Shnec Опубликовано 2 Сентября, 2011 в 16:33 Поделиться Опубликовано 2 Сентября, 2011 в 16:33 (изменено) Ув. форумчане, так получилось, что на КУХНЕ случайно пролил на бетонный пол 1,5л электролита для хромирования. Основную массу которая прошипела, я собрал в мусорный пакет промакивая салфеточной основой (благо 20кг случайно под рукой оказалось), и выкинул на мусор. Чем впитавшиеся остатки можно дезактивировать? за ранее благодарен! Изменено 2 Сентября, 2011 в 16:44 пользователем Shnec Ссылка на комментарий
Shnec Опубликовано 2 Сентября, 2011 в 16:46 Автор Поделиться Опубликовано 2 Сентября, 2011 в 16:46 Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 2 Сентября, 2011 в 16:50 Поделиться Опубликовано 2 Сентября, 2011 в 16:50 (изменено) Железным купоросом, сульфитом. Изменено 2 Сентября, 2011 в 16:50 пользователем aversun Ссылка на комментарий
Shnec Опубликовано 2 Сентября, 2011 в 16:54 Автор Поделиться Опубликовано 2 Сентября, 2011 в 16:54 Сульфид железа у меня тоже случайно есть, его с водой разводить (в каких пропорциях?) и обработать место или так засыпать? Ссылка на комментарий
rrr Опубликовано 2 Сентября, 2011 в 17:06 Поделиться Опубликовано 2 Сентября, 2011 в 17:06 Сульфид железа у меня тоже случайно есть, его с водой разводить (в каких пропорциях?) и обработать место или так засыпать? Сульфитом. Сульфид может не полностью окислится. Ссылка на комментарий
Rage Опубликовано 2 Сентября, 2011 в 17:11 Поделиться Опубликовано 2 Сентября, 2011 в 17:11 (изменено) Сульфид железа у меня тоже случайно есть, его с водой разводить (в каких пропорциях?) и обработать место или так засыпать? Сульфид железа нерастворим в воде и вообще не стоит с ним возиться - сероводородом надышитесь. Сульфат железа двухвалентного нужен - он же железный купорос. Есть вариант залить ваш разлившийся электролит этиловым спиртом/водкой, правда процесс восстановления хром 6 в хром 3 достаточно длителен и при таком способе нужна хорошая вентиляция помещения, так как образуется летучий токсичный уксусный альдегид. Потом всё просто отмыть как следует. PS: дурной совет - если нет ничего под рукой, то одеваете резиновые перчатки и отмываете всё водой. Изменено 2 Сентября, 2011 в 17:13 пользователем Rage Ссылка на комментарий
rrr Опубликовано 2 Сентября, 2011 в 17:15 Поделиться Опубликовано 2 Сентября, 2011 в 17:15 Сульфид железа нерастворим в воде и вообще не стоит с ним возиться - сероводородом надышитесь. Сульфат железа двухвалентного нужен - он же железный купорос. Есть вариант залить ваш разлившийся электролит этиловым спиртом/водкой, правда процесс восстановления хром 6 в хром 3 достаточно длителен и при таком способе нужна хорошая вентиляция помещения, так как образуется летучий токсичный уксусный альдегид. Потом всё просто отмыть как следует. PS: дурной совет - если нет ничего под рукой, то одеваете резиновые перчатки и отмываете всё водой. Можно щелочью. Реакции 4, 5. Ссылка на комментарий
Shnec Опубликовано 2 Сентября, 2011 в 17:15 Автор Поделиться Опубликовано 2 Сентября, 2011 в 17:15 В смысле сульфатом железа (FeSO4)? Ссылка на комментарий
rrr Опубликовано 2 Сентября, 2011 в 17:17 Поделиться Опубликовано 2 Сентября, 2011 в 17:17 В смысле сульфатом железа (FeSO4)? Сульфит однозначно. Или щелочь. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 2 Сентября, 2011 в 17:18 Поделиться Опубликовано 2 Сентября, 2011 в 17:18 (изменено) В смысле сульфатом железа (FeSO4)? Именно сульфатом железа (II) или железным купоросом - FeSO4*7H2O, он восстановит хром до 3-х валентного. Когда я говорил - сульфит (это не относилось к желзному купоросу), я имел в виду соединения типа Na2SO3 или им подобные, они тоже восстановят хром (VI) до гораздо менее токсичного хрома (III). Изменено 2 Сентября, 2011 в 17:21 пользователем aversun Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти