Бертолле Опубликовано 16 Сентября, 2011 в 18:04 Поделиться Опубликовано 16 Сентября, 2011 в 18:04 (изменено) стоит такой вопрос: какой из изомерных нитрофенолов можно перегонять с водяным паром? я так понимаю о-нитрофенол, так как имеет наименьшую растворимость в воде 1,08 гр. на 100мл воды при 100*С и еще он наиболее летучий, но никак не могу найти давление паров нитрофенолов при 100*С, так какой же все таки правильный ответ? Изменено 16 Сентября, 2011 в 18:05 пользователем Бертолле Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 16 Сентября, 2011 в 18:09 Поделиться Опубликовано 16 Сентября, 2011 в 18:09 Он образует водородные связи с водой поэтому переносится. Нагреваем колбу с водой до кипения (летит пар) из нее отвод в колбу сосмесью нитрофенолов, эту колбу тоже нагреваем. Вода увлекает о-изомер. Ссылка на комментарий
Бертолле Опубликовано 16 Сентября, 2011 в 18:09 Автор Поделиться Опубликовано 16 Сентября, 2011 в 18:09 (изменено) Он образует водородные связи с водой поэтому переносится. спасибо, значит я правильно решил Изменено 16 Сентября, 2011 в 18:10 пользователем Бертолле Ссылка на комментарий
ustam Опубликовано 16 Сентября, 2011 в 19:10 Поделиться Опубликовано 16 Сентября, 2011 в 19:10 (изменено) Он образует водородные связи с водой поэтому переносится. Нагреваем колбу с водой до кипения (летит пар) из нее отвод в колбу сосмесью нитрофенолов, эту колбу тоже нагреваем. Вода увлекает о-изомер. Наоборот, о-нитрофенол не образует водородные связи с водой, у него внутримолекулярная водородная связь, поэтому он и летит с водяным паром. А вот п-нитрофенол образует межмолекулярные водородные связи (утежеляется молекула), а также ассоциаты с водой, по этой причине у него малая летучесть из водного раствора Изменено 16 Сентября, 2011 в 19:16 пользователем ustam Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти