Ульяна Ефремова Опубликовано 11 Октября, 2011 в 22:08 Автор Поделиться Опубликовано 11 Октября, 2011 в 22:08 Так почему именно фосфат натрия? Правило устанавливает, что коагулирующие силы иона тем больше, чем больше его валентность. Экспериментально установлено, что ионы с высшей валентностью имеют значение порога коагуляции ниже, чем ионы с низшей. Следовательно, для коагуляции лучше брать ионы с высшей степенью окисления. Ссылка на комментарий
plick Опубликовано 11 Октября, 2011 в 22:09 Поделиться Опубликовано 11 Октября, 2011 в 22:09 Правило устанавливает, что коагулирующие силы иона тем больше, чем больше его валентность. Экспериментально установлено, что ионы с высшей валентностью имеют значение порога коагуляции ниже, чем ионы с низшей. Следовательно, для коагуляции лучше брать ионы с высшей степенью окисления. Верно. Так почему именно фосфат ион будет коагулянтом, а не ион натрия? Ссылка на комментарий
Ульяна Ефремова Опубликовано 11 Октября, 2011 в 22:14 Автор Поделиться Опубликовано 11 Октября, 2011 в 22:14 (изменено) ст.ок. фосфора в фосфат ионе +5, а ст.ок. натрия +1, хлора в хлорид ионе -1. Поэтому выбираем электролит с большей степенью окисления. Изменено 11 Октября, 2011 в 22:15 пользователем Ульяна Ефремова Ссылка на комментарий
plick Опубликовано 11 Октября, 2011 в 22:15 Поделиться Опубликовано 11 Октября, 2011 в 22:15 ст.ок. фосфора в фосфат ионе +5, а хлора в хлорид-ионе всего -1. Поэтому выбираем электролит с большей степенью окисления. Степень окисления фосфора тут роли не играет. Играет роль степень окисления всего иона PO43- Но вопрос я ставил по другому. Почему фосфат-ионы коагулянты в фосфате натрия, а не ионы натрия Na+. Ссылка на комментарий
Ульяна Ефремова Опубликовано 11 Октября, 2011 в 22:24 Автор Поделиться Опубликовано 11 Октября, 2011 в 22:24 Степень окисления фосфора тут роли не играет. Играет роль степень окисления всего иона PO43- Но вопрос я ставил по другому. Почему фосфат-ионы коагулянты в фосфате натрия, а не ионы натрия Na+. помогайте, я запуталась окончательно! разве недостаточно сравнить заряды ионов 3- и 1+ Ссылка на комментарий
plick Опубликовано 11 Октября, 2011 в 22:27 Поделиться Опубликовано 11 Октября, 2011 в 22:27 разве недостаточно сравнить заряды ионов 3- и 1+ Ого, неплохо. А знак заряда роли не играет? Ссылка на комментарий
Ульяна Ефремова Опубликовано 11 Октября, 2011 в 22:33 Автор Поделиться Опубликовано 11 Октября, 2011 в 22:33 Ого, неплохо. А знак заряда роли не играет? если спрашиваете, то наверное имеет. Могу предположить, что потенциалопределяющий ион Сu2+, значит нам нужен отрицательно заряженный анион Ссылка на комментарий
plick Опубликовано 11 Октября, 2011 в 22:37 Поделиться Опубликовано 11 Октября, 2011 в 22:37 если спрашиваете, то наверное имеет. Могу предположить, что потенциалопределяющий ион Сu2+, значит нам нужен отрицательно заряженный анион Умная мысль осенила вашу голову. Осталось только доказать, что заряд мицеллы определяется ионами Cu2+ а не S2-. Для этого надо вспомнить о стабилизаторе. Для начала вспомним, какие обычно бывают стабилизаторы. Органику в желатином отбросим. А вот какую соль добавляют для стабилизации?. Ссылка на комментарий
plick Опубликовано 11 Октября, 2011 в 23:05 Поделиться Опубликовано 11 Октября, 2011 в 23:05 потенциалопределяющий ион Сu2+ В общем я устал ждать еще одного озарения. Запомните. Стабилизатором служит соль, в которую входит избыток иона, образующего агрегат ядра мицеллы, и, следовательно, являющийся потенциалопределяющим ионом. Все очень просто. Так как стабилизатор CuSO4, а сам агрегат ядра мицеллы CuS, следовательно, в избытке, при образовании мицеллы были ионы Cu2+. И мицеллу можно записать так: {(CuS)n, xCu2+, (m-x)ana-}m+ x(an)a- ana- - анион, входящий в первоначальную соль меди. Ссылка на комментарий
Ульяна Ефремова Опубликовано 11 Октября, 2011 в 23:06 Автор Поделиться Опубликовано 11 Октября, 2011 в 23:06 Умная мысль осенила вашу голову. Осталось только доказать, что заряд мицеллы определяется ионами Cu2+ а не S2-. Для этого надо вспомнить о стабилизаторе. Для начала вспомним, какие обычно бывают стабилизаторы. Органику в желатином отбросим. А вот какую соль добавляют для стабилизации?. к сожалению, больше ничего придумать не могу. извините. очень прошу вашей подсказки. В общем я устал ждать еще одного озарения. Запомните. Стабилизатором служит соль, в которую входит избыток иона, образующего агрегат ядра мицеллы, и, следовательно, являющийся потенциалопределяющим ионом. Все очень просто. Так как стабилизатор CuSO4, а сам агрегат ядра мицеллы CuS, следовательно, в избытке, при образовании мицеллы были ионы Cu2+. И ядро мицеллы можно записать так: {(CuS)n, xCu2+, (m-x)ana-}m+ x(an)a- ana- - анион, входящий в первоначальную соль меди. спасибо огромное! обязательно запомню! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти