Дмитрий Л Опубликовано 21 Августа, 2011 в 10:47 Поделиться Опубликовано 21 Августа, 2011 в 10:47 Дамы и Господа, вопрос из области размышлений. Что будет если некий коллоидный раствор (эмульсия, суспензия) поместить в сосуд находящийся под глубоким вакуумом (и насколько глубоким)? Возможно ли разрушение эмульсии, суспензии, быстрое осаждение медленно оседающей взвеси? Имеет ли значение близость раствора к точке ККМ? Или понижение и повышение давления никак не сказывается на коллоидных системах. Мысль пришла в голову, потому, что при понижении давления жидкость старается отдать растворенные в ней вещества во внешнюю среду. Например выпадение растворимых солей в концентрированных растворах, из-за понижения растворимости. Или выделение растворенных газов. Ссылка на комментарий
chemlab Опубликовано 21 Августа, 2011 в 14:26 Поделиться Опубликовано 21 Августа, 2011 в 14:26 Так пену можно гасить, это точно. Коллоиды и эмульсии, видимо, тоже отреагируют, если будут находится вблизи точки изменения фаз. Только понижением давления много не сделаешь (всего одна атмосфера), лучше повышать, ИМХО. Ссылка на комментарий
Дмитрий Л Опубликовано 21 Августа, 2011 в 19:02 Автор Поделиться Опубликовано 21 Августа, 2011 в 19:02 Знаю при резком перепаде давления с 600 bar до -0.9 bar происходит почти полное выпадение хорошо растворимых солей из воды.... хочу на этом эффекте сделать очистку сточных вод, только вот энергетика еще не ясна.... А при течении из струйного насадка при 600 bar на выходе из сопла вода вскипает.... Эффекты замечательные, только аппаратура сложна. Ссылка на комментарий
ustam Опубликовано 22 Августа, 2011 в 04:31 Поделиться Опубликовано 22 Августа, 2011 в 04:31 (изменено) Знаю при резком перепаде давления с 600 bar до -0.9 bar происходит почти полное выпадение хорошо растворимых солей из воды Вы уверены в этом? Я не думаю, что растворимость солей так сильно связана с давлением. Незначительное уменьшение растворимости солей при вакуумировании может происходить из-за понижения температуры вследствие улетучивания растворенных газов. PS Я не обратил внимания на перепад давления. Действительно, количество растворенного в воде воздуха при 600 атм очень велико, и при вакуумировании может быть достигнуто сильное понижение температуры, и соответственно, растворимость солей может сильно понизиться. Изменено 22 Августа, 2011 в 04:55 пользователем ustam Ссылка на комментарий
Дмитрий Л Опубликовано 22 Августа, 2011 в 20:05 Автор Поделиться Опубликовано 22 Августа, 2011 в 20:05 Чтож придется видимо отдаться эксперименту..... не люблю я поршневые насосы... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти