Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru

Utilizator_Yadoff

Пользователи
  • Публикации

    43
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0

Старые поля

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Альметьевск, РТ
  1. Utilizator_Yadoff

    Химическая формула дизельного топлива

    Если честно, на наших тепловозах (РЖД) серии 2ТЭ10 из-за убитых в хлам дизелей масло с соляркой смешивается регулярно в неконтролируемой пропорции, от чего локомотивы жутко дымят
  2. Попробуйте поискать в книге "Технология глубокой переработки нефти и газа", автор Ахметов, изд-во "Гилем", Уфа, 2004 год. Там целая глава посвящена биогеохимии.
  3. Utilizator_Yadoff

    Кризис закончился?

    Золотые слова! Ни добавить, ни убавить.
  4. Utilizator_Yadoff

    Кризис закончился?

    У нас в Альметьевске пока всё нормально. Качаем нефть. Слухи: 1. в Татнефти, которую с потрохами купила Роснефть, грядёт беспрецедентное по масштабам и ужасно-жуткое сокращение; 2. из моей Alma mater из-за демографической ямы будут увольнять преподов т. к. им некого будет учить. В Нижнекамске - ударная стройка. Кстати, мож быть есть вакансия химика-технолога-органика.
  5. Utilizator_Yadoff

    запах химии)))

    А я навсегда запомню, как фуняло в лаборатории, когда мы перегоняли высокосернистую нефть, к тому же ещё чёрную и весьма густую. Высококипящие фракции были мутно-жёлтыми и имели запах чего-то среднего между жидким битумом и тухлыми яйцами. У всей студгруппы после этой перегонки бошки болели. Препод про запах сказал, что это тиолы и прочая сернистая смесь, возможно, закольцованная.
  6. Utilizator_Yadoff

    Как понизить pH воды? (при разработке нефтяных залежей)

    Извлекаемые запасы битумов по разным оценкам около 7 млрд. тонн. Забанили диплом по Мордово-Кармальскому месторождению битумов НГДУ "Лениногорскнефть", т. к. геологи испугались, что я не смогу её защитить. Они говорят, с этой кармалкой даже ТатНИПИ не знает, что делать. А тут я типа самый умный. Вот и сменил тему. Теперь про водород. Идея преинтереснейшая, но боюсь, затратная и опасная - водород не прочь рвануть при малейшем поводе. Может и скважину разнести со всеми вытекающими в прямом и переносном смысле. А там нефть!!! На мой взгляд, гораздо проще обработать стенки скважин, на которых откладывается соль, специальными ПАВ, такими, чтобы соль не смогла "прилепиться" к трубе. У нас так делают.
  7. Utilizator_Yadoff

    Как понизить pH воды? (при разработке нефтяных залежей)

    Ну насчёт высушивания вод ничего не слышал. Знаю только, что за битумы грызёмся не на жизнь, а на смерть. У меня диплом по битумам забанили, тему менять пришлось. А вообще по солям, так у нас больше не от кальция мучения с трубами, а с солями бария и сероводородом. Мы от этой напасти, насколько мне известно, спасаемся с помощью органических ПАВ и специальных технических устройств. Как только время свободное будет, покопаюсь по своим архивам, напишу что-то более конкретное. Благодарю за интересную тему! (Скажите, пожалуйста, где Вы нефть добываете).
  8. Utilizator_Yadoff

    Как понизить pH воды? (при разработке нефтяных залежей)

    Услыхали бы всё это наши спецы из нефтяного института - от души бы посмеялись. Для начала уточните состав пластовой воды, поскольку её водородный показатель может определяться не только солями кальция. А вообще, советую Вам почитать книги по методам защиты от соляных отложений, по методам искусственного воздействия на пласт. У нас (Альметьевск, РТ) например, на этот случай применяют "тяжёлую химию" - различные ПАВ и ингибиторы сложного состава местного производства. Дешевизну достигаем за счёт малых концентраций реагента. Ну и конечно, солянокислотную обработку ещё никто не отменял. Кстати, с чего Вы решили, что это нерентабельно?
  9. Utilizator_Yadoff

    Озоновый слой и миф об опасности из космоса

    Позвольте спросить: человечество каждый день выбрасывает в атмосферу громадное количество техногенного диоксида углерода - как атмосфера его переваривает и почему это - по версии здешних форумчан - не влияет (или совсем слабо влияет) на климат? А вот цитата из сети на эту тему: "Подделка научных результатов Автор: ученые. Соавторы: хакеры, спецслужбы, политики, журналисты. Подопытные: фонды, финансирующие научные исследования. Ход работы: Хакерская атака, в результате которой на томских серверах оказалась переписка сотрудников британского Центра климатических исследований, стоит упоминания даже сама по себе. Из скачанных писем можно понять, что ученые фальсифицировали данные, вытирая из докладов данные о снижении температуры и подстегивая тем самым ажиотаж вокруг глобального потепления. Они даже использовали слово «трюк» для описания методики отбора информации, говорят хакеры. Впрочем, вполне вероятно, что глава Центра Фил Джонс говорит правду: письма вырваны из контекста, и именно потому и создают ложное впечатление о работе британцев. Тем более, что даже в письмах маститых российских ученых периодически встречаются такие слова, как «хрень», «фигня», «фокус» и множество примеров нецензурной лексики, относящейся как к собранным данным, так и к авторам теоретических моделей и участникам полевых экспедиций. С таким же успехом можно вменить в вину, например, российским полярникам-гляциологам переданную с какой-нибудь очередной станции «Северный полюс» по электронной почте фразу: «Задолбали со своим глобальным потеплением – второй месяц минус тридцать уже, и никакого просвета. С какого перепугу они взяли, что этот год самый теплый? У нас лед вырос до 2,5 метра, до воды добуриться не можем… Ты только начальству не говори, а то в следующем году не включит в состав. Ладно, пойду попробую провернуть еще раз этот трюк со статистикой, может, получатся удобоваримые для директора результаты». Не исключено, что пачка подобных писем валяется в чьем-то почтовом ящике и ждет своего хакера. Кто, когда и как подтасовывал факты в случае с британскими климатологами, разберется британский же суд. Однако самым забавным выступлением порадовал новый глава НАТО. Он сделал из глобального потепления нового главного врага НАТО. Хороший враг: всеобъемлющ, невидим, непобедим и на нашем веку ни на кого не нападет (впрочем, последний пункт Андерс Фог Расмуссен помянуть забыл). И деньги на борьбу с ним можно брать бесконечно долго и часто. Итоги: Борьба вокруг глобального потепления продолжается. И для самых громкоголосых борцов не так уж важно, есть ли оно, и чем подобное изменение нам грозит. Главнее здесь то, что «климатгейт» – проявление глобальной тенденции. А заключается она в том, что подделка научных результатов стала нормой." Адрес: http://www.bonus4u.com/detail.php?idArticle=4143 (десятка самых лженаучных достижений 2009 года).
  10. Utilizator_Yadoff

    Синтез пихтового масло из древесины Пихта

    Здравствуйте! Если это конечно в тему, то сколько можно собрать смолы со взрослой (высокой и крепкой) сосны, при этом не убивая её?
  11. Utilizator_Yadoff

    Синтез нитрита натрия при ограниченных ресурсах.

    Нелепица, конечно, но нитрит можно экстрагировать из колбасы и сосисок - там его полным-полно. Можно ещё из старой-престарой аквариумной воды, если её не меняли до такой степени, что рыбки начали подыхать, и сама вода имеет коричневатый оттенок. Ещё в такой воде аммиака много.
  12. Utilizator_Yadoff

    "блуждающие огни" на кладбищах и болотах

    Спасибо огромное Aversun за информацию о цвете свечения! "Моносилан SiH4 и дисилан Si2Нб-бесцв. газы с неприятным запахом, остальные силаны-бесцв., легко подвижные, ядовитые, летучие жидкости с еще более неприятным запахом", - так написано в хим. энциклопедии этого сайта. Больше пока не могу сказать.
  13. Utilizator_Yadoff

    "блуждающие огни" на кладбищах и болотах

    А какого цвета должно быть свечение гнилушек, рыбы и икры? Зеленовато-белым, как у фосфора? Про метан на болотах я знаю - его там довольно много образуется при гнилостных процессах. Получается, что он должен гореть голубым цветом, как газ на кухне - я прав?
  14. Utilizator_Yadoff

    "блуждающие огни" на кладбищах и болотах

    Понятно. А Вы их воочию сами видели? (И если да, то какие ощущения - страшно или любопытно?)
  15. Здравствуйте! Желающим хочу пощекотать нервы. Всем известно, что при гниении трупов и органических остатков выделяются разные газы, в числе которых весьма часто оказываются (особенно при гниении белковых тел) фосфин и дифосфин. Находясь в воздухе во взвешенном состоянии, "облако" этих веществ переностися ветром и иногда самовоспламеняется. Так получаются "блуждающие огни", которые в старину и породили легенду о привидениях. Я хотел бы узнать, приходилось ли кому-нибудь из членов данного интернет-сообщества сталкиваться в реальной жизни с подобным явлением и насколько оно вообще возможно при современных методах погребения? Всем огромное спасибо за любые отклики.
×