rrr Опубликовано 24 Августа, 2011 в 09:10 Поделиться Опубликовано 24 Августа, 2011 в 09:10 Доброго времени суток! Подскажите, какой из этих двух карбокатионов будет стабильнее? Вообще задача о присоединении ICl к 1-фенилпропену, но мои ответы не сошлись с мнением автора. В ответах было указано, что второй карбокатион стабильнее первого, но я с этим не согласен. Какое ваше мнение? Заранее благодарю за ответы. Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 24 Августа, 2011 в 09:57 Поделиться Опубликовано 24 Августа, 2011 в 09:57 Доброго времени суток! Подскажите, какой из этих двух карбокатионов будет стабильнее? Вообще задача о присоединении ICl к 1-фенилпропену, но мои ответы не сошлись с мнением автора. В ответах было указано, что второй карбокатион стабильнее первого, но я с этим не согласен. Какое ваше мнение? Заранее благодарю за ответы. Первый, конечно! Это же общее место - бензильный карбкатион стабильнее вторичного алкильного. Любой букварь можно глянуть - в разделе "Нуклеофильное замещение", к примеру. Ссылка на комментарий
rrr Опубликовано 24 Августа, 2011 в 10:03 Автор Поделиться Опубликовано 24 Августа, 2011 в 10:03 Я тоже так думаю Видимо автор ошибся... Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 24 Августа, 2011 в 10:17 Поделиться Опубликовано 24 Августа, 2011 в 10:17 (изменено) Я тоже так думаю Видимо автор ошибся... Опаньки! Не так все просто. Посмотрел Сайкса -бензильный катион действительно стабильнее изопропильного, но С6H5-CH2-CH2+-СH3 также стабилизирован, только за счет образования циклического карбкатиона с делокализацией заряда. Тут ещё разобраться надо! С другой стороны - образование такой катиона должно приводить к некоторому количеству продукта перегруппировки: C6H5-CH(CH3)-CH2+ ----> C6H5-CH(CH3)-CH2-X Хотя этот продукт будет минорным, поскольку в равновесии с вторичным катионом первичный будет проигрывать Изменено 24 Августа, 2011 в 10:25 пользователем Ефим Ссылка на комментарий
rrr Опубликовано 24 Августа, 2011 в 10:24 Автор Поделиться Опубликовано 24 Августа, 2011 в 10:24 Опаньки! Не так все просто. Посмотрел Сайкса -бензильный катион действительно стабильнее изопропильного, но С6H5-CH2-CH2+-СH3 также стабилизирован, только за счет образования циклического карбкатиона с делокализацией заряда. Тут ещё разобраться надо! В смысле карбокатион изомеризуется т.е. циклизуется? Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 24 Августа, 2011 в 10:32 Поделиться Опубликовано 24 Августа, 2011 в 10:32 (изменено) В смысле карбокатион изомеризуется т.е. циклизуется? Да, положительный заряд при этом частично уходит в кольцо. Реакции такого катиона будут определяться стабильностью мезомерных форм с зарядом на углеродах мостика. Заряд на вторичном углероде будет предпочтительнее, поэтому присоединение аниона пойдёт в бета-положение. Присоединение к первичному катиону приведет к образованию продукта изомеризации боковой цепи. Как-то так получается. Очень странно, конечно, на мой взгляд. Изменено 24 Августа, 2011 в 10:33 пользователем Ефим Ссылка на комментарий
rrr Опубликовано 24 Августа, 2011 в 10:36 Автор Поделиться Опубликовано 24 Августа, 2011 в 10:36 Да, положительный заряд при этом частично уходит в кольцо. Реакции такого катиона будут определяться стабильностью мезомерных форм с зарядом на углеродах мостика. Заряд на вторичном углероде будет предпочтительнее, поэтому присоединение аниона пойдёт в бета-положение. Присоединение к первичному катиону приведет к образованию продукта изомеризации боковой цепи. Как-то так получается. Очень странно, конечно, на мой взгляд. Так что же будет при присоединении ICl? Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 24 Августа, 2011 в 10:51 Поделиться Опубликовано 24 Августа, 2011 в 10:51 Так что же будет при присоединении ICl? Я ж речь вел о том, что бета-катион также имеет возможность стабилизироваться, но то, что Ph-CH2-CH+-CH3 более стабилен, чем CH3-CH+-CH3 не означает, что он также стабильнее бензильного Ph-CH+-CH2-CH3. Т.е. при протонировании Ph-CH=CH-CH3 должен получаться преимущественно нормальный бензильный катион - его энергия наверняка ниже. Кстати - а почему при присоединении ICl вообще должен получаться катион - продукт чистого протонирования? Что за процесс там описан? Ссылка на комментарий
rrr Опубликовано 24 Августа, 2011 в 10:57 Автор Поделиться Опубликовано 24 Августа, 2011 в 10:57 (изменено) Кстати - а почему при присоединении ICl вообще должен получаться катион - продукт чистого протонирования? Что за процесс там описан? Обыкновенное электрофильное присоединение, я и подумал что будет образовываться карбокатион подобный присоединению скажем HCl :unsure: поэтому в формулах подал продукт чистого протонирования мне понять так легче.. Изменено 24 Августа, 2011 в 10:58 пользователем rrr Ссылка на комментарий
Serg87 Опубликовано 24 Августа, 2011 в 10:58 Поделиться Опубликовано 24 Августа, 2011 в 10:58 (изменено) Видимо автор ведет реакцию присоединения IСl и цепляет протон, вместо йода. Изменено 24 Августа, 2011 в 10:59 пользователем Serg87 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти