Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Интенсификация брожения


Дмитрий Л

Рекомендованные сообщения

Дамы и Господа!

Вопрос в следущем, если склянку с брагой вакуумировать - как пойдет спиртовое брожение.

А. Ничего не изменится.

Б. Будет преобладать выход побочных продуктов.

В. Выход спирта увеличится.

 

И какое отношение к кинетике выхода спирта, это будет иметь?

 

Как считаете?

Ссылка на сообщение

Дамы и Господа!

Вопрос в следущем, если склянку с брагой вакуумировать - как пойдет спиртовое брожение.

А. Ничего не изменится.

Б. Будет преобладать выход побочных продуктов.

В. Выход спирта увеличится.

 

И какое отношение к кинетике выхода спирта, это будет иметь?

 

Как считаете?

Я как то собирался проверить. По идее должно быть увеличение выхода по причине: удаления углекислого газа. Живые организмы углекислоту не любят.

Но, за счет более интенсивного испарения могут быть потери спирта. Если достичь кипения при Т= 35-40 оС, то можно отгонять сразу спирт, получится типа непрерывного производства, добавили сахара, на выходе непрерывно самогон (Пес Барбос и необыкновенный кросс помните?)

Ссылка на сообщение

Дамы и Господа!

Вопрос в следущем, если склянку с брагой вакуумировать - как пойдет спиртовое брожение.

А. Ничего не изменится.

Б. Будет преобладать выход побочных продуктов.

В. Выход спирта увеличится.

 

И какое отношение к кинетике выхода спирта, это будет иметь?

 

Как считаете?

Лично я считаю, что "настоящий октябрьский эль" должен бродить в дубовых чанах, в которые "с дивной избирательностью падают всякие жучки и паучки"©. И не надо мне толковать про биокультуры, стерильность и интенсификацию (с модернизацией).

 

© "Заповедник гоблинов" К.Саймак :lol:

Ссылка на сообщение

Лично я считаю, что "настоящий октябрьский эль" должен бродить в дубовых чанах, в которые "с дивной избирательностью падают всякие жучки и паучки"©. И не надо мне толковать про биокультуры, стерильность и интенсификацию (с модернизацией).

Тут вопросов нет, а вот как насчет домашнего напитка типа "горилка самодельная"? Если вместо недели- полторы брожения браги 3-4 дня, при том же качестве? Проверено, при непрерывном перемешивании, по видимому за счет удаления углекислоты, время брожения уменьшается, качество увеличивается.

Ссылка на сообщение

Тут вопросов нет, а вот как насчет домашнего напитка типа "горилка самодельная"? Если вместо недели- полторы брожения браги 3-4 дня, при том же качестве? Проверено, при непрерывном перемешивании, по видимому за счет удаления углекислоты, время брожения уменьшается, качество увеличивается.

"А душа? В нём нет души!" ©ibid

Ссылка на сообщение

"А душа? В нём нет души!"

О нет, насчет души напитка. Углекислота угнетает, значит удалив ее угнетения дрожжей нет, они радуются, брага "весело играет", а весело, значит у дрожжей положительные эмоции. Вот и бОльше души в напитке, и вкус становится более приятный, "душевный".

Ссылка на сообщение

О нет, насчет души напитка. Углекислота угнетает, значит удалив ее угнетения дрожжей нет, они радуются, брага "весело играет", а весело, значит у дрожжей положительные эмоции. Вот и бОльше души в напитке, и вкус становится более приятный, "душевный".

С точки зрения закона действующих масс в этом есть смысл. Но - если считать, что целевой процесс - единственный в системе. Ясно, что в случае браги, да ещё с нативными (не селекционными) дрожжами и в нестерильных условиях - это не имеет места. Еще вопрос - кто бОльше угнетён углекислотой - дрожжи, или другие - "гнилостные" грибы. С покон веку доброкачественное брожение считается (по праву) защитой от злокачественного гниения. И вмешиваться в этот процесс, "подстёгивая" наших маленьких друзей, я считаю - как минимум - неэтичным! Они и так столько для нас делают! :)
Ссылка на сообщение

И вмешиваться в этот процесс, "подстёгивая" наших маленьких друзей, я считаю - как минимум - неэтичным! Они и так столько для нас делают! :)

Рассуждения про морально-этические нормы по отношению к дрожжам, это вопрос конечно интересный, наоборот создав им хорошие условия маленькие наши друзья будут благодарны,а гнилостные враги просто не успеют сделать свое темное дело.

Ссылка на сообщение

Дамы и Господа!

Вопрос в следущем, если склянку с брагой вакуумировать - как пойдет спиртовое брожение.

А. Ничего не изменится.

Б. Будет преобладать выход побочных продуктов.

В. Выход спирта увеличится.

 

И какое отношение к кинетике выхода спирта, это будет иметь?

 

Как считаете?

Тем не менее, отвлекаясь от морально-этических и правовых проблем взаимоотношений с нашими маленькими друзьями (да простит меня Еврокомиссия и Гринпис!), я считаю, что будут реализованы варианты "Б" и "В". Если задача - приблизить выход спирта максимально к теоретическому, откачка CO2 полезна. Для качества же напитка - это смерти подобно! Разумеется, используя достаточно эффективные методы очистки и из такого г..на можно получить "люкс". Но - это будет спирт, лишённый всяких корней, родословной, гербов и элементарного воспитания!

P.S.

Уточню - "Б" и '"В" друг другу не противоречат, если, конечно, для браги не брать химически чистую глюкозу. Но такой вариант меня вообще не интересует. Пусть такой спирт пьют клиенты Брынцалова! :at:

Изменено пользователем Ефим
Ссылка на сообщение

Ну, для браги я беру конечно не ХЧ глюкозу, а лучшие сорта Украинского сахара (поддерживаю отечественного производителя). И я пробовал непрерывное перемешивание, для этого соорудил магнитную мешалку, ухудшения качества продукта не обнаружено, а долгое брожение (например: пониженная температура) вредно влияет на качество, особенно вредно влияет, если перебродит, (скисает брага), тогда уксус, и при перегонке прокисшей браги ацетоном часто пахнет, по опыту, если перегонять чуть недоброженную брагу - качество несравненно выше чем нормально перебродившая, но при не добродившей браге есть опасность переброса.

У меня возникала идея, проигрывать музыку при брожении, мож из за вибрации повысится выход? Удерживает одно, вдруг соседи не правильно поймут и психиатрическую скорую помощь вызовут

Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...