Alexlevitov Опубликовано 22 Февраля, 2022 в 09:18 Поделиться Опубликовано 22 Февраля, 2022 в 09:18 39 минут назад, dmr сказал: И как показывает мой опыт, даже для оксида магния, лучше его, сначала растворить в уксусной, или соляной, а уж потом осадив содой, растворять в гидроцитрате натрия А зачем? Что это дает? Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 22 Февраля, 2022 в 09:58 Поделиться Опубликовано 22 Февраля, 2022 в 09:58 35 минут назад, Alexlevitov сказал: А зачем? Что это дает? Непосредственно в лимонке, очень медленно, и трудно растворяется. Остаётся постоянно осадок, даже если что раз всё правильно посчитал и отмерил. А свежеосажденный, растворяется бодро и весело. Кроме того, даже при растворении свежеосажденного в лимонке только, для растворения нужно расчет по дигидроцитрату магния вести, он хорошо растворим, но очень кислый на вкус. А если делать расчет на цитрат натрия, плюс лимонная кислота, итоговый вкус довольно нейтральный, не кислот, чуточку горчит, за счёт собственно магния Ссылка на комментарий
Alexlevitov Опубликовано 22 Февраля, 2022 в 10:24 Поделиться Опубликовано 22 Февраля, 2022 в 10:24 (изменено) 1 час назад, dmr сказал: Непосредственно в лимонке, очень медленно, и трудно растворяется. Остаётся постоянно осадок, даже если что раз всё правильно посчитал и отмерил. А свежеосажденный, растворяется бодро и весело. Кроме того, даже при растворении свежеосажденного в лимонке только, для растворения нужно расчет по дигидроцитрату магния вести, он хорошо растворим, но очень кислый на вкус. А если делать расчет на цитрат натрия, плюс лимонная кислота, итоговый вкус довольно нейтральный, не кислот, чуточку горчит, за счёт собственно магния Да, у меня получается раствор, довольно кислый на вкус. Я думал таким и должен быть цитрат магния. Можете подсказать, как сделать цитрат без "дигидро" из спортивной магнезии (MgCO3)4*Mg(OH)2·4H2O? У меня её много, она чешская и точно очень чистая. Изменено 22 Февраля, 2022 в 11:21 пользователем Alexlevitov Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 22 Февраля, 2022 в 16:15 Поделиться Опубликовано 22 Февраля, 2022 в 16:15 5 часов назад, Alexlevitov сказал: как сделать цитрат без "дигидро" из спортивной магнезии 12 лимонки 5 магнезия 4,5 соды кальцинированной( или 7,2 пищевой соды)) 1 Ссылка на комментарий
Alexlevitov Опубликовано 23 Февраля, 2022 в 08:56 Поделиться Опубликовано 23 Февраля, 2022 в 08:56 16 часов назад, dmr сказал: 12 лимонки 5 магнезия 4,5 соды кальцинированной( или 7,2 пищевой соды)) Спасибо большое! Сначала лимонку с содой, а потом уже магнезию? Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 23 Февраля, 2022 в 11:17 Поделиться Опубликовано 23 Февраля, 2022 в 11:17 2 часа назад, Alexlevitov сказал: Спасибо большое! Сначала лимонку с содой, а потом уже магнезию? Всё вместе, и мешать, мешать, мешать, можно погреть, так будет быстрее. Желательно посуду по выше, будет пениться Если получится растворить всю магнезию, то не будет кислить Но принимать осторожно с учётом норм потребления магния. У меня сердце при передозировке, напоминает об ошибке((( 1 Ссылка на комментарий
Alexlevitov Опубликовано 23 Февраля, 2022 в 12:13 Поделиться Опубликовано 23 Февраля, 2022 в 12:13 49 минут назад, dmr сказал: Всё вместе, и мешать, мешать, мешать, можно погреть, так будет быстрее. Желательно посуду по выше, будет пениться Если получится растворить всю магнезию, то не будет кислить Но принимать осторожно с учётом норм потребления магния. У меня сердце при передозировке, напоминает об ошибке((( Понял, спасибо еще раз! Думаю, 0,4 г магния в день не должно навредить. Простите за бестолковость, а натрий в каком виде останется в конечном растворе? 1 Ссылка на комментарий
Alexlevitov Опубликовано 23 Февраля, 2022 в 12:50 Поделиться Опубликовано 23 Февраля, 2022 в 12:50 А, дошло вроде! Часть будет в виде цитрата натрия. 1 Ссылка на комментарий
Iodine Опубликовано 13 Июня, 2022 в 20:16 Поделиться Опубликовано 13 Июня, 2022 в 20:16 (изменено) Попробовала сделать цитрат магния из сульфата магния (хч), пищевой соды и пищевой лимонной кислоты по описанию из сообщения amik: 1) Кипятила пищевую соду в литровом стакане: 2NaHCO3 --> Na2CO3 + CO2↑ + H2O. Растворимость пищевой соды в воде не очень высокая, я брала 0.5 литра воды на 1 моль соды. Всё вокруг покрылось белым налётом, возможно этот этап лучше делать в посуде с узким горлом или накрывать стакан часовым стеклом? 2) Добавила в раствор сульфат магния. Растворила в другом стакане 0.5 моля сульфата магния в 200 мл воды и осторожно прилила к раствору карбоната натрия: 2MgSO4 + 2Na2CO3 + H2O --> Mg2CO3(OH)2↓ + CO2↑ + 2Na2SO4 . 3) Промывала получившийся осадок горячей водой (кипятком) до отсутствия иона SO42- в промывной воде, т.е. пока в промывной воде не перестал мутнеть раствор хлорида бария. Промывать пришлось более 10 раз, сбилась со счета, возможно нужно было брать ёмкость побольше и перемешивать перед отстаиванием подольше? 4) Слила с осадка лишнюю воду и понемногу насыпала в него лимонную кислоту перемешивая и выжидая некоторое время после очередной порции, пока весь осадок не растворился. При этом выделялась пена с какой-то коричневой грязью. 5) Отфильтровала грязь на воронке Бюхнера, см. фото. 6) Перелила раствор в бутылку и убрала в холодильник, и еще немного раствора оставила в баночке на столе. В течение примерно недели в бутылке образовалась белая суспензия с небольшим количеством прозрачной жидкости сверху. Эта суспензия за несколько минут растворяется в избытке воды (3 - 5 мл на 1 литр воды), и даже неразбавленная не скрипит на зубах, по вкусу напоминает ацидофилин. А в баночке при комнатной температуре выпал белый твёрдый осадок, трудно растворимый в воде и скрипящий на зубах. Впрочем, он за пару дней без остатка растворился в избытке лимонной кислоты. Подскажите, я правильно посчитала, что на 1 моль сульфата магния нужно брать 2 моля пищевой соды? Изменено 13 Июня, 2022 в 22:13 пользователем Iodine Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти