Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru

Сергей Петров

Пользователи
  • Публикации

    12
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0
  1. Сергей Петров

    Уравнение реакций при накачке пород газами

    Ты обыкновенный демагог, причём демагог с претензиями на то, что он умней всех. Ты мол породу от минерала не отличаешь, а я вот такой умный тебе нос утираю. Ты кому это говоришь, горному инженеру с 30 летним стажем? Строишь из себя хрен знает кого, а сам тупой. Больше здесь не появляйся, такие как ты не помогают, а мешают. Я у химиков помощь прошу, у нормальных ребят и девчат, а демагоги могут идти лесом.
  2. Сергей Петров

    Уравнение реакций при накачке пород газами

    Аверсан, от тебя я уже слышал, что молекулы не могут взаимодействовать через электроны. По твоему выходит, что молекулы связаны между собой слюной?Ты хочешь сказать, что у кварца нет решётки? Или у алмаза? Ты меня извини, но твои знания вызывают огромные сомнения.
  3. Сергей Петров

    Уравнение реакций при накачке пород газами

    Господа химики, что же вы замолчали? Давайте как-то подключайтесь, вместе найдём причину стреляния породы газом, вместе поможем шахтёрам.Моя догадка в том, что песчаники (кремнезём, из него состоят в основном породы) как-то насыщаются газами и газы каким-то образом проникают в решётку пород. А потом как бахнет и понесли шахтёров на кладбище. Я нарошно не говорю про уголь ибо это частный случай, так как выбросы случаются почти во всех породах.
  4. Сергей Петров

    Уравнение реакций при накачке пород газами

    Коль это не ваша тема, то может быть вы своих друзей химиков навострите мне помочь? Был бы признателен. Вот если бы вы по горным делам меня спросили, а бы вам ответhttp://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=193459&page=2#entry1015052ил, а не знал, то подключил бы знакомых горняков. Плиз. Ещё меня посетила такая мысль, а что если глубоко под землёй вода превращается в пар то может ли он разделиться на кислород и водород и могут ли эти газы независимо от друг друга внедриться в породу? Допустим возможна ли такая связь:SiO2+O2 или SiO2+H2 ????. Господа химики вы меня чайника извините если я дурь спрашиваю, но что делать, я горняк, а не химик.
  5. Сергей Петров

    Уравнение реакций при накачке пород газами

    Спасибо! Уже становится теплее. А если вместо диоксида кремния взять другой оксид? Титана, алюминия и т.д.??? Или вместо метана допустим азот или кислород? допустим SiO2+O2, SiO2+N2 Ребята, вы же умные химики, давайте думать почему выбросы происходят, почему порода стреляет то метаном, то азотом, то углекислым газои, то....
  6. Сергей Петров

    Уравнение реакций при накачке пород газами

    При внезапном выбросе в выработке появляется так называемая *бешеная мука*. Очень и очень тонкого помола. Если выброс был по углю, то мука угольная, если по породе-то мука породная. Может как раз потому, что молекула метана разрушает решётку при выходе из породы за счёт взрывного характера явления? А вот когда под действием давления и температуры её медленно (тысячи, миллионы лет) вдавливали в породу, то она *хорошо устроилась* в решётке породы и создала огромное напряжение, чтобы в один момент *выпрыгнуть* на беду шахтёрам? Как вам такой вариант?
  7. Сергей Петров

    Уравнение реакций при накачке пород газами

    Метан соединение углерода с водородом =одна молекула С плюс 4молекулы водорода и вы хотите сказать что они не обмениваются электронами? В чём тогда выражена их химическая связь? Их что слюной слепили? А коль уголь это порода и ней можно растворить метан, как вы указываете, то почему в другой породе, к примеру в кварце нельзя растворить метан? Сейчас до меня дошло откуда после выброса в выработке берётся метан - это тот который запрятался по порам породы, а тот который вступил в реакцию с породой уже не вернуть, как в вашем примере с гипсом. Тогда выходит: SiO2+CH4=SiO2+4CH=SiC4+2H2O Так или нет?
  8. Сергей Петров

    Уравнение реакций при накачке пород газами

    Зачем ей разрушать решётку, когда можно встроить свой электрон на чужую орбиту. Разве обмен электронами не означает химическую связь? В работах светила в области внезапных выбросов Колесниченко при ведена фотография снятая с электронного микроскопа встроенных молекул метана в уголь. Уголь это также порода.
  9. Сергей Петров

    Уравнение реакций при накачке пород газами

    Ребятушки, уважаемые мои химики!!! Даю вам сссылку:Яницкий И. Н. Живая Земля. Состав и свойства вещества в недрах Земли. М. РИЦ ВИМС, 2005 г. ISBN 5-901837-12-6 посмотрите страницу 19. Такм про опыты по накачке пород. Эти серьёзные ребята сумели даже накачать алмазы. Они сделали важный вывод - накачка происходит не линейно, а скачкообразно. То есть молекулы газа встраиваясь в решётку породы прыгали по электронным уровням, а переходы с уровня на уровень и объясняют нелинейность накачки. Есть работы и других забугорных учёных. Так может попробуем и напишем формулу? Сделаем вид что это возможно и напишем, а? Назло всем чертям.
  10. Сергей Петров

    Уравнение реакций при накачке пород газами

    Аверсан, я знаю что диоксин кремния не всегда основной компонент пород и вы мне подали идею: а если метан соединяется с другими оксидами, которые входят в состав породы? С тем же оливином? С оксидом алюминия? Титана? Были выбросы в которых участвовал не метан, а азот, углекислый газ, сероводород. Я уверен, что и кислород выбрасывался в больших количествах, правда его никто некогда не мерил. Так может возможна какая-то комбинация химического соединения???? Химики, выручайте, речь идёт о безопасности горных работ, на которых потеряно столько жизней.
  11. Сергей Петров

    Уравнение реакций при накачке пород газами

    В полостях я знаю сколько содержится газа метана. Все эти горные дела происходят при высокой температуре и давлении, поэтому газ метан не только аДсорбируется, аБсорбируется, но и хемосорбируется в горный массив. Как вы понимаете, при ад и аб сорбировании метан не образует химических связей с диоксином кремния, а вот при хемосорбации - образует. Вы отчасти правы и понятно то, что процесс хемосорбации необратим..., но при особых условиях процесс хемосорбации обратимый. А газ, который вы почувствовали в шахте - это сероводород, метан газ без запаха. Любые породы в основном состоят из диоксида кремния, поэтому разницы нет какие это породы. А породы очень хорошо впитывают газы, при выбросе газа на шахте Гагарина выбросило 600 000метров кубических. Делали опыты по насащению алмазов газами- и он абсорбировал! Плиз!!! Помогите!!! SiO2+CH4
  12. Друзья! К вам обращается горняк. В химии чайник полный. Работаю по теме безопасности ведения горных работ и очень жалею, что в институте скурил учебник по химии. Вопрос: При образовании горного массива, при высоких температурах и давлении происходила хемосорбция массива метаном. Метан встраивался в кристалическую решётку диоксида кремния. А при выбросе метан покидает решётку и гуляет по шахте. Опишите реакции туда и обратно если вас не затруднит: диоксид кремния плюс газ метан. SiO2+CH4 И ещё очень важно - образовывались ли при обратном поцессе свободные радикалы? Буду очень признателен, плиз!
×