Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

stranger_n

Пользователи
  • Публикации

    74
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

5
  1. Разобрался. Где в немецкой статье Вы усмотрели CaHSO4? Там рассматривается гораздо более хитрое соединение - Ca(HSO4)2*2H2SO4 или в другой форме записи H2[Ca(HSO4)4], образующееся в практически безводной среде с использованием аж хлористого тионила. Школьникам и студентам, не работающим плотно на кафедрах неорганической химии, о таком явно рассказывать не стоит. Не поймутс.
  2. Aversan, по-моему уже в третий раз у Вас спрашиваю - как и в каких условиях эта соль получается? Гуглить и уходить от ответа, поверьте, умею не хуже Вас. У Вас нет доступа к серьезным базам данных, а только к заголовкам нагугленных статей? Этого не стоит стесняться, у меня тоже прямого выхода с рабочего и домашнего компа нет.
  3. Как это ничего особенного? Соль не упоминается в учебниках для серьезных химических вузов. На мой вопрос об условиях выделения кислого сульфата кальция Вы так и не ответили. Что требуется - высокая температура, концентрированая кислота, оба фактора одновременно или что-то еще? Вы, как человек, разбирающийся в минералогии, должны представлять, что получение многих веществ, отвечающих формуле природных минералов практически невозможно или требует весьма специфических условий недостижимых в стакане или пробирке.
  4. А, ну тогда ответ отрицательный - соли кроме CaSO4 невозможны. То, что Вы привели ссылку на данные для соединения, никак не подтверждают его существование при обычных условиях. Рентгеновские и прочие показатели могут быть сняты в условиях специфических. Иначе как известны данные для фаз, существующих только при высоких температурах ?
  5. aversan, большая просьба найти методику получения данного соединения, а также оценить, насколько его получение возможно в обычных условиях, располагая солью кальция и серной кислотой. Оцените также, кто об этом спрашивает - студент или школьник. Избыточная информация для подобной категории откровенно вредна, поскольку он такое ляпнет на уроке(или семинаре), а обосновать не сможет. В Некрасове и в учебнике Третьякова, кстати, нет ничего. Это о многом говорит. Аналогичный вопрос про основную соль, о которой пока ничего не сказано.
  6. У сульфата кальция нет ни кислых ни основных солей, только безводный и кристаллогидраты. Статья от aversan сугубо "органическая", авторам было удобно представить кальций в сильнокислом растворе гидросульфатом, что они и сделали ничтоже сумняшеся.
  7. Как ни странно на первый взгляд, сульфатные отложения образуются довольно часто. Карбонат кальция осаждается в нейтральной и слабощелочной среде, а если вода слабокислая(5,5-6), что обычное дело в водоснабжении, если это не артезианская вода, зачастую выпадают смешанные фазы карбоната с сульфатом. Такие отложения как раз после действия соды разрыхляются и легко впоследствии отслаиваются от подложки-трубопровода. Это и имел в виду, а растворимость CaCO3 в растворах соды практически нулевая.
  8. Вкус раствора лимонной кислоты, соды и цитратов натрия с различной степенью замещения даже при различной концентрации разный и в любом случае он будет радикально отличаться от органолептики чистой воды. Каждому свое. Любители все пробовать на вкус имеются, так почему бы у них не спросить?
  9. Можно уточнить, накипь в виде CaCO3 растворяется или рекристаллизуется в другую соль? Возможно имеется в виду переход во встречающийся в природе минерал Na2[Ca(CO3)2]? Эксперимент с "растворением" может провести практически каждый и убедиться, что как такового растворения карбоната кальция нет. Хотя отслаивание(отшелушивание) слоя накипи при содовой обработке в принципе возможно.
  10. С точки зрения количества сообщений - ничто по сравнению с вами, а по жизни думаю, воспроизведя фразу известного деятеля из интернета, что мои заслуги вам в рот не поместятся. Шучу Вы "страждущих" как-то фильтруете или бежите отвечать на любой вопрос, в котором хоть как-то разбираетесь? Где тут святость узрели?
  11. Вопрос, как и ответ, в принципе понятен и рассматривается в учебниках по технике лабораторных работ. - растворимость не должна быть нулевой; - желательно и удобно, чтобы растворимость при повышенной температуре была выше, чем при комнатной. В таком случае легко осуществима процедура политермической кристаллизации с охлаждением горячего раствора до комнатной температуры. Немного более трудоемка процедура с обратной температурной зависимостью у сульфатов РЗЭ, о которой упомянул aversan, но и такой процесс легко реализуем при определенном навыке работы с горячей фильтрацией. - если растворимость незначительно зависит от температуры, то используется процедура изотермической кристаллизации с удалением растворителя. Причем не важно, по большому счету, происходит испарение при комнатной температуре, например в эксикаторе, или при кипячении.
  12. Химики просто долбанулись на голову. Вместо того, чтобы заниматься привычным делом - искать и реализовывать новые процессы, занимаются объяснениями и разъяснениями для барахольщиков, как выделить и в какой пункт приёма цветного металла продать пару десятков килограмм ворованного металла.
  13. Да мне тоже теперь как бэ исполнить вышеупомянутую физиологическую потребность на ваш вопрос, хотя вначале раздумывал, а не помочь ли. Но вы, парень, не для науки стараетесь. Нормальные люди так не пишуть
  14. Так это как бы ссылка на знаменитый справочник от кемистера, ссылка на который могла быть и короче . Я написал, что образуется вонючая органика, а вы считаете, что уксусная кислота не пахнет и не вонюча своеобразно? Теперь включите мозг и объясните, откуда из формулы ацетата меди возьмется уксусная кислота? Водородов не хватит.
  15. Что Вы так волнуетесь. Никак не называл себя самым умным, хотя неплохо разбираюсь в стоящей перед Вами проблеме. У нас поставщики для установки воды ос.ч. сразу сказали, что нет смысла регенерировать смолу, намного проще взять новые подготовленные картриджи, благо они идут в стандартном корпусе со стандартными фланцами. Исходная комплектная поставка была на 30 м3 и для лабораторно-технологических целей воды хватит еще на несколько лет. Вы явно исходно лажанулись ошиблись с закупкой. Не исключаю, что подобная проблема будет ожидать Вас и на установке микро(ультра)фильтрации. Если никогда с этим дела не имели, то будете выслушивать обещания и в конце концов поддадитесь на заказ от левого поставщика. Вы хотя-бы с материалом ультрафильтрационной мембраны определитесь сами, благо характеристики есть в интернете. Это был добрый бесплатный совет.
×
×
  • Создать...