Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Loiso Pondohva

Пользователи
  • Публикации

    61
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

6

О Loiso Pondohva

  • День рождения 04.11.1998

Старые поля

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Brno

Посетители профиля

1 204 просмотра профиля
  1. Ну прям на супер-глубину, оно не претендовало честно. Но, я бы не не ограничивался йодированием. Всё-таки очень противоречивое соединение для такой простенькой молекулы. Там и по поводу альфа-излучения подумать можно, и по стабилизации, и подумать, а что он катализировать может, сольваты опять же. + сильнее в орге не значит лучше) Вдруг селективность, ежжи. Типа есть крутые и элегантные способы селективного ввода йода, но они дороже. В общем интерес неглубокий, но яркий.
  2. Я их всегда считал довольно сравнимыми...
  3. У меня слишком поздно отобразилось вообще сообщение) да, разумно Думаете прям недостаточно сильное?
  4. Наверное каплю не разбил свою мысль. В аптечной настойке он НАВЕРНЯКА появляется. Не обязательно из-за NI3, а просто потому что йод, этанол и щелочная среда. Просто это за остальной вонью не заметно, а при просушке порошка он тоже понемногу уходит. Но интересно рассмотреть сам йодистый азот, как источник йода в степени 1(+) //нетипично для некислородных соединений йода, если не считать его злых галлогенидов// и возможно устойчивый аналог HIO
  5. А вот за первокурсников сейчас очень обидно было (( Это же реально неглупые ребята в 6-8 классах у нас мутили! И игрались конечно. И кактусы обсыпали. Классу к 10-11 ты уже пытаешься мутить дома хиральные комплексы платины(неудачно), и уговариваешь научника допустить до работы с висмуторгой для стёкол и кремнийоргой для фана (удачно), и варишь на кухне ионные жидкости из ДМАЕ. Ну может у меня просто слегка искажённое восприятие олимпиадника-научника к знаниям младших )) Вопрос немного в другом. Понятно, что выпадет чёрный порошочек.И понятно, что это NI3. Хотя не просто он, а в сцепке с аммиаком, и водой наверняка. Другое дело, что я во времена своей бесшабашной и взрывоопасной юности обнаружил, что он очень непонятно, но хорошо реагирует со всякой оргой (у меня была тогда темка с сольватами в ДМСО, я ещё всякие цветные реакции тогда нашёл, не отписал наверное). Вопрос то немного в другом. Сейчас, когда ты работаешь с техническим (20%) аммиаком, и кристаллическим йодом, тебе в целом понятно, что ты получил. Но что-то я не помню во времена моего Школьного аптечного ковбойства запаха йодоформа. Хотя если NI3 правда так реагирует, то хотя бы, как побочка, он там появляться из-за этанола в настойке должен. Да и среда-то щелочная, по-любому появляется. Другое дело его вонь аммиака перебивать на раз может. Поэтому и лучше взять ацетон и выяснить это нормально, чего я сделать, увы, пока не могу. И да, это не коммерческий проект, а просто возращение раздолбайского детского интереса к непопулярной молекуле.
  6. Да у меня есть всё для этого, просто я сейчас немного в другой стране, далеко от лабы и нормальной, не общественной кухни, и пока там надолго хД Если повезёт, то там и останусь, но уже на лучших условиях Но идея здравая, учитывая состав аптечной настойки. По идее тогда запах йодоформа должен сопровождать все эксперименты юных 7 классников. Но может его просто глушит аммиак... Поэтому я и задал вопрос в теоретическом ключе.
  7. Вопрос предсказательного характера, так как опыт я пока провести не могу. Достаточно давно любительски копаю химию NI3, по той причине, что из-за нестабильности его особо никто не изучает. Суть такая. У нас есть NI3•NH3, будет ли он вступать в реакцию подобную йодоформной, с выделением азота? По сути у нас для этого всё есть. I(1+), так или иначе (хотя там конечно электроотрицательность азота и не очень сильно тянет), ОН- за счёт аммония тоже будет однозначно. Чисто теоретически же нам ничего не мешает представить реакцию вида СН3-С(О)-СН3 + NI3•NH3 + H2O -> CI3-C(O)-CH3 + N2 + NH4OH -> CI3H + CH3COO(NH4) + N2 (по коэффициентам мутно, будет получаться неравномерная смесь продуктов, я просто обозначил предполагаемый механизм) На вашу критику и рассмотрение. Идея спонтанная, запросто мог написать глупость, упустив что-то из виду.
  8. В целом я сразу сказал, что решение это очень умозрительное. Не знаю почему, но пластинки никогда не любил считать через x, даже спустя столько лет ) Так что данное решение более корректно. Но опять же. В реальных условиях, эти изменения очень незначительны, так что объём и правда меняется весьма незначительно. Как sin(a) = a при маленьких a, а g = 10. Ну и к тому же задача не олимпиадная, это видно. Не расчёт мембраны через конденсатор, не всесиб, не Воробьёвки. Так что "зануда mode" )
  9. Так, ну у человека вполне есть ферменты разрушающие гиалуронку, так что вечно оно там не останется. Так, ну я очень боюсь посоветовать чего-то не того, потому что вопрос очень специфичный, а я пока врачом или проф. токсикологом не являюсь. Но из того, что на вскидку не навредит, а помочь вполне может - липоевая кислота (ака Тиоктовая кислота в аптеках почти обязана быть). Она и метаболически очень неплоха, и чисто химически почти наверняка будет реагировать с этой вашей фигнёй. Филлер по идее должен замедлять этот процесс, но не мешать сильно. Ещё я бы посоветовал настойку зверобоя. Зверобой вообще очень разнопланово действующее месиво, у которого находят всё новые и новые действия. И со многими препаратами он взаимодействует очень непредсказуемо. Но одно из его однозначных действий-это мощная индукция микросомальных ферментов, а -> более быстрая переработка подобных ксенобиотиков. Поскольку организм тут не производит токсичный синтез, а наоборот обезвреживает эпоксиды, это тоже будет хорошо.
  10. Ну зачем же так радикально. Я бы заходил через что-нибудь ряда мочевины/тиомочевины. Может меркаптопиримидины, ещё лучше через тиокарбоновые кислоты. Из этих веществ есть много вполне посредственной токсичности, и даже вполне применяющиеся в медицине. Мы же не ищем абсолютную безвредность, а скорее нормальное соотношение вреда/пользы в данной ситуации. In vivo надо действовать чуть более элегантно, чем чем in vitro ))
  11. Вот это кстати пугает, потому что это очень неприятный механизм токсичности. Организм скорее всего начнёт работать с ним эпоксидгидролазами. Цитохромы P450 могут вступиться. Если есть хорошие индукторы нужного цитохрома (их же полно там, надо английские базы глянуть по функциям) или гидролаз - с неееекоторой вероятностью могут помочь (только не курите там хД. Никотин конечно индуктор, но явно не вариант. Как и барбитураты. Хотя будь я на грани жизни и смерти...Но лучше поискать более селективные варианты). Может есть ещё вариант подсунуть ему легко алкилирующиеся субстраты, чтобы снять нагрузку с клеток, но я просто не знаю навскидку какие подойдут. Если выходит с мочой - много пить + мочегонные, классика.
  12. А вот слегка не соглашусь. Разница у изопропанола между токсичной и летальной дозой намного больше (примерно в 5 раз, если усреднить по разным работам), чем у родного этанола. Так что отрубишься ты с него намного раньше, чем отравишься. Доза...Ну дело индивидуальное, был у нас умелец, который с ультразвуковым небулайзером с 10 мл улетал. ИМХО, по "полевым наблюдениям за фауной" я бы делил "целевую дозу" на ~8. Литература говорит в 10 раз сильнее "даёт". Может из-за большей липофильности? Чёрт его знает. Ацетон - правда очень неприятная штука, бодун будет. Ах да, вкус и запах ПРОСТО ОТВРАТИТЕЛЬНЫЕ. В общем. Не смертельно опасно, если с умом относиться. Но довольно мерзко и по-бичовски )
  13. Да нет, я представляю в целом, работал даже немного совсем с такими (замещённые индолы типа скатола, громоздкие изоцианиды и рандомные селенолы вошли в чат) Я имел ввиду то, что даже если вкус/запах будут на месте, для целей автора (которые довольно очевидны-вейп) такие эфиры не подойдут скорее всего из-за того, что будут оставаться "в сухом остатке" или ещё хуже - перегреваться и окисляться противно. Существует же много алифатических простых и сложных эфиров хороших для этого всего! (к курению нейтрален). Только если вкус и запах будут достаточно сильными, чтобы добавлять можно было в микроколличествах эти эфиры и не париться над плохой летучестью. Ну или чтобы их пар как-то уносил маленькими частицами...Если честно, не уверен, как это будет работать. Но может и будет кста.
  14. Разве сорбент хлорид железа? Основу мицеллы будет составлять как раз золь Fe(OH)3. Заряд достигается за счёт как раз того, что эти частицы адсорбируют на себя что-то с зарядом (-). Я не специалист по коллоидной химии, но при простом гидролизе FeCl3 преимущественно гранулы будут "плюсовыми" потому что будут собирать на себя частицы FeO(+) к которым имеют большее сродство. Но тут идёт ещё параллельный гидролиз карбоната аммония и мне кажется он как-то вносит свою лепту в это... Скорее всего заряд (-) получается из-за адсорбции Cl(-) или что-то вроде того. Но почему так происходит я пока не пойму...
×
×
  • Создать...