qweqwerty Опубликовано 10 Октября, 2011 в 15:06 Поделиться Опубликовано 10 Октября, 2011 в 15:06 Как определить была ли добавлена уксусная кислота к консервированным баклажанам и в каком количестве? Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 10 Октября, 2011 в 15:37 Поделиться Опубликовано 10 Октября, 2011 в 15:37 (изменено) Конкретизируйте проблему: это учебная задача или практический вопрос? Чем располагаете для ее решения: неограниченной - в пределах изученного материала - фантазией (для учебной задачи) или конкретным "железом"? Каким именно? Какими лабораторными навыками - вдобавок к "железу" - обладаете? Тогда и советы придутся "к месту" и могут быть реализованы на практике. Возможен, конечно, самый крайний и неудобный вариант: "в химии я не силен, но очень хочется знать..." Изменено 10 Октября, 2011 в 15:39 пользователем chemist-sib Ссылка на комментарий
qweqwerty Опубликовано 10 Октября, 2011 в 19:08 Автор Поделиться Опубликовано 10 Октября, 2011 в 19:08 Конкретизируйте проблему: это учебная задача или практический вопрос? Чем располагаете для ее решения: неограниченной - в пределах изученного материала - фантазией (для учебной задачи) или конкретным "железом"? Каким именно? Какими лабораторными навыками - вдобавок к "железу" - обладаете? Тогда и советы придутся "к месту" и могут быть реализованы на практике. Возможен, конечно, самый крайний и неудобный вариант: "в химии я не силен, но очень хочется знать..." Это практический вопрос. Располагаю условиями хим лаборатории с ИК-Фурье, ГЖХ, Хромасом, УФ... и небольшой личной аналитической практикой. Это практический вопрос. Располагаю условиями хим лаборатории с ИК-Фурье, ГЖХ, Хромасом, УФ... и небольшой личной аналитической практикой. Это практический вопрос. Располагаю условиями хим лаборатории с ИК-Фурье, ГЖХ, Хромасом, УФ... и небольшой личной аналитической практикой. Это практический вопрос. Располагаю условиями хим лаборатории с ИК-Фурье, ГЖХ, Хромасом, УФ... и небольшой личной аналитической практикой. Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 10 Октября, 2011 в 23:53 Поделиться Опубликовано 10 Октября, 2011 в 23:53 (изменено) Спасибо за ответы, я уже после второго повтора все понял, коллега :ar: ИК-Фурье пока оставляем в стороне, а вот ГХ очень даже сгодятся. Тогда такие варианты: 1) банальная отгонка с водяным паром свободной уксусной кислоты в фиксированный объем раствора щелочи и титрование оставшейся щелочи; 2) ГХ (ДИП) свободной уксусной кислоты в варианте АРП на какой-либо суперполярной НЖФ; параллельно стандартной концентрации уксусной кислоты, либо метод добавки к имеющемуся материалу; 3) этерификация кислоты спиртами и ГХ (ДИП) эфиров на неполярной или малополярной НЖФ с использованием того же АРП; параллельно стандартной концентрации уксусной кислоты, либо метод добавки к имеющемуся материалу. Первый вариант - прост, обойдется безо всяких дополнительных стандартизационных процедур, но удастся отогнать не всю уксусную кислоту (впрочем, конкретный выход при перегонке легко определить той же затравкой-добавкой); второй вариант наверное, самый точный и специфичный из предложенных, но очень "упирается в железо"; третий - менее требовательный к железу, но определит не только свободную уксусную кислоту, но и связанную (которая в растительном сырье, наверняка, есть), в силу необходимых условий реакции этерификации. В качестве еще одной "наводки": проведите параллели между определением уксусной кислоты в своих баклажанах, и в трупном биоматериале (уксусная кислота - старинный, классический "интерес" судебной химии). Можно заглянуть в учебник Крамаренко, выложенный здесь же http://www.xumuk.ru/toxicchem/57.html , можно поискать работы Ф.Н.Кахановского (Киев), "защищавшегося" лет 15 назад по уксусной кислоте. Успехов! Изменено 11 Октября, 2011 в 02:57 пользователем chemist-sib Ссылка на комментарий
qweqwerty Опубликовано 11 Октября, 2011 в 06:37 Автор Поделиться Опубликовано 11 Октября, 2011 в 06:37 Спасибо за ответы, я уже после второго повтора все понял, коллега : Огромное спасибо за рекомендации - буду пробовать. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти