injener Опубликовано 11 Октября, 2011 в 14:48 Поделиться Опубликовано 11 Октября, 2011 в 14:48 Нужен водорастворимый загуститель, который бы в щелочной среде образовывал растворы с небольшой вязкостью, а в нейтральной и слабокислой - вязкость бы значительно увеличивалась Ссылка на комментарий
хома1979 Опубликовано 11 Октября, 2011 в 17:54 Поделиться Опубликовано 11 Октября, 2011 в 17:54 мыло Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 11 Октября, 2011 в 20:23 Поделиться Опубликовано 11 Октября, 2011 в 20:23 мыло Дык при уменьшении рН будет уже не раствор, так как фазы разделятся. Нужен водорастворимый загуститель, который бы в щелочной среде образовывал растворы с небольшой вязкостью, а в нейтральной и слабокислой - вязкость бы значительно увеличивалась Нужен обратимый переход как индикатор? Или только такое изменение на один раз? Если на один раз то надо искать органические вещества (мономеры) которые полимеризуются при уменьшении рН. Ссылка на комментарий
injener Опубликовано 12 Октября, 2011 в 10:41 Автор Поделиться Опубликовано 12 Октября, 2011 в 10:41 Такое изменение нужно на один раз.. А какие это могут быть орг. вещества? Ссылка на комментарий
химлаб Опубликовано 12 Октября, 2011 в 11:04 Поделиться Опубликовано 12 Октября, 2011 в 11:04 Вязкость (и не только) в зависимости от рН изменяют растворы белков, т.к. изменяется их конфигурация. Однако эти эффекты у белков слабые, надо синтезировать и изучать аналогичные полиэлектролиты. Интересно, а как будет применяться этот эффект? Ссылка на комментарий
Дмитрий Л Опубликовано 12 Октября, 2011 в 22:56 Поделиться Опубликовано 12 Октября, 2011 в 22:56 Работаю сейчас с типографскими красками для упаковочных материалов, обладают как раз подобными свойствами. Ссылка на комментарий
Felixson Опубликовано 13 Октября, 2011 в 20:00 Поделиться Опубликовано 13 Октября, 2011 в 20:00 Дык при уменьшении рН будет уже не раствор, так как фазы разделятся. Нужен обратимый переход как индикатор? Или только такое изменение на один раз? Если на один раз то надо искать органические вещества (мономеры) которые полимеризуются при уменьшении рН. не всё так просто. с ростом макромолекул растёт вероятность коагуляции и выпадения П в осадок Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 13 Октября, 2011 в 20:11 Поделиться Опубликовано 13 Октября, 2011 в 20:11 Есть растворимые полимеры это раз. Можно говорить и об олигомерах это два. Ссылка на комментарий
Felixson Опубликовано 15 Октября, 2011 в 05:56 Поделиться Опубликовано 15 Октября, 2011 в 05:56 можно о многом говорить вы имеете в виду какой-то конкретный полимер или конкретные олигомеры? Ссылка на комментарий
Самат Бисенов Опубликовано 26 Января, 2015 в 16:53 Поделиться Опубликовано 26 Января, 2015 в 16:53 Нужен водорастворимый загуститель, который бы в щелочной среде образовывал растворы с небольшой вязкостью, а в нейтральной и слабокислой - вязкость бы значительно увеличивалась Попробуй ПАЦ, КМЦ, ксантановые смолы Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти