al_7 Опубликовано 14 Сентября, 2011 в 04:39 Поделиться Опубликовано 14 Сентября, 2011 в 04:39 В общем вопрос в следующем есть алюминиевый теплообменник который поливали водой из под крана для охлаждения и из-за этого на нем образовались отложения, так вот чем можно растворить данные отложения не повредив радиатор Зы: Заранее прошу прошения если я что-то не правильно и не туда написал Ссылка на комментарий
Djinny Опубликовано 14 Сентября, 2011 в 04:54 Поделиться Опубликовано 14 Сентября, 2011 в 04:54 В чайнике избавляюсь от накипи слабыми растворами лимонной и уксусной кислот. Поэкспериментируйте с ними Ссылка на комментарий
Ivan96 Опубликовано 14 Сентября, 2011 в 05:09 Поделиться Опубликовано 14 Сентября, 2011 в 05:09 (изменено) В общем вопрос в следующем есть алюминиевый теплообменник который поливали водой из под крана для охлаждения и из-за этого на нем образовались отложения, так вот чем можно растворить данные отложения не повредив радиатор Зы: Заранее прошу прошения если я что-то не правильно и не туда написал Наверное у вас там карбонаты магния и кальция. Действительно, многие кислоты переведут соли в раствор. Попробуйте сделать, как вам посоветовал Djinny. Изменено 14 Сентября, 2011 в 05:09 пользователем Ivan96 Ссылка на комментарий
al_7 Опубликовано 14 Сентября, 2011 в 06:58 Автор Поделиться Опубликовано 14 Сентября, 2011 в 06:58 то что кислотами можно их растворить это понятно, но вот что делать с алюминиевыми пластинами??? я в химии не особо силен (уровень 11 классов школьной программы с натяжкой на 5), но мне кажется что уксусная и лимонная кислоты вступят в реакцию с алюминием, ведь что-бы растворить как говорит Ivan96 карбонаты магния и кальция нужно достаточно длительное воздействие ну или концентрация большая Ссылка на комментарий
Ivan96 Опубликовано 14 Сентября, 2011 в 07:12 Поделиться Опубликовано 14 Сентября, 2011 в 07:12 то что кислотами можно их растворить это понятно, но вот что делать с алюминиевыми пластинами??? я в химии не особо силен (уровень 11 классов школьной программы с натяжкой на 5), но мне кажется что уксусная и лимонная кислоты вступят в реакцию с алюминием, ведь что-бы растворить как говорит Ivan96 карбонаты магния и кальция нужно достаточно длительное воздействие ну или концентрация большая Наоборот, карбонаты легко растворяются даже в слабых кислотах! Вспомните реакцию соды с уксусом. Алюминий не будет растворяться в лимонной и уксусных кислотах из-за его оксидной плёнки. Ссылка на комментарий
borodul Опубликовано 14 Сентября, 2011 в 07:45 Поделиться Опубликовано 14 Сентября, 2011 в 07:45 то что кислотами можно их растворить это понятно, но вот что делать с алюминиевыми пластинами??? я в химии не особо силен (уровень 11 классов школьной программы с натяжкой на 5), но мне кажется что уксусная и лимонная кислоты вступят в реакцию с алюминием, ведь что-бы растворить как говорит Ivan96 карбонаты магния и кальция нужно достаточно длительное воздействие ну или концентрация большая Алюминий легко растворяется в таких кислотах, как соляная. В уксусной он растворяется плохо, потому что ацетат алюминия плохо растворим в воде - раз, оксид алюминия плевать хотел на уксусную кислоту - два. В любом случае, даже в соляной кислоте для начала прохождения реакции именно алюминия с кислотой должно пройти некоторое время(пока растворится пленка), а уж в уксусной тем паче. Ссылка на комментарий
Дмитрий Л Опубликовано 14 Сентября, 2011 в 08:32 Поделиться Опубликовано 14 Сентября, 2011 в 08:32 Есть маленькая хитрость для повседневной очистки теплообменников из аллюминия - лимонная кислота 5% и 1% силиката натрия. Многие годы теплообменники будут в отличном состоянии. Ссылка на комментарий
al_7 Опубликовано 14 Сентября, 2011 в 10:57 Автор Поделиться Опубликовано 14 Сентября, 2011 в 10:57 спасибо за отзывы, буду пробовать вот только вопрос где достать лимонную кислоту и силиката натрия? Ссылка на комментарий
Wergilius Опубликовано 14 Сентября, 2011 в 15:21 Поделиться Опубликовано 14 Сентября, 2011 в 15:21 (изменено) спасибо за отзывы, буду пробовать вот только вопрос где достать лимонную кислоту и силиката натрия? По моему все достаточно очевидно. Нужно воспользоваться алгоритмом: 0. Начало 1. Интернет 2. Телефон 3. Если (нету_или_не устраивает цена) --> 1 4. Конец А вообще, вы даже не указали где находитесь: Владивосток, Москва, Калининград? Изменено 14 Сентября, 2011 в 15:24 пользователем Wergilius Ссылка на комментарий
Дмитрий Л Опубликовано 14 Сентября, 2011 в 19:45 Поделиться Опубликовано 14 Сентября, 2011 в 19:45 Первое в продуктовом, второе в строительном (жидкое стекло, только учтите, что это уже раствор, концентрация на упаковке). Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти