Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Utilizator_Yadoff

Пользователи
  • Публикации

    43
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Все публикации пользователя Utilizator_Yadoff

  1. Если честно, на наших тепловозах (РЖД) серии 2ТЭ10 из-за убитых в хлам дизелей масло с соляркой смешивается регулярно в неконтролируемой пропорции, от чего локомотивы жутко дымят
  2. Попробуйте поискать в книге "Технология глубокой переработки нефти и газа", автор Ахметов, изд-во "Гилем", Уфа, 2004 год. Там целая глава посвящена биогеохимии.
  3. Utilizator_Yadoff

    Кризис закончился?

    Золотые слова! Ни добавить, ни убавить.
  4. Utilizator_Yadoff

    Кризис закончился?

    У нас в Альметьевске пока всё нормально. Качаем нефть. Слухи: 1. в Татнефти, которую с потрохами купила Роснефть, грядёт беспрецедентное по масштабам и ужасно-жуткое сокращение; 2. из моей Alma mater из-за демографической ямы будут увольнять преподов т. к. им некого будет учить. В Нижнекамске - ударная стройка. Кстати, мож быть есть вакансия химика-технолога-органика.
  5. Utilizator_Yadoff

    запах химии)))

    А я навсегда запомню, как фуняло в лаборатории, когда мы перегоняли высокосернистую нефть, к тому же ещё чёрную и весьма густую. Высококипящие фракции были мутно-жёлтыми и имели запах чего-то среднего между жидким битумом и тухлыми яйцами. У всей студгруппы после этой перегонки бошки болели. Препод про запах сказал, что это тиолы и прочая сернистая смесь, возможно, закольцованная.
  6. Извлекаемые запасы битумов по разным оценкам около 7 млрд. тонн. Забанили диплом по Мордово-Кармальскому месторождению битумов НГДУ "Лениногорскнефть", т. к. геологи испугались, что я не смогу её защитить. Они говорят, с этой кармалкой даже ТатНИПИ не знает, что делать. А тут я типа самый умный. Вот и сменил тему. Теперь про водород. Идея преинтереснейшая, но боюсь, затратная и опасная - водород не прочь рвануть при малейшем поводе. Может и скважину разнести со всеми вытекающими в прямом и переносном смысле. А там нефть!!! На мой взгляд, гораздо проще обработать стенки скважин, на которых от
  7. Ну насчёт высушивания вод ничего не слышал. Знаю только, что за битумы грызёмся не на жизнь, а на смерть. У меня диплом по битумам забанили, тему менять пришлось. А вообще по солям, так у нас больше не от кальция мучения с трубами, а с солями бария и сероводородом. Мы от этой напасти, насколько мне известно, спасаемся с помощью органических ПАВ и специальных технических устройств. Как только время свободное будет, покопаюсь по своим архивам, напишу что-то более конкретное. Благодарю за интересную тему! (Скажите, пожалуйста, где Вы нефть добываете).
  8. Услыхали бы всё это наши спецы из нефтяного института - от души бы посмеялись. Для начала уточните состав пластовой воды, поскольку её водородный показатель может определяться не только солями кальция. А вообще, советую Вам почитать книги по методам защиты от соляных отложений, по методам искусственного воздействия на пласт. У нас (Альметьевск, РТ) например, на этот случай применяют "тяжёлую химию" - различные ПАВ и ингибиторы сложного состава местного производства. Дешевизну достигаем за счёт малых концентраций реагента. Ну и конечно, солянокислотную обработку ещё никто не отменял. Кстати, с
  9. Позвольте спросить: человечество каждый день выбрасывает в атмосферу громадное количество техногенного диоксида углерода - как атмосфера его переваривает и почему это - по версии здешних форумчан - не влияет (или совсем слабо влияет) на климат? А вот цитата из сети на эту тему: "Подделка научных результатов Автор: ученые. Соавторы: хакеры, спецслужбы, политики, журналисты. Подопытные: фонды, финансирующие научные исследования. Ход работы: Хакерская атака, в результате которой на томских серверах оказалась переписка сотрудников британского Центра климатических исследований, стоит
  10. Здравствуйте! Если это конечно в тему, то сколько можно собрать смолы со взрослой (высокой и крепкой) сосны, при этом не убивая её?
  11. Нелепица, конечно, но нитрит можно экстрагировать из колбасы и сосисок - там его полным-полно. Можно ещё из старой-престарой аквариумной воды, если её не меняли до такой степени, что рыбки начали подыхать, и сама вода имеет коричневатый оттенок. Ещё в такой воде аммиака много.
  12. Спасибо огромное Aversun за информацию о цвете свечения! "Моносилан SiH4 и дисилан Si2Нб-бесцв. газы с неприятным запахом, остальные силаны-бесцв., легко подвижные, ядовитые, летучие жидкости с еще более неприятным запахом", - так написано в хим. энциклопедии этого сайта. Больше пока не могу сказать.
  13. А какого цвета должно быть свечение гнилушек, рыбы и икры? Зеленовато-белым, как у фосфора? Про метан на болотах я знаю - его там довольно много образуется при гнилостных процессах. Получается, что он должен гореть голубым цветом, как газ на кухне - я прав?
  14. Понятно. А Вы их воочию сами видели? (И если да, то какие ощущения - страшно или любопытно?)
  15. Здравствуйте! Желающим хочу пощекотать нервы. Всем известно, что при гниении трупов и органических остатков выделяются разные газы, в числе которых весьма часто оказываются (особенно при гниении белковых тел) фосфин и дифосфин. Находясь в воздухе во взвешенном состоянии, "облако" этих веществ переностися ветром и иногда самовоспламеняется. Так получаются "блуждающие огни", которые в старину и породили легенду о привидениях. Я хотел бы узнать, приходилось ли кому-нибудь из членов данного интернет-сообщества сталкиваться в реальной жизни с подобным явлением и насколько оно вообще возможно при
  16. Практически так и есть. Кроме того: с сорняками - гербицид (herba - трава, растение). А про инсектицид - совершенно верно. Пестицид - для не насекомой живности, типа грызунов, насколько я знаю (ср. англ. pet - зверюшка, домашний зверёк). Кстати, вот мнение авторитетного инсточника: "Пестициды [лат. pestis - зараза + caedere - убивать] - ядохимикаты - хим. вещества, используемые для борьбы с вредителями и болезнями растений, сорняками, вредителями зерна и т. п., с эктопаразитами домашних животных, а также с переносчиками оспасных заболеваний человека и животных; использование пестицидов регла
  17. Здравствуйте, уважаемые химики! Как известно, Россия обладает огромными запасами асбеста и активно разрабатывает их (например, "Ураласбест"). Однако медики всего мира объявили асбесту настоящую войну - дескать это 100%-ный канцероген, и его использование губительно для всего живого. Подскажите пожалуйста, ЗАЧЕМ вообще НУЖЕН асбест, чем его можно заменить и так ли уж он вреден? Всем заранее очень благодарен за отклики.
  18. Проанализировав состав продуктов сгорания (по соотношению полученных объёмов или масс веществ, короче, стехиометрия, химия 8, 10 класс) можно получить брутто-формулу сгоревшего вещества, но это не будет "истинная" формула бензина, поскольку бензин - не вещество, а смесь веществ. В принципе, всё зависит от того, что Вам конкретно необходимо. Чтобы знать химический состав выхлопа, "формулу" бензина знать не обязательно.
  19. Единой формулы конечно же нет, но если раздобудете подробный состав бензина (все до единого компоненты), то можно написать формулу горения каждого из них, а потом сложить. Но это долго, нудно и тяжко. Можно сжечь пробу бензина и газоанализатором или химико-аналитически узнать, что получилось.
  20. Utilizator_Yadoff

    перекись ацетона

    Из обсуждения запомнилась фраза; "химик=террорист/наркодел". Интересно, что во времена Менделеева обыватели тоже думали, что химик - это такой вид мошенников. История повторяется, однако! Теперь по теме. Если тот, кто её начал, читает её сейчас, то я призываю его никогда в жизни не связываться с перекисью ацетона, если эта самая жизнь дорога ему.
  21. Спасибо большое за ответ! А почему так сложно? (И ядовито :-)). Неужели биосинтез пропана из глицерина или же из С3Н7СООН невозможен?
  22. Подскажите пожалуйста, возможен ли синтез (особенно бактериями) пропана из карбоновой кислоты вида С3Н7СООН и можно ли глицерин восстановить до пропана и как. Буду рад содержательным откликам. Заранее всем очень благодарен.
  23. Utilizator_Yadoff

    Байки старого химика

    У меня тоже есть история. Как то на лабе по технологии переработки нефти и газа (нефтехимии, короче - есть в нефтяных институтах такая дисциплина) мы перегоняли вязкую и высокосернистую нефть. Проба была изрядно "юзаная", поэтому перегонка шла так себе. Удалось отогнать три фракции: 1) тёмно-жёлтая жидкость с запахом жжёных спичек - по цвету напоминала коньяк. Похоже, что-то соляровое. 2) жёлтая как моча жидкость, запах как после проехавшего "КамАЗ"а; 3) мутная жёлтая жидкость с убийственным запахом - комбинация чего-то вроде свежего асфальта и ОЧЧЧЧЧЕНЬ плохого бензина+тухлых яиц. Препод с
  24. Utilizator_Yadoff

    страшное соединение

    Ржу не могу под столом :D :D :D :D :D. Надо в нашей группе какой-нибудь блондинке прочесть - пусть "поумирает" от страха.
  25. Этот фильм на новостном сайте недавно так обо=====и, что аж жуть. Тем не менее на весьма приличном сайте по экологии видел статью, суть которой в том, что на Земле непрерывно действуют несколько природных и климатических циклов длительностью от 80 до 800 с гаком лет. Иногда они накладываются друг на друга и "интерферируют". Так что выводы у автора статьи такие: 1. нельзя всё огульно списывать на человека - нынешние скачки климата есть продукт взаимодействия целого комплекса причин в весьма сложном переплетении - "наложение циклов", воздействие живой и неживой природы, космоса и уж потом чело
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика