ILYA-3 Опубликовано 3 Октября, 2011 в 02:46 Поделиться Опубликовано 3 Октября, 2011 в 02:46 (изменено) Итак, я хочу из железного купороса и реагентов(аммиак, силикат натрия, карбонат натрия)получить соответственно гидроксид железа, силикат железа, карбонат железа и др. Вопрос: Т.к. я начинающий химик, родители КРАЙНЕ волнуются за сохранность квартиры и жизни, и поэтому я спрашиваю можно ли получить ,во-первых, эти соединения или это моя фантазия... и во-вторых не будет ли каких-нибудь сюрпризов типа запаха или термического разложения. Всех вас заранее благодарю. -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- P.S. (Кстати, если тема размещена не правильно, прошу извинения, я редковато сижу на форуме.) Изменено 3 Октября, 2011 в 02:48 пользователем ILYA-3 Ссылка на комментарий
Sergey_tarantul Опубликовано 3 Октября, 2011 в 04:07 Поделиться Опубликовано 3 Октября, 2011 в 04:07 из аммиака не получиться. гидроксид железе можно получить с помозью , например NaOН. Силикат получишь . Карбонат железа 2 перейдет в карбонат железа 3, который очень быстро гидролизуется до гидроксида или основного оксида, точно не помню. Ссылка на комментарий
Kotto Опубликовано 3 Октября, 2011 в 04:50 Поделиться Опубликовано 3 Октября, 2011 в 04:50 Силикат кажись будет водорослями прорастать на дне раствора силиката натрия? Ссылка на комментарий
Ftoros Опубликовано 3 Октября, 2011 в 14:25 Поделиться Опубликовано 3 Октября, 2011 в 14:25 (изменено) из аммиака не получиться. гидроксид железе можно получить с помозью , например NaOН. Силикат получишь . Карбонат железа 2 перейдет в карбонат железа 3, который очень быстро гидролизуется до гидроксида или основного оксида, точно не помню. С чего вы взяли, что железо окислится? Чем окислятся? С карбонатом будет основный карбонат железа(||), весьма похож на гидроксид из щелочи. Изменено 3 Октября, 2011 в 14:25 пользователем Ftoros Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 3 Октября, 2011 в 16:02 Поделиться Опубликовано 3 Октября, 2011 в 16:02 из аммиака не получиться. Получится гидроксид железа. Ссылка на комментарий
akula Опубликовано 3 Октября, 2011 в 16:06 Поделиться Опубликовано 3 Октября, 2011 в 16:06 С чего вы взяли, что железо окислится? Чем окислятся? С карбонатом будет основный карбонат железа(||), весьма похож на гидроксид из щелочи. А про кислород воздуха забыли?Попробуйте получить чистый гидроксид железа(2)!!!!! Ссылка на комментарий
Ftoros Опубликовано 4 Октября, 2011 в 05:39 Поделиться Опубликовано 4 Октября, 2011 в 05:39 А про кислород воздуха забыли?Попробуйте получить чистый гидроксид железа(2)!!!!! Гидроксид железа(||) сначала получается с примесью(|||), потом целиком переходит в него. С карбонатом должно быть тоже, основной продукт сначала Fe(||). Ссылка на комментарий
ILYA-3 Опубликовано 4 Октября, 2011 в 11:10 Автор Поделиться Опубликовано 4 Октября, 2011 в 11:10 Спасибо! Силикат получил, он мутно-синего цвета и на некоторое время образует типа что-то коллоидного р-ра. Кстати, на следующий день на поверхности появились какие-то коричневато-оранжевые хлопья, пахнущие железом.Мне кажется, что это оксид ж.(2) или основный оксид. Дальше. Обменная реакция между карбонатом натрия и железным купоросом(2) прошла нормально, но я сомневаюсь о результатах. Сначала выпал коричневый осадок хлопьями, а потом начал выделяться углекислый газ и раствор приобрел сначала синюю, а потом темно-зеленую или это из-за света мне показалась что она синяя. К утру произошло тоже, что и в первом случае-образовалась пленка коричневато-оранжевого цвета, пахнет железом. Возможно произошел гидролиз карбоната железа... Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 4 Октября, 2011 в 11:13 Поделиться Опубликовано 4 Октября, 2011 в 11:13 Кстати, на следующий день на поверхности появились какие-то коричневато-оранжевые хлопья, пахнущие железом.Мне кажется, что это оксид ж.(2) или основный оксид. Это гидроксид железа (3+). Все что содержит железо на нашей планете рано или поздно превратится в него Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти