - мыло) и глицерин (трёхатомный спирт).Соответственно, омыляемые вещества - это сложные эфиры (например - растительное масло), неомыляемые - всё остальное (например - масло машинное). Изменено 8 Августа, 2011 в 17:05 пользователем Ефим Ссылка на комментарий
medved000 Опубликовано 8 Августа, 2011 в 17:15 Автор Поделиться Опубликовано 8 Августа, 2011 в 17:15 Омыление - это гидролиз сложных эфиров под действием щёлочи. При этом получается соль органической кислоты и спирт. Исторически это название пошло от процесса получения мыла - гидролиза жиров щёлоком, при котором получается смесь солей высших жирных кислот (собственно - мыло) и глицерин (трёхатомный спирт). Соответственно, омыляемые вещества - это сложные эфиры (например - растительное масло), неомыляемые - всё остальное (например - масло машинное). мне как-то сложно еще понять, т.е. если после добавления в вещество воды с щелочью получается соль и спирт, то это омыляемое вещество?если нет, то нет. так получается? Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 8 Августа, 2011 в 17:24 Поделиться Опубликовано 8 Августа, 2011 в 17:24 мне как-то сложно еще понять, т.е. если после добавления в вещество воды с щелочью получается соль и спирт, то это омыляемое вещество?если нет, то нет. так получается? Тут, видите ли сам термин "омыление" - он достаточно узкий, в большей степени технический и устаревший. Очень многие вещества (не только сложные эфиры) реагируют со щёлочью с образованием самых разных веществ. Омыление - это конкретно реакция сложного эфира со щелочью. Если в реакции вещества со щелочью получается соль и спирт, то этот процесс можно назвать омылением. Если в продуктах реакции нет соли, или нет спирта - то такой процесс называть омылением было бы неправильным. Вещества неомыляемые - это те, которые вообще не реагируют со щёлочью. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 8 Августа, 2011 в 17:28 Поделиться Опубликовано 8 Августа, 2011 в 17:28 (изменено) мне как-то сложно еще понять, т.е. если после добавления в вещество воды с щелочью получается соль и спирт, то это омыляемое вещество?если нет, то нет. так получается? Не обязательно соль и спирт, омыление может производится и просто водой, тогда получится кислота и спирт. В общем же случае этот термин применяется более широко - http://www.xumuk.ru/...dia/2/3110.html Изменено 8 Августа, 2011 в 17:29 пользователем aversun Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 8 Августа, 2011 в 17:41 Поделиться Опубликовано 8 Августа, 2011 в 17:41 (изменено) Не обязательно соль и спирт, омыление может производится и просто водой, тогда получится кислота и спирт. В общем же случае этот термин применяется более широко - http://www.xumuk.ru/...dia/2/3110.html Да, я оказался пуританином в этом вопросе. Термин расплылся донельзя. У меня никогда язык не повернётся назвать гидролиз нитрила "омылением".Хотя, даже если подходить к этому вопросу ортодоксально - "мыло" при щелочном гидролизе нитрила всё-таки получается. :( Изменено 8 Августа, 2011 в 17:53 пользователем Ефим Ссылка на комментарий
medved000 Опубликовано 8 Августа, 2011 в 17:58 Автор Поделиться Опубликовано 8 Августа, 2011 в 17:58 Да, я оказался пуританином в этом вопросе. Термин расплылся донельзя. У меня никогда язык не повернётся назвать гидролиз нитрила "омылением". Хотя, даже если подходить к этому вопросу ортодоксально - "мыло" при щелочном гидролизе нитрила всё-таки получается. :( спасибо дорогой! мне все понятно... Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 9 Августа, 2011 в 07:32 Поделиться Опубликовано 9 Августа, 2011 в 07:32 спасибо дорогой! мне все понятно... Хотя, даже если подходить к этому вопросу ортодоксально Еретик Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти