Дмитрий Л Опубликовано 14 Октября, 2011 в 14:55 Поделиться Опубликовано 14 Октября, 2011 в 14:55 Дамы и Господа! Вопрос в следущем, если склянку с брагой вакуумировать - как пойдет спиртовое брожение. А. Ничего не изменится. Б. Будет преобладать выход побочных продуктов. В. Выход спирта увеличится. И какое отношение к кинетике выхода спирта, это будет иметь? Как считаете? Ссылка на комментарий
Гость derba Опубликовано 14 Октября, 2011 в 15:06 Поделиться Опубликовано 14 Октября, 2011 в 15:06 Дамы и Господа! Вопрос в следущем, если склянку с брагой вакуумировать - как пойдет спиртовое брожение. А. Ничего не изменится. Б. Будет преобладать выход побочных продуктов. В. Выход спирта увеличится. И какое отношение к кинетике выхода спирта, это будет иметь? Как считаете? Я как то собирался проверить. По идее должно быть увеличение выхода по причине: удаления углекислого газа. Живые организмы углекислоту не любят. Но, за счет более интенсивного испарения могут быть потери спирта. Если достичь кипения при Т= 35-40 оС, то можно отгонять сразу спирт, получится типа непрерывного производства, добавили сахара, на выходе непрерывно самогон (Пес Барбос и необыкновенный кросс помните?) Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 14 Октября, 2011 в 15:13 Поделиться Опубликовано 14 Октября, 2011 в 15:13 Дамы и Господа! Вопрос в следущем, если склянку с брагой вакуумировать - как пойдет спиртовое брожение. А. Ничего не изменится. Б. Будет преобладать выход побочных продуктов. В. Выход спирта увеличится. И какое отношение к кинетике выхода спирта, это будет иметь? Как считаете? Лично я считаю, что "настоящий октябрьский эль" должен бродить в дубовых чанах, в которые "с дивной избирательностью падают всякие жучки и паучки"©. И не надо мне толковать про биокультуры, стерильность и интенсификацию (с модернизацией). © "Заповедник гоблинов" К.Саймак Ссылка на комментарий
Гость derba Опубликовано 14 Октября, 2011 в 15:21 Поделиться Опубликовано 14 Октября, 2011 в 15:21 Лично я считаю, что "настоящий октябрьский эль" должен бродить в дубовых чанах, в которые "с дивной избирательностью падают всякие жучки и паучки"©. И не надо мне толковать про биокультуры, стерильность и интенсификацию (с модернизацией). Тут вопросов нет, а вот как насчет домашнего напитка типа "горилка самодельная"? Если вместо недели- полторы брожения браги 3-4 дня, при том же качестве? Проверено, при непрерывном перемешивании, по видимому за счет удаления углекислоты, время брожения уменьшается, качество увеличивается. Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 14 Октября, 2011 в 15:23 Поделиться Опубликовано 14 Октября, 2011 в 15:23 Тут вопросов нет, а вот как насчет домашнего напитка типа "горилка самодельная"? Если вместо недели- полторы брожения браги 3-4 дня, при том же качестве? Проверено, при непрерывном перемешивании, по видимому за счет удаления углекислоты, время брожения уменьшается, качество увеличивается. "А душа? В нём нет души!" ©ibid Ссылка на комментарий
Гость derba Опубликовано 14 Октября, 2011 в 15:51 Поделиться Опубликовано 14 Октября, 2011 в 15:51 "А душа? В нём нет души!" О нет, насчет души напитка. Углекислота угнетает, значит удалив ее угнетения дрожжей нет, они радуются, брага "весело играет", а весело, значит у дрожжей положительные эмоции. Вот и бОльше души в напитке, и вкус становится более приятный, "душевный". Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 14 Октября, 2011 в 16:08 Поделиться Опубликовано 14 Октября, 2011 в 16:08 О нет, насчет души напитка. Углекислота угнетает, значит удалив ее угнетения дрожжей нет, они радуются, брага "весело играет", а весело, значит у дрожжей положительные эмоции. Вот и бОльше души в напитке, и вкус становится более приятный, "душевный". С точки зрения закона действующих масс в этом есть смысл. Но - если считать, что целевой процесс - единственный в системе. Ясно, что в случае браги, да ещё с нативными (не селекционными) дрожжами и в нестерильных условиях - это не имеет места. Еще вопрос - кто бОльше угнетён углекислотой - дрожжи, или другие - "гнилостные" грибы. С покон веку доброкачественное брожение считается (по праву) защитой от злокачественного гниения. И вмешиваться в этот процесс, "подстёгивая" наших маленьких друзей, я считаю - как минимум - неэтичным! Они и так столько для нас делают! Ссылка на комментарий
Гость derba Опубликовано 14 Октября, 2011 в 16:31 Поделиться Опубликовано 14 Октября, 2011 в 16:31 И вмешиваться в этот процесс, "подстёгивая" наших маленьких друзей, я считаю - как минимум - неэтичным! Они и так столько для нас делают! Рассуждения про морально-этические нормы по отношению к дрожжам, это вопрос конечно интересный, наоборот создав им хорошие условия маленькие наши друзья будут благодарны,а гнилостные враги просто не успеют сделать свое темное дело. Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 14 Октября, 2011 в 17:08 Поделиться Опубликовано 14 Октября, 2011 в 17:08 (изменено) Дамы и Господа! Вопрос в следущем, если склянку с брагой вакуумировать - как пойдет спиртовое брожение. А. Ничего не изменится. Б. Будет преобладать выход побочных продуктов. В. Выход спирта увеличится. И какое отношение к кинетике выхода спирта, это будет иметь? Как считаете? Тем не менее, отвлекаясь от морально-этических и правовых проблем взаимоотношений с нашими маленькими друзьями (да простит меня Еврокомиссия и Гринпис!), я считаю, что будут реализованы варианты "Б" и "В". Если задача - приблизить выход спирта максимально к теоретическому, откачка CO2 полезна. Для качества же напитка - это смерти подобно! Разумеется, используя достаточно эффективные методы очистки и из такого г..на можно получить "люкс". Но - это будет спирт, лишённый всяких корней, родословной, гербов и элементарного воспитания!P.S. Уточню - "Б" и '"В" друг другу не противоречат, если, конечно, для браги не брать химически чистую глюкозу. Но такой вариант меня вообще не интересует. Пусть такой спирт пьют клиенты Брынцалова! Изменено 14 Октября, 2011 в 17:29 пользователем Ефим Ссылка на комментарий
Гость derba Опубликовано 14 Октября, 2011 в 17:33 Поделиться Опубликовано 14 Октября, 2011 в 17:33 Ну, для браги я беру конечно не ХЧ глюкозу, а лучшие сорта Украинского сахара (поддерживаю отечественного производителя). И я пробовал непрерывное перемешивание, для этого соорудил магнитную мешалку, ухудшения качества продукта не обнаружено, а долгое брожение (например: пониженная температура) вредно влияет на качество, особенно вредно влияет, если перебродит, (скисает брага), тогда уксус, и при перегонке прокисшей браги ацетоном часто пахнет, по опыту, если перегонять чуть недоброженную брагу - качество несравненно выше чем нормально перебродившая, но при не добродившей браге есть опасность переброса. У меня возникала идея, проигрывать музыку при брожении, мож из за вибрации повысится выход? Удерживает одно, вдруг соседи не правильно поймут и психиатрическую скорую помощь вызовут Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти