Жуйгранитов Опубликовано 10 Сентября, 2011 в 08:16 Поделиться Опубликовано 10 Сентября, 2011 в 08:16 (изменено) Чем объяснить, что молекулярный ион [NH4]+ имеет тэтраэдрическую, CIF4 + Т-образную, XeF4 квадратную структуру? Изменено 10 Сентября, 2011 в 08:18 пользователем Жуйгранитов Ссылка на комментарий
Atharaxy Опубликовано 10 Сентября, 2011 в 08:54 Поделиться Опубликовано 10 Сентября, 2011 в 08:54 (изменено) В ионе аммония вокруг азота не остаётся ни пустых орбиталей, ни лишних пар электронов - образуется самая устойчивая тетраэдрическая форма. В тетрафториде ксенона вокруг ксенона остаются две лишние пары электронов, которые вероятнее всего располагаются на противоположных вершинах октаэдра - а фторы образуют плоский квадрат. А что с тетрафторидом хлора - не знаю, честно. о_О Нет, вру, знаю. Получается S,P3,D гибридизация ака треугольная бипирамида , лишняя пара встаёт на вершину, а фторы крепятся по треугольнику и с другой вершины - получается как.. ну как сказать, грибок, столик.. @_@ Изменено 10 Сентября, 2011 в 08:56 пользователем Atharaxy Ссылка на комментарий
Atharaxy Опубликовано 11 Сентября, 2011 в 09:48 Поделиться Опубликовано 11 Сентября, 2011 в 09:48 Кстати аж самому интересно стало.. возможен ли переход от одной конформации молекулы к другой? Вот например XeF4.. плоская форма неполярная, а если переместить один фтор в вершину октаэдра - получается полярная.. то бишь получаются совершенно разные свойства и реакции. Как же так? о_О Ссылка на комментарий
Жуйгранитов Опубликовано 12 Сентября, 2011 в 05:15 Автор Поделиться Опубликовано 12 Сентября, 2011 в 05:15 В ионе аммония вокруг азота не остаётся ни пустых орбиталей, ни лишних пар электронов - образуется самая устойчивая тетраэдрическая форма. В тетрафториде ксенона вокруг ксенона остаются две лишние пары электронов, которые вероятнее всего располагаются на противоположных вершинах октаэдра - а фторы образуют плоский квадрат. А что с тетрафторидом хлора - не знаю, честно. о_О Нет, вру, знаю. Получается S,P3,D гибридизация ака треугольная бипирамида , лишняя пара встаёт на вершину, а фторы крепятся по треугольнику и с другой вершины - получается как.. ну как сказать, грибок, столик.. @_@ Спасибо Тебе!!!) Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти