Любопытный Опубликовано 28 Августа, 2011 в 09:49 Поделиться Опубликовано 28 Августа, 2011 в 09:49 Здравствуйте! Вопрос в принципе не сложный, но... можете подсказать пожалуйста как представить конц. растворенного вещества, выраженную в моль/л в мольные доли. Растворитель вода. Ссылка на комментарий
plick Опубликовано 28 Августа, 2011 в 09:54 Поделиться Опубликовано 28 Августа, 2011 в 09:54 Здравствуйте! Вопрос в принципе не сложный, но... можете подсказать пожалуйста как представить конц. растворенного вещества, выраженную в моль/л в мольные доли. Растворитель вода. Нужно знать плотность раствора, чтобы найти массу воды. Ссылка на комментарий
Homka Опубликовано 28 Августа, 2011 в 09:57 Поделиться Опубликовано 28 Августа, 2011 в 09:57 Здравствуйте! Вопрос в принципе не сложный, но... можете подсказать пожалуйста как представить конц. растворенного вещества, выраженную в моль/л в мольные доли. Растворитель вода. Пусть у вас раствор вещества X в воде с концентрацией n моль/л. То есть в 1 литре воды содержится n моль растворённого вещества. Найдите количество моль воды (плотность равна единице, поэтому объём в миллилитрах равняется массе в граммах). Мольная доля вещества X будет представлять собой отношение: n/(n + n(H2O)). НО! Здесь не учитывается плотность раствора! Ссылка на комментарий
Любопытный Опубликовано 28 Августа, 2011 в 10:25 Автор Поделиться Опубликовано 28 Августа, 2011 в 10:25 Пусть у вас раствор вещества X в воде с концентрацией n моль/л. То есть в 1 литре воды содержится n моль растворённого вещества. Найдите количество моль воды (плотность равна единице, поэтому объём в миллилитрах равняется массе в граммах). Мольная доля вещества X будет представлять собой отношение: n/(n + n(H2O)). Я так и сделал. Спасибо. Видимо у меня ошибка в расчетах или ещё что-то... Ссылка на комментарий
Homka Опубликовано 28 Августа, 2011 в 10:28 Поделиться Опубликовано 28 Августа, 2011 в 10:28 Я так и сделал. Спасибо. Видимо у меня ошибка в расчетах или ещё что-то... Плотность не дана? Если какой-нибудь распространённый раствор (серная кислота, соляная кислота, гидроксиды натрия или калия), то можно в справочнике найти. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти