marsellos Опубликовано 17 Августа, 2007 в 10:35 Поделиться Опубликовано 17 Августа, 2007 в 10:35 Если кто-нибудь знает методику определения жесткости воды подскажите буду оч благодерьен Ссылка на комментарий
Opa Опубликовано 17 Августа, 2007 в 16:29 Поделиться Опубликовано 17 Августа, 2007 в 16:29 Я сам "методику" не знаю... Но янда выдаёт приличные ссылочки... Ссылка на комментарий
gvozd Опубликовано 17 Августа, 2007 в 17:28 Поделиться Опубликовано 17 Августа, 2007 в 17:28 http://www.gicpv.ru/book56-19.htm Это основа-ГОСТ 4151-72. Для определения общей жесткости питьевой воды. Ссылка на комментарий
Macropod Опубликовано 17 Августа, 2007 в 18:24 Поделиться Опубликовано 17 Августа, 2007 в 18:24 Если кто-нибудь знает методику определения жесткости воды подскажите буду оч благодерьен Я сегодня определял Нужны: Аммиачный быфер рН 9.0-10.0, Комплексон III и индикатор эриохром черный Т. Индикатор растирают в ступке с NaCl, потому как он сильно цветной. В чистом виде трудно дозировать. Берут 100 мл воды + 2 мл буфера + на конце шпателя индикатор и титруют 0.05 М (0.1 N) раствором Комплексона III. Переход из винно-красного в голубой цвет. НАдо следить, что б рН оставалась в районе 9-10. Жесткость вычисляют по формуле Х = 10 * С компл III * V компл III. Если V в мл, то ответ будет в ммоль/Л, если V в литрах, то моль/Л. 10 это потому что воды взято 100 мл, а не 1 Л. Если надо пересчитать в градусы жесткости, то 1 немецкий градус равен 10 мг СаО в 1 Л воды. (0.178 ммоль/Л). Ссылка на комментарий
marsellos Опубликовано 18 Августа, 2007 в 05:21 Автор Поделиться Опубликовано 18 Августа, 2007 в 05:21 Я сегодня определял Нужны: Аммиачный быфер рН 9.0-10.0, Комплексон III и индикатор эриохром черный Т. Индикатор растирают в ступке с NaCl, потому как он сильно цветной. В чистом виде трудно дозировать. Берут 100 мл воды + 2 мл буфера + на конце шпателя индикатор и титруют 0.05 М (0.1 N) раствором Комплексона III. Переход из винно-красного в голубой цвет. НАдо следить, что б рН оставалась в районе 9-10. Жесткость вычисляют по формуле Х = 10 * С компл III * V компл III. Если V в мл, то ответ будет в ммоль/Л, если V в литрах, то моль/Л. 10 это потому что воды взято 100 мл, а не 1 Л. Если надо пересчитать в градусы жесткости, то 1 немецкий градус равен 10 мг СаО в 1 Л воды. (0.178 ммоль/Л). Аммиачный быфер рН 9.0-10.0 2 мл буфера -этот самый буфер готовят из аммония хлористого NH4CL? если так, то какая его концентрация должна быть? Ссылка на комментарий
marsellos Опубликовано 18 Августа, 2007 в 06:12 Автор Поделиться Опубликовано 18 Августа, 2007 в 06:12 Macropod если на титрование у меня ушло 14,5мл или 0,0145л трилона Б (компл 3), то чему будет равен С компл III ????? Ссылка на комментарий
Macropod Опубликовано 18 Августа, 2007 в 16:42 Поделиться Опубликовано 18 Августа, 2007 в 16:42 Macropod если на титрование у меня ушло 14,5мл или 0,0145л трилона Б (компл 3), то чему будет равен С компл III ????? В данном случае С компл III - это его концентрация. А какая у тебя концентрация, это ты должны знать, ты ж его готовил Если раствор приготовлен из стандартного фиксанала, то С = 0.05 М, (0.1 N) Я не помню из головы как устанавливают титр Компл 3. Может через ZnSO4 ? Навеску ZnSO4 с точностью до 4 знака, растворяют в точно отмеренном количестве воды и титруют Компл 3 по такой же методике. Вычисляют концентрацию. Аммиачный буфер готовят из NH4Cl и NH3*H2O. Концентрации опять же не помню. Я им мало пользуюсь, поэтому просто беру у аналитиков готовый раствор Ссылка на комментарий
marsellos Опубликовано 20 Августа, 2007 в 08:53 Автор Поделиться Опубликовано 20 Августа, 2007 в 08:53 Macropod определить жесткость мне понадобилось из-за того что у нас на производстве установили систему очистки воды. Для исследований я взял 4 образца воды 1-вода из под крана; 2-вода после прохождения системы очистки; 3-вода которую развозят в 20-ти литровых балонах газельки; 4-вода дистиллированная. И вот что получилось 1=7,25; 2=3,2; 3=2,05; 4=0,02ммоль/л. Большое спасибо за помощч химия это круто! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти