NitroDima Опубликовано 25 Августа, 2011 в 19:44 Поделиться Опубликовано 25 Августа, 2011 в 19:44 Дорогие химики! нашел сегодня в подвале аккумулятор СЦ-25 в котором анод это оксид серебра а катод — смесь окиси цинка и цинковой пыли. Как можно получить из анода чистое серебро, а из катода чистый цинк, которые будут пущены в дальнейшем в опыты)) Восстановить оксид серебра до чистого серебра нагреванием получиться? если да то какая температура нужна и выдержит ли фарфоровый тигель температуру? Или имеются более гуманные способы?) заранее благодарен! Ссылка на комментарий
borodul Опубликовано 26 Августа, 2011 в 02:43 Поделиться Опубликовано 26 Августа, 2011 в 02:43 Дорогие химики! нашел сегодня в подвале аккумулятор СЦ-25 в котором анод это оксид серебра а катод — смесь окиси цинка и цинковой пыли. Как можно получить из анода чистое серебро, а из катода чистый цинк, которые будут пущены в дальнейшем в опыты)) Восстановить оксид серебра до чистого серебра нагреванием получиться? если да то какая температура нужна и выдержит ли фарфоровый тигель температуру? Или имеются более гуманные способы?) заранее благодарен! Восстановить оксид серебра - это не проблема. Он этого, можно сказать, жаждет. Тем более что серебряно-цинковый аккумулятор после долгого стояния претерпевает саморазряд, в результате которого это серебро само и образуется. Фактически надо что? Раз мы принимаем, что вместо оксида серебра там смесь серебра и оксида, значит, надо металл от оксида отделить. Используем разбавленную азотную кислоту. Быстренько(кислота сия растворяет и металлическое серебро, это можно заметить по выделению оксидов азота, так что НЕ ТОРМОЗИТЬ!) смываем оксид в раствор, металл отделяем, промываем от кислоты(все промывочные воды сливаем в одну емкость - серебро пропадать в канализации не должно!), затем добавляем к раствору щелочь, сажаем свежий оксид серебра, добавляем сильный восстановитель типа гидразина и получаем еще порцию серебряного порошка. Это рецепт, придуманный навскидку. Вообще-то серебро, как я уже говорил, просто таки жаждет, чтоб его восстановили из таких соединений, как оксид или нитрат. Из нитрата серебро восстанавливается при нагревании в металл. На этом основано применение нитрата серебра в качестве некого флюса - кладешь кусочек ляписа на сильно разогревающийся контакт двух металлов(например, медь-нихром в печах), он разлагается и серебро этот контакт обволакивает. Что касается цинка, то его можно попробовать восстановить алюмотермически или смешав и нагрев с углем. Алюмотермия с цинком - не лучший вариант по причине летучести цинка при высоких температурах(а там будет далеко за 900-1000). Уголь - пожалуй, лучший "гаражный" вариант. С другой стороны, цинк в виде гранул купить - не проблема. Ссылка на комментарий
borodul Опубликовано 26 Августа, 2011 в 02:53 Поделиться Опубликовано 26 Августа, 2011 в 02:53 Дорогие химики! нашел сегодня в подвале аккумулятор СЦ-25 в котором анод это оксид серебра а катод — смесь окиси цинка и цинковой пыли. Как можно получить из анода чистое серебро, а из катода чистый цинк, которые будут пущены в дальнейшем в опыты)) Восстановить оксид серебра до чистого серебра нагреванием получиться? если да то какая температура нужна и выдержит ли фарфоровый тигель температуру? Или имеются более гуманные способы?) заранее благодарен! Если имеется в распоряжении муравьиная кислота, можно попробовать восстановить ею. Также можно попробовать восстановить гидразином в щелочной среде, минуя растворение в кислоте. Окончание восстановления можно индицировать по окончанию выделения газов(CO2 или N2). Ссылка на комментарий
NitroDima Опубликовано 26 Августа, 2011 в 08:36 Автор Поделиться Опубликовано 26 Августа, 2011 в 08:36 а если смешать оксид серебра и уголь в молярном соотношении и нагревать за 1000 С, он восстановиться и сплавиться в слиток? или лучше так не делать, он будет загрязнен? насчет растворения в азотной кислоте потом щелочение и восстановление гидразином- возможно ли заменить гидразин на атомарный водород, пропускать водород через трубку с окисью серебра или на другой восстановитель? просто на данный момент у меня нету гидразина)и щелочь лучше водным раствором добавлять или сухой? Принципе муравьиная кислота у меня есть, сколько моль нужно ее на моль оксида серебра? А на счет цинка то хочу его очистить только ради интереса, просто возьму и сплавлю его) но когда я его вскрыл то он показался мне мокрым скорее всего из-за гидроксида калия и еще каких-то технических неизвестных добавок Ссылка на комментарий
borodul Опубликовано 26 Августа, 2011 в 08:47 Поделиться Опубликовано 26 Августа, 2011 в 08:47 а если смешать оксид серебра и уголь в молярном соотношении и нагревать за 1000 С, он восстановиться и сплавиться в слиток? или лучше так не делать, он будет загрязнен? насчет растворения в азотной кислоте потом щелочение и восстановление гидразином- возможно ли заменить гидразин на атомарный водород, пропускать водород через трубку с окисью серебра или на другой восстановитель? просто на данный момент у меня нету гидразина)и щелочь лучше водным раствором добавлять или сухой? Принципе муравьиная кислота у меня есть, сколько моль нужно ее на моль оксида серебра? А на счет цинка то хочу его очистить только ради интереса, просто возьму и сплавлю его) но когда я его вскрыл то он показался мне мокрым скорее всего из-за гидроксида калия и еще каких-то технических неизвестных добавок Избытком муравьинки накрой оксид, должно восстановить со свистом. Углем серебро восстанавливать смысла нет, это из пушки по воробьям. В качестве щелочи раствор аммиака, он оксид серебра(I) растворяет. Ссылка на комментарий
akula Опубликовано 26 Августа, 2011 в 14:05 Поделиться Опубликовано 26 Августа, 2011 в 14:05 (изменено) Дорогие химики! нашел сегодня в подвале аккумулятор СЦ-25 в котором анод это оксид серебра а катод — смесь окиси цинка и цинковой пыли. Как можно получить из анода чистое серебро, а из катода чистый цинк, которые будут пущены в дальнейшем в опыты)) Восстановить оксид серебра до чистого серебра нагреванием получиться? если да то какая температура нужна и выдержит ли фарфоровый тигель температуру? Или имеются более гуманные способы?) заранее благодарен! Не парьтесь с кислотами.Анодную массу смешайте с содой и добавьте немного селитры.Поместите в тигель и нагрейте до 1000 град.Серебро сплавится в виде королька.Теперь про цинк.Можете катодную массу сперва отмыть от щелочи, а потом обработать слабой кислотой(уксусной, например).Оксид цинка растворится, а порошок цинка останется в остатке.Порошок можете потом переплавить под флюсом в компактный металл. Изменено 26 Августа, 2011 в 14:06 пользователем akula Ссылка на комментарий
Химик №1 Опубликовано 26 Августа, 2011 в 19:48 Поделиться Опубликовано 26 Августа, 2011 в 19:48 Не парьтесь с кислотами.Анодную массу смешайте с содой и добавьте немного селитры. Пищевой??? Сколько примерно??? Ссылка на комментарий
NitroDima Опубликовано 26 Августа, 2011 в 22:53 Автор Поделиться Опубликовано 26 Августа, 2011 в 22:53 Не парьтесь с кислотами.Анодную массу смешайте с содой и добавьте немного селитры.Поместите в тигель и нагрейте до 1000 град.Серебро сплавится в виде королька.Теперь про цинк.Можете катодную массу сперва отмыть от щелочи, а потом обработать слабой кислотой(уксусной, например).Оксид цинка растворится, а порошок цинка останется в остатке.Порошок можете потом переплавить под флюсом в компактный металл. а чем сода и селитра лучше угля? аммиачная селитра? и в каком молярном соотношении брать? и самый главный вопрос!))) как узнать чистоту серебра?) Ссылка на комментарий
Ivan96 Опубликовано 27 Августа, 2011 в 07:51 Поделиться Опубликовано 27 Августа, 2011 в 07:51 Вроде аммиачная вода может восстановить серебро. Ссылка на комментарий
Гость derba Опубликовано 27 Августа, 2011 в 08:00 Поделиться Опубликовано 27 Августа, 2011 в 08:00 (изменено) Вроде аммиачная вода может восстановить серебро. Да нет, растворить окись серебра - может. И еще, при определенных условиях в аммиачном растворе (на свету) возможно образование азида серебра, оч. взрывчатого соединения. Изменено 27 Августа, 2011 в 08:01 пользователем derba Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти